На сайте Auntminnie.com анонсировали появление программного симулятора УЗИ от Innoging -
https://ultrasound-simulator.com/
Как это показано на их сайте, программа-симулятор состоит из двух рядом расположенных окон, в одном из которых пользователь видит схематическую модель тела человека с маркером датчика УЗИ, который можно двигать и вращать, а в другом окне показывается соответствующее положению этого виртуального датчика УЗИ изображение.
(подробнее...)
Раньше я думал, что на Фейсбук в принципе нет встроенной монетизации для пользователей, как например, на Ютуб, но оказалось, что я ошибаюсь! Ну или почти ошибаюсь, т.к. она вроде как есть, но не про нашу честь. Сегодня мне на Фейсбук пришло уведомление - "You meet the criteria to apply for these monetization tools. Complete the setup tasks for the tools you're interested in using to submit your Pages for review. Your country isn't currently supported. You can still apply, but review will be delayed." - Т.е. вы типа достигли наших критериев монетизации, но, к сожалению, монетизация в вашей стране…
(подробнее...)
На портале auntminnie.com вышел дайджест статьи из Breast Journal, предположительно вот этой - "Analyzing the quality of mammography‐related YouTube videos", т.к. прямой ссылки на статью они не дают, где говорится, что видео-ролики о маммографии влогеров, т.е. людей рассказывающих о своей повседневной жизни, имели на 31% больше просмотров, чем ролики по этой же теме (маммографии) опубликованные врачами, из чего делается вывод, что это вероятно вызвано алгоритмом ранжирования видео на Ютуб.Т.е. каким-то образом алгоритм Ютуба заточен под непрофессиональные с точки зрения фундаментальной науки видео-ролики,…
(подробнее...)
По данным публикации: A submicrometre silicon-on-insulator resonator for ultrasound detection Учеными из Германии(Технический университет Мюнхена, Мюнхен, Германия; Институт биологической и медицинской визуализации, Центр Гельмгольца Мюнхен, Нойхерберг, Германия) создан субмикронный силиконовый(кремниевый) ультразвуковой детектор. Указанный детектор обеспечивает сверхминиатюрность приема ультразвукового сигнала, позволяя получать ультразвуковые изображения с разрешением, сравнимым с разрешением, достигаемым с помощью оптической микроскопии, и потенциально позволяет создавать очень плотные ультразвуковые…
(подробнее...)
https://news.ncsu.edu/2020/08/new-ultrasound-approach/
Ученые из Университета Северной Каролины представили новую концепцию УЗ-сканера основанную на технологии OLED (organic light-emitting diod), подразумевающую исключение из цепи формирования ультразвукового изображения промежуточного звена - компьютерной обработки электрического сигнала. Т.е. после конверсии ультразвукового сигнала в электрический, он сразу будет конвертироваться в световой. Что, как считают ученые, может привести к удешевлению сканеров для УЗИ до 100 USD.
(подробнее...)
По данным публикации в журнале Свет: Теория и Применение (Light: Science & Applications) за декабрь 2019 - впервые собрана и протестирована, в том числе на живом человеке, полностью бесконтактная лазерная система УЗИ, что подразумевает отсутствие непосредственного контакта с пациентом при проведении УЗИ, как это происходит при рентгенографии и МРТ. Одна лазерная установка создает ультразвуковой сигнал на поверхности человека, другая считывает отраженные от тканей человека ультразвуковые волны на той же поверхности. В основе этой технологии лежит фотоакустический эффект. Бесконтактность новой…
(подробнее...)
По сообщению портала auntminnie.com компания Philips обвиняет сервисную фирму во взломе УЗ-сканеров.
Компания Philips Healthcare подала в суд на фирму по обслуживанию оборудования Summit Imaging, находящейся в штате Вашингтон, и её генерального директора Ларри Нгуен, с обвинением во взломе запатентованного программного обеспечения Philips для ультразвуковых сканеров с целью активации опций и предоставления обновлений, которые пользователи не оплачивали.
Читать подробнее
(подробнее...)
По сообщению пресс-портала Йельского университета (YaleNews) от 14 октября в Йельском университете идет разработка "прикроватного" (Point-Of-Care, POC) сканера МРТ.
Устройство, получившