Министр цифрового развития России заразился коронавирусом - CNews
Министр цифрового развития Максут Шадаев заразился коронавирусом, однако уже идет на поправку.
Министр цифрового развития Максут Шадаев заразился коронавирусом, однако уже идет на поправку.
Правительство России сформировало финальную версию списка российских программ для установки на новые мобильные устройства, компьютеры и телевизоры. Из 16 приложений для смартфонов и планшетов 11 предоставили Mail.ru и «Яндекс», на смарт-ТВ покупатели увидят 11 российских программ, а на ПК будет ставиться только отечественный офисный пакет, и то исключительно под Windows.
Глава МЧС высказал желание отказаться от дальнейшего продвижения проекта «Безопасный город» и передать его в ведение Минцифры из-за неравномерного его развития в регионах и чрезмерном количестве используемых в нем технологий. Подобный шаг может навредить проекту, поскольку Минцифры не отвечает за предотвращение чрезвычайных ситуаций.
«Почта России» учредила дочерний холдинг «Почта диджитал», в который войдет «Почтатех», нынешнее ИТ-подразделение компании. Новая компания займется собственными разработками и совместными проектами с другими ИТ-компаниями. Самостоятельный статус позволит ей претендовать на налоговые льготы для ИТ-индустрии.
Проект получил название «КТ-калькулятор», и его интерфейс действительно напоминает калькулятор, только со значительно большим количеством полей ввода. Для получения результата нужно указать пол, возраст пациента, ответить на вопросы об имеющихся симптомах и привести результаты анализа крови.
Росгвардия просит Правительство выделить 10,8 млрд руб. из бюджета на цифровую трансформацию. Средства потратят на электронный учет гражданского оружия, цифровизацию услуг ведомства и перевода ИТ-систем на отечественное ПО. К 2023 г. Росгвардия планирует обеспечить 70% сотрудников компьютерами с отечественным софтом.
Разработчики архитектур безопасности должны обеспечивать комплексную защиту корпоративных сетей. Но обилие предложений на рынке и скрытность отдельных вендоров создает серьезные проблемы для бизнеса.
Правительство обязало российские госкомпании с начала 2021 года закупать не менее половины ПК отечественного производства. И это только начало: в 2022 году импортозамещающие квоты для госкомпаний составят уже 60%, а в 2023 году – все 70%.
«Открытая мобильная платформа» объявила о выпуске новой версии мобильной операционной системы «Аврора». Основные улучшения связаны с безопасностью: появился режим администратора, позволяющий локально контролировать доступный функционал устройства и настройки пользователей; встроенный валидатор, который проверяет устанавливаемые и запускаемые приложения на наличие необходимых сертификатов и предотвращает возможность запуска приложений из «недоверенных» источников, например, скачанных пользователем из интернета; улучшена защита от несанкционированной «перепрошивки» мобильного устройства.
Калифорнийский суд отклонил два решения Трампа, касающиеся виз H-1B для иностранных специалистов – об ограничениях уровня зарплат и перечня должностей, на которые они могут претендовать в США. Судья посчитал, что для этих мер не существует достаточных причин, и что при их принятии власти допустили отклонение от предусмотренных законом процедур