Владимир Путин рассказал о планах полной цифровой трансформации России, которая должна быть завершена в течение 10 лет. Под ней подразумевается в первую очередь внедрение искусственного интеллекта и подготовка под это необходимой законодательной базы.
Компания «Мастертел» в связи с интенсивным развитием облачного бизнеса столкнулась с необходимостью быстро развернуть дополнительные ресурсы. Изначально планировалось закупать дополнительное оборудование, но телеком-оператор, просчитав недостатки такой модели, выбрал другой подход — «ИТ как услуга». О том, как был реализован крупнейший проект компании за последние два года, в интервью CNews рассказал Виктор Сафронов, директор по ИТ «Мастертел».
В распоряжении энтузиаста оказались серверные процессоры «Эльбрус», которые он использовал для теста, сравнивая производительность этих чипов с распространенными моделями Intel и AMD.
Наталья Касперская предложила сделать оборот данных россиян и информационные технологии предметом ведения деятельности России как государства и закрепить это в Конституции. Владимир Путин выразил свое согласие. Минкомсвязи приступила к разработке законопроекта о регулировании больших данных – он должен быть подготовлен к 1 июля 2020 г.
Asus начинает российские продажи ноутбука бизнес-класса B9 из новой линейки ExpertBook. Лэптоп характеризуется компактными размерами, многофункциональным тачпадом, развитой системой защиты информации и батареей на сутки работы без подзарядки.
IXcellerate сообщил, что его дата-центр Moscow Two получил сертификат соответствия уровню надежности Tier III от Uptime Institute в категории Design. По итогам сертификации Moscow Two вошел в число 32 коммерческих и операторских ЦОДов в России, сертифицированных на соответствие Tier III в одной из трех категорий: Design, Facility, Operations, что составляет около 22% от общего количества дата-центров в этом сегменте.
На российском рынке труда дефицит качественных кадров в сфере ИТ, не в последнюю очередь вызванный стремлением госструктур и крупных промышленных компаний обзавестись собственными подразделениями для разработок в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и интернета вещей. В таких условиях работодатели вынуждены как предлагать более высокие зарплаты новым сотрудникам, так и улучшать условия оплаты труда особо ценных и опытных кадров.
Бюджет департамента ИТ Москвы в 2020 г. продолжил тенденцию последних лет к плавному, но стабильно высокому увеличению. В утвержденной на данный момент версии документа, касающегося столичных расходов он превысил 80 млрд руб. Большая часть традиционно идет на программу «Умный город».