Почти треть жителей России собираются удалить со своих гаджетов предустановленное российское ПО и заменить его на бесплатные (и даже платные) иностранные аналоги. Многие россияне, в особенности мужчины в возрасте до 55 лет, выказывают недоверие софту отечественных разработчиков. Российское ПО, согласно новому закону, ставится на смарт-ТВ, компьютеры, планшеты и смартфоны, и в общей сложности пользователям придется удалять 28 программ.
(подробнее...)
Роскомнадзор счет собственную идею по внедрению регистрации в соцсетях по паспорту избыточной мерой и отказался от нее. Вместо этого он предложил проходить регистрацию в них через портал госуслуг, для получения доступа ко всем сервисам которого все равно требуются паспортные данные.
(подробнее...)
Издание CNews приглашает к сотрудничеству талантливых редакторов и журналистов.
(подробнее...)
Компания Sky Global, продающая специальные версии Android-смартфонов и iPhone без камер и GPS, попала в немилость Минюста США. Эксперты ведомства полагают, что она могла продавать их преступным группировкам, занимающимся распространением наркотиков. Компания отрицает причастность к наркобизнесу, но минюст уже предъявило обвинения ее президенту и бывшему топ-менеджеру.
(подробнее...)
Зарубежные ИТ-компании могут попасть под действие еще одного российского налога. Их могут обязать платить НДФЛ с каждого сотрудника с российским гражданством, занимающегося разработкой ПО. Это одна из мер стимулирования отечественной ИТ-отрасли – она может уравнять условия ведения бизнеса для российских и иностранных компаний, поскольку первые уже сейчас платят НДФЛ за своих российских сотрудников, а вторые – пока нет.
(подробнее...)
Операторы связи в составе РСПП не желают предоставлять россиянам бесплатный доступ к социальным сетям и львиной доле других сайтов в рамках проекта «Доступный интернет». Они хотят взимать с них минимальную плату за посещение таких порталов, оставив в бесплатном доступе только госсайты. Все требования операторов противоречат законопроекту о «Доступном интернете», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.
(подробнее...)
WhatsApp решил внедрить скандальную политику конфиденциальности, из-за которой его уже покинули миллионы пользователей. Она вступит в силу в середине мая 2021 г., и несогласных с ней лишат возможности отправлять и получать текстовые сообщения, оставив лишь голосовые вызовы. Аккаунты тех, кто прекратит пользоваться мессенджером, ждет полное удаление.
(подробнее...)
Сбербанк анонсировал первые устройства собственной разработки для экосистемы «умного дома». Продажи смарт-ламп и смарт-розеток под брендом Sber начнутся в фирменном интернет-магазине компании по цене 990 и 1390 руб. соответственно. Позже новинки появятся в магазинах партнеров.
(подробнее...)
Facebook провела массовую блокировку австралийских СМИ в своей соцсети в ответ на требование властей страны платить им за их контент. Теперь новости из Австралии нельзя не только публиковать в Facebook, но и делать репосты с ранее опубликованными сообщениями. Требования властей распространяются еще и на Google, но он, в отличие от Facebook, решил подчиниться им.
(подробнее...)
В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект, который обяжет зарубежные ИТ-компании иметь представительства на территории России. По мнению авторов законопроекта, открытие полноценных филиалов упростит компаниям взаимодействие с госорганами власти.
(подробнее...)
Apple подала заявку на регистрацию патента, описывающего новый стандарт ее кабелей зарядки для iPhone, iPad, и MacBook. В нем она исправила все недостатки нынешних кабелей – плохое качество оплетки и бесполезные пластиковые утолщения рядом с коненкторами, функцию защиты оплетки от истирания не выполняющие.
(подробнее...)
В Китае разработан квантовый компьютер стоимостью около 380 тыс. руб., своими размерами напоминающий системный блок обычного ПК. Он разработан для школ и колледжей и умеет оперировать только двумя кубитами, а в его основе лежит явление ядерного магнитного резонанса.
(подробнее...)
Банк России проанализировал последствия введения цифрового рубля в стране. По его мнению, появление «крипторубля» позволит клиентам банков перевести свои средства из банков в цифровые кошельки, а те, чтобы удержать их, будут вынуждены повышать ставки по своим счетам. Это приведет к снижению их прибыли.
(подробнее...)
Налоговая ЮАР разработала собственный браузер с поддержкой технологии Flash, без которой не работают критически важные элементы ее сайта, включая форму подачи деклараций, но она не спешит обновлять его и отказываться от Flash, как и китайские железные дороги, где на ней построена львиная доля программного обеспечения.
(подробнее...)
Компания Red Balloon Security из сферы информационной безопасности ищет кандидатов со способностями к взлому. Она рассылает им зашифрованные винчестеры, на которых есть немного биткоинов и несколько фотографий котов, и тех, у кого получается добраться до денег, приглашает на второй этап собеседования. С заданием справляется лишь 1% соискателей.
(подробнее...)
