Минпросвещения создаст единую онлайн-платформу для всех школ в России на базе новой ГИС «Моя школа». На осуществление данной инициативы планируется потратить более 2 млрд руб. бюджетных средств. Продолжать развитие ранее запущенных систем, на разработку которых было израсходовано не менее 2,2 млрд, ведомство не видит смысла.
Минпросвещения и Минцифры готовят законопроект о запрете использования на школьных компьютерах любого иностранного ПО. Он может вступить в силу до конца 2021 г. в рамках стимулирования российской ИТ-отрасли, и тогда школам придется экстренно искать подходящие отечественные аналоги зарубежного софта, которых может и не существовать.
По оценкам аналитиков IDC, из-за вынужденного перехода на удаленную работу и обучение, сервисы для видеоконференций демонстрируют рекордный рост. В апреле-июне 2020 г. объем этого сегмента увеличился на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. и достиг $5,5 млрд. Число пользователей облачного сервиса VideoMost в 2020 г. выросло более чем в 100 раз, что стало причиной появления новых требований к продукту.
В новой версии своего решения для видеоконференцсвязи VideoMost российская Spirit осуществила интеграцию с фирменным мессенджером и переработала интерфейс клиентского ПО – теперь оно гораздо больше напоминает ставший в последнее время крайне популярным Zoom. Согласно проведенному компанией исследованию, более половины пользователей VideoMost считают интерфейс Zoom де-факто стандартом для ВКС-систем. Визуальное и функциональное сходство с Zoom могут простимулировать переход российских пользователей на отечественное решение, считают в Spirit.
В России по заказу Минпросвещения ведется разработка сервиса «Сфера ума», который заменит школьникам и преподавателям Zoom. Проект прошел тестирование в Подмосковье и сейчас испытывается в 15 российских субъектах.
«Почта России» учредила дочерний холдинг «Почта диджитал», в который войдет «Почтатех», нынешнее ИТ-подразделение компании. Новая компания займется собственными разработками и совместными проектами с другими ИТ-компаниями. Самостоятельный статус позволит ей претендовать на налоговые льготы для ИТ-индустрии.
SPIRIT объявила о развертывании VideoMost в ВУНЦ академии им. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.
С предстоящими кадровыми изменениями в Правительстве России
его главой впервые станет ИТ-шник — руководитель ФНС с апреля 2010 г. Михаил
Мишустин. Именно эта структура по ряду признаков стала за последние годы ключевым
игроком в сфере госинформатизации и в части создания масштабных информсистем. CNews изучил трудовую биографию
Мишустина и рассмотрел его ключевые ИТ-проекты.
Банк «Восточный» совместно с компанией «1С-Старт» реализовал сервис по регистрации нового бизнеса и открытию счета онлайн. Теперь начинающий предприниматель может не только сформировать юридически правильно заполненные формы документов, как предлагают многие сервисы на рынке, но и отправить их в режиме онлайн в налоговые органы, не оплачивая госпошлину, а также открыть расчетный счет в банке на любом из предлагаемых пакетов рассчетно-кассового обслуживания.
Сейчас время always connected-пользователей и непрекращающейся digital-трансформации, когда технологии влияют на выбор людей, а их поведение всё больше зависит от девайсов. Многие компании осознают важность...