В процессе подготовки данного материала, очередной раз убедился, что люди избегают правильных вопросов. Наберите в поисковике «Как сравнивать программистов». Висит одна статья от 2009 года. А если напишите «Как провести собеседование на должность программиста» – пожалуйста, табуны мнений. Но беседовать с людьми – это не сложно. Вот ты собеседовал 100 программистов, теперь сравни их и выбери лучшего. СРАВНИ И ВЫБЕРИ ЛУЧШЕГО – это ключ к успеху… а не поболтать… Ну раз материалов нет, предлагаю наш. Статья "Опытный поэт, опытный художник, опытный композитор..." была опубликована в ИТ Менеджер.…
(подробнее...)
, признанному виновным в незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации. За попытку продать «шпионский брелок» со встроенной видеокамерой он был приговорен к четырем месяцам лишения свободы.
(подробнее...)
Это пост про управление сложными проектами. "Не продается", значит "нельзя купить за деньги". Но деньги это один из ресурсов. Еще есть время, желание, технологии, здоровье, законодательство, способности и много другое. Если что-то из этого можно поменять на деньги+время по тарифу, то замечательно! Тогда кроме тарифа и обсуждать больше нечего, вопрос планирования решается сразу. А если нет ?? Меня никогда не интересовали простые проблемы. Результатом моих 15 летних исследований стал как раз перечень интересных вопросов, на которые нет ответов. Т.е. ответы очень нужны в каждом проекте, но увы, результат…
(подробнее...)
Обновил свое резюме. ИМХО, бледно в нем выглядит только отсутствие степени «кандидата наук». Да уж, не увлекался я никогда формальной стороной науки… Что важно, что не важно – выделил в резюме размерами заголовка. Например, «опыт по отраслям» важным я не считаю. А вот свои «публикации» считаю важными, по этому добавил в резюме различные показатели их значительности (тираж, цитируемость и т.д.). В конце резюме вы найдете раздел «Курьезы». Может быть его надо было делать в начале? А в целом, как вы относитесь к разделу «Курьезы» в резюме? Предложу варианты ответов: Хорош отношусь, резюме с таким…
(подробнее...)
Хотел пожаловаться администраторам, но не нашел соответствующей кнопки. По этому пишу пост.
Спамом замусорили сообщение Сфурфоволюция..
Прошу обратить внимание администратора на пользователей
Gian Bayu Suryonegoro
Velorina Amanada
Их сообщения в этой ветке я квалифицирую как спам.
Прошу:
1. Ликвидировать сообщения данных пользователей в этой ветке.
2. Проверить их деятельность в Клубе и на CNews, возможно эти боты спамят что то еще...
3. Добавить в интерфейс кнопку для оперативной реации членов CNews-Клуба на спам.
4. Добавить к этой кнопке соответствующую инструкцию
Заранее благодарен.
(подробнее...)
Специалисты компании «ЦИТ Чайка» завершили внедрение системы «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» в ГУ МЧС по Московской области. Пилотный проект охватил головное управление и 5 его подведомственных подразделений. Автоматизирован расчет заработной платы и денежного довольствия с учетом различных категорий сотрудников – гражданских, государственных, военнослужащих. Унифицированы справочники должностей, статей расходов, правила начислений и удержаний. В результате заработная плата для более чем 2300 сотрудников теперь рассчитывается вдвое быстрее. По итогам пилотного проекта принято решение о тиражировании системы на все 28 подведомственных подразделений Главного управления.
(подробнее...)
Малый и средний бизнес получил возможность, ориентируясь на опубликованный на сайте Генпрокуратуры плана проверок надзорных ведомств, обезопасить себя от внимания инспекторов на ближайшие три года.
(подробнее...)
В новой статье про правила разработки ИТ-архитектуры (ИТ-Менеджер №11) я идеализирую действительность. Я предполагаю, что за работу берется архитектор, желающий принести пользу владельцу (заказчику) проекта. Однако, увы... Фразу "подумаешь, сломается, нас же и пригласят все исправить", приходится слышать постоянно. Это не особая позиция, нет. Опытные консультанты от ИТ это делают на автомате. Как так? В коммерческой связке клиент (гарант денег)-исполнитель (гарант технологий) последний старается уйти от бесплатных работ и выдать за платные любой пустяк. На предложение "сделать архитектуру правильно"…
(подробнее...)