Разработчики архитектур безопасности должны обеспечивать комплексную защиту корпоративных сетей. Но обилие предложений на рынке и скрытность отдельных вендоров создает серьезные проблемы для бизнеса.
(подробнее...)
Белоруссия на базе «Белпочты» запустила национальный сервис электронной почты. Его пользователи будут вынуждены платить за отправку всех электронных писем, при этом заказное письмо стоит в четыре раза дороже обычного. Даже уведомления о получении адресатом такого письма – платное, плюс сервис накладывает массу ограничений на содержимое писем и на прикрепляемые к ним файлы.
(подробнее...)
У министра цифрового развития появился новый заместитель – Владимир Белановский, который до недавнего времени работал замруководителя ФСО по вопросам спецсвязи. Одновременно Олег Пак вместо первого заместителя министра стал статс-секретарем.
(подробнее...)
Исследование ФГУП «Главный радиочастотный центр России» показало, что Россия вошла в топ-5 стран с наименьшим уровнем зависимости от иностранных веб-сервисов. Она заняла в нем четвертую строчку, уступив лишь Сирии, США и Китаю. Исследователи связывают это популярностью в стране отечественных соцсетей и других платформ.
(подробнее...)
В обозримом будущем у Google могут появиться серьезные конкуренты на рынке поисковых систем. Google погрязла в антимонопольных скандалах, и мелкие компании с нетерпением ждут, когда она ослабит хватку, чтобы забрать себе часть рынка. среди потенциальных конкурентов – поисковик Neeva, за которым стоит сам бывший глава рекламного отдела Google.
(подробнее...)
Смартфон Xiaomi Mi 11, до анонса которого остались считанные дни, запечатлен на «живых» снимках. Он получил основную камеру в стиле iPhone 12 Pro и почти безрамочный дисплей, но верхняя часть лицевой панели не попала в кадр – возможно, там у Mi 11 расположена фронтальная камера, скрытая под матрицей экрана.
(подробнее...)
Неизвестные хакеры взломали отечественную криптобиржу Livecoin, сразу после чего курс всех криптовалют начал расти гигантскими темпами. Биткоин торговался на отметке $2 млн, эфир – в пределах $15 тыс. Сейчас биржа не работает, полиция ищет хакеров, а само произошедшее может иметь тесную связь с недавним взломом лондоской биржи EXMO.
(подробнее...)
Инженер Intel, разработавший процессор для первого MacBook Air, рассказал, как Intel продавала ее конкурентам (Dell и HP) технологии, реализованные в этом чипе. Она не могла продать им сам CPU по условию контракта, но на наработки ограничения не распространялись, и в итоге через год после релиза MacBook Air рынок захлестнула волна его Windows-аналогов – ультрабуков. В 2020 г. Apple полностью отказалась от процессоров Intel.
(подробнее...)
Давление со стороны других людей может толкнуть человека на более рискованные поступки. Учитывая тесное взаимодействие между людьми и технологиями, сейчас очень важно понимать, а могут ли машины оказывать подобное влияние на человека. Это и выяснили в своем исследовании специалисты из Саутгемптонского университета. Их работа опубликована в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking.
(подробнее...)
РПЦ выпустила православный «антивирус» – расширение Labarum для настольного браузера Firefox, предупреждающее о мошеннических сайтах, нацеленных на обман верующих пользователей. От вирусов оно не защищает, но позволяет пожаловаться на опасный сайт. Сроки релиза Labarum для других браузеров и для мобильных устройств разработчики не раскрывают.
(подробнее...)
Разработчик шпионского ПО Cellebrite сумел расшифровать сообщения и вложения, хранящиеся в мессенджере Signal. Он годами считался самым защищенным в мире, а теперь Cellebrite, сотрудничающая с правоохранительными органами многих стран (Россия в их числе) намерена «на законных основаниях» предоставлять силовикам доступ к переписке в этом мессенджере.
(подробнее...)
Разработчики архитектур безопасности должны обеспечивать комплексную защиту корпоративных сетей. Но обилие предложений на рынке и скрытность отдельных вендоров создает серьезные проблемы для бизнеса.
(подробнее...)
Apple нацелилась на выпуск целого семейства новых процессоров собственной разработки для десктопов и лэптопов после своего успеха с чипом М1. Линейка будет состоять из решений с 8, 12, 20 и даже 32 ядрами. Также Apple работает и над собственными видеокартами, чтобы исключить из своих ПК не только процессоры Intel, но и графику AMD.
(подробнее...)
Считавшийся перспективным в начале «нулевых» китайский производитель бюджетных смартфонов Gionee уличен в установке трояна на десятки миллионов устройств. Вредоносная программа помогала компании неплохо зарабатывать на рекламе, которая демонстрировалась владельцам зараженных девайсов. Руководители компании предстали перед судом, который приговорил их к реальным срокам и обязал заплатить внушительный штраф.
(подробнее...)
Разработчики архитектур безопасности должны обеспечивать комплексную защиту корпоративных сетей. Но обилие предложений на рынке и скрытность отдельных вендоров создает серьезные проблемы для бизнеса.
(подробнее...)