Компания Maykor, общероссийский поставщик услуг аутсорсинга ИТ- и бизнес-процессов, развивает комплексный контра
(подробнее...)
Очевидно, что настоящий консультант по информационным технологиям должен обладать НЕ ТОЛЬКО знаниями особенностей конкретных систем и устройств. Его эрудиция и кругозор должны простираться дальше. И именно это даст ему высокую прозорливость в смежных вопросах. Приведу пример! Глядя исключительно на интерфейс ИТ-системы высококвалифицированный ИТ-консультант может поставить точный диагноз автору технического задания: будь то "имбецильность", "идиотия", "дебильность" или другой уровень умственного недуга. Вот… Ну а если серьезно, то свое видение вопроса я описал в статье "Рынок ERP: за все хорошее…
(подробнее...)
Что бы продолжить разговор про теорию и практику перенесемся на 2000 лет назад. Представьте себе торговый корабль, который плывет из Рима в Карфаген. На корабле картограф, он подходит к капитану и спрашивает: - Посмотрите, а это я правильно нарисовал - Да кому нужны твои каракули. Все толковые капитаны и так знают маршрут. А бестолковые и с картой на мель сядут… Что за значки ты тут придумал? Кто будет в это вникать? Ни кто не будет читать твои пояснения, белиберда одна… Займитесь каким ни-будь полезным делом. Хорошо рисуешь? Рисуй людей, за это платят… Именно такие ответы я получаю всегда,…
(подробнее...)
Существует феномен связанный с продажами консалтинговых услуг экспертов в сложных областях знаний (в частности в ИТ). Упрощенно назовем его так "Теория - ничто, практика - всё". Но теория - это не то что бы существенный инструмент, а это вовсе единственный инструмент. И специалисты продающие нам свой опыт на самом деле продают нам такую теорию: мой практический опыт предыдущих проектов можно эффективно применить на вашем проекте. Но любой проект - это уникальное мероприятие по определению PMI. В каком объеме здесь и сейчас применим ваш прошлый опыт? Ответ на этот вопрос тоже представляет из себя…
(подробнее...)
Специалист интегратора пишет для клиента план проекта так, как будто тому все заранее понятно. Типичная спецификация Понятные работы 50 рублей Непонятные работы 50 рублей Риски размазаны по всем работам. Может быть, это маркетинговый ход? Напрашивается более правильный вариант.Правильная спецификация Понятные работы 10 рублей (это их реальная оценка) Непонятные работы 100 рублей А следом разумный диалог:Клиент: Ок, мы сейчас своими силами разберемся в этих непонятках. Интегратор: Но нас-то вам тоже придется задействовать, чтобы разобраться. Клиент: Да, хотелось бы, чтобы вы нам…
(подробнее...)
Весело порой слышать рекомендации типа: обяжи сотрудников делать то-то то-то... Ха.. Не всегда такое работает. Часто бывает так: они кивают головой (что б отстал), а дело стоит на месте... В наше богатое время многие простые управленческие приемы не работают. К примеру, на людей нечем давить по трудовому законодательству. Людей трудно увлечь, слишком велика конкуренция со стороны развлекательной индустрии. В сказки про карьеру люди не верят. Вопрос, который я хочу поднять, касается не только мотивации, но и в общем ЦЕЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА. Нам, в конечном счете, не напрячь кого то нужно,…
(подробнее...)
Власти США подтвердили существование нового информатора, раскрывающего сведения о деятельности американских спецслужб.
(подробнее...)
В мае 2014 г. исполнилось 10 лет с начала эксплуатации информационной системы управления техобслуживанием и ремонтами в компании «Новороссийский морской торговый порт». Об этом CNews сообщили в научно-производственном предприятии
(подробнее...)
В одном из прошлых постов я писал, как устроена честность. Вопрос не закрыт, НО сегодня – про воровство. И речь пойдет не столько о том, что издательство «Панорама» украло у меня статью (теперь это подтверждено судом), а скорее о самой статье, в которой был рожден термин Indulgence Management, и описаны механизмы его функционирования. До этой статьи «попустительство воровству», не принималось в расчет аналитиками как механизм управления. И сколько копий было сломано: на бумаге все идеально, а на практике не работает. Забыли учесть маленькую деталь, один ворует, а другой делает вид, что не замечает…
(подробнее...)
В декабре 2013 против ИТ компаний Сан-Франциско началось активное протестное движение местного населения. Именно программисты стали объектом нападок с применением насилия (пока, к счастью, все обходится без крови). Сперва протест организовали две общественные организации, которые объединились под лозунгом «Против технологического бума, который разъедает инфраструктуру города». Потом к нему присоединились и другие активисты. Оно и понятно, на глазах бедного большинства жителей ИТ компании перекупают друг у друга программистов по бешенным ценам (объявления висят прямо на автобусных остановках) и…
(подробнее...)
Проблема не в том, как найти (вон они выстроились в очередь за предложенной зарплатой), а в том как проверить квалификацию. Простого решения нет! Например, если возможности кандидата проверяет программист из той же команды, то он может отбраковать опытных по тому, что боится конкуренции. А управленцу от ИТ легко пустят пыль в глаза дипломами и умными словами. Это вполне вероятные сценарии, но делать что то надо... Хорошая статья Джоэл Сполски как раз на эту тему: про главное интервью, которое должно дать однозначный ответ: берем кандидата или не берем....проблема, стоящая перед нами, как раз и…
(подробнее...)
Под новый год, хочется рассказать вам какую то зимнюю сказку. Про информационные технологии, конечно. Выяснилось, что Бил Гейтс делает тайные подарки обычным людям. Ну и что? Скажем, сделал он 500 подарков, не обеднел... а обычных людей на планете гораздо больше. Увы, Бил в качестве Санты-Клауса сделал один подарок только одному человеку. Как же он его выбрал из толпы? Эта лотерея называется "Тайный Санта". Очень модная во всем мире игра, которая родилась из простой идеи. Для того, что бы понять идею, забудем на 5 минут про Била Гейтца... Если есть дружная группа лиц, желающих сделать общий Новый…
(подробнее...)
Многие жалуются на то, что спрос на учетно-управленческое ИТ очень спонтанный. Да, это так: точка возникновения спроса спонтанна, но общий поток стабилен. Сейчас распутаю. Порой можно встретить руководителя, который видит во внедрении ERP солидность, инструмент помощи рядовым специалистам и что то еще, нам неведомое... Да, многие до сих пор не знают, что ИТ дает бешенную эффективность (я регулярно об этом пишу). Эффективным оказывается даже проект сделанный плохо, а плохо делают много и часто. Те руководители компаний, кто почувствовал вкус управления с помощью ИТ-системы начинают новый проект,…
(подробнее...)
Уж извините, я не новостной журналист. А событие с Протоном, ИМХО, актуальности не потеряло... Ракета "Протон М" упала... развалилась на старте... Надо что то делать. ЧТО? Вице-премьеру Рогозину было поручено: А. разобраться с причинами падения Б. усилить КОНТРОЛЬ в космической отрасли Что то очень знакомое есть в этих двух поручениях. Это тот стандартный набор приемов, который мы слышим каждый раз. Стандартный, привычный, доступный. Не эффективно, но зато понятно, как работает. Разберем оба вопроса: А. разобраться с причинами падения Каждый ребенок знает, что большие тяжелые предметы летать…
(подробнее...)
Я обещал про алкоголь и способности программистов. Начнем! Сегодня про выпивку: Выдающийся советский физик-теоретик Лев Ландау говорил так: «...выпитый новогодний бокал шампанского на целый месяц лишает меня творческой активности». Но это его личные ощущения, а нужны факты. Недавнее испанское исследование демонстрирует, что даже незначительное употребление алкоголя заметно снижает навыки и мозговую активность. Я разместил ссылку в фейсбуке, и не получил ни одного положительного отклика. Более того, у меня возник спор до скандала с одним хорошим человеком... Мои мысли на эту тему здесь: "ВОПРОС…
(подробнее...)
Это та самая статья, которая теперь называется "Математика честности". Это первый вариант с оригинальным названием, из за которой в редакции одного из журналов произошел скандал. Меня обвиняли в том, что я дискриминирую другие религии... Итог - статью решили не печатать, т.к. она потенциально скандальная. Не знаю, чего такого дискриминационного нашел в статье член экспертного совета редакции? Про православие там только первый абзац и пара слов в конце статьи. Но статью все равно надо было опубликовать. Я изменил первый абзац и изменил название. И под новым названием опубликовал в другом журнале.…
(подробнее...)
Если обвалится интернет, то это будет мировой катастрофой. Интернет, это не только порталы, магазины, новостные ленты и другие привычные вещи. Это еще и e-mail, который давно нам заменил бумажную почту на ручной тяге. Еще это большая часть мировой телефонии. А для многих компаний это еще и вопрос координации бизнеса: через интернет обычно организован удаленный доступ к собственным учетным системам из филиалов. Но может быть вопрос является слишком смелой фантазией? Где источники рисков? Каковы шансы обвала? История с продолжением 27 марта произошла мощнейшая в истории человечества DDoS-атака (мощностью…
(подробнее...)
Современный менеджмент очень сильно отстает от реальных задач. Используя PMI нельзя построить колонию на Луне или на Марсе. Диплом IPMA ни кому не поможет решить проблему экологии земли или построить качественную защиту земли от больших метеоритов. Но что уж говорить про небеса. Даже с виду простые задачи, типа безопасного и надежного электрического обеспечения (маштабов крупного города) или качественной (оптимальной) организации железнодорожного сообщения, таким дипломантам (без опыта поражений) не под силу. Судя по сводкам с полей, такие задачи конечно решаются, но увы, очень большой ценой (которая…
(подробнее...)
В декабре 2012 в журнале IT-Manager вышла очередная статья по эксперт-менеджменту в которой рассказывается про "точку абсурда". Это абсолютная монополия исполнителя по отношению к заказчику. В этой точке возможности влиять на исполнителя теряются (обратная связь нарушается). Абстракция? Конечно, однако ситуации близкие к точке абсурда на инновационных проектах не редкость. Монополия это вообще плохо, но зачем нам новый термин? Чем отличается монополия исполнителя от монополии, например, на газ? Разница есть и она важна. На IT-проекте изначально ни какой монополии нет, и она появляется в процессе…
(подробнее...)
Поздравляю вас с Новым Годом и желаю:
Не скучной учебы и полезной практики
Интересной работы и быстрой карьеры
Увлекательных исследований и полезных научных результатов
Правильных вложений и быстрого эффекта инвестиций
Больших освоенных объемов и новых перспектив
Удачного выбора новых технологий для своих задач
Ну и конечно здоровья, счастья и благополучия!
(подробнее...)
Компания «Норбит», входящая в ГК «Ланит», объявила о завершении проекта по переводу корпоративной системы «Росинтер Ресторантс Холдинг» на платформу Microsoft Dynamics AX 2009.
Как рассказали CNews в «Норбит», до начала проекта в 2011 г
(подробнее...)
Конечно, выбор языка зависит от сферы деятельности. ERP систему нельзя писать на JavaScript, а интернет портал не стоит делать на 1С. НО, очевидно, что для любого нового проекта в сфере разработки программного обеспечения надо выбирать какой то известный и используемый язык программирования. Какие языки сейчас наиболее распространены? Хорошее исследование на эту тему провела компания HeadHunter. Ценность предложенного hh.ru подхода заключается в простоте и проверяемости результата. Список самых типовых языков получился из анализа запроса работодателей и соискателей. Сейчас итоговый список примерно…
(подробнее...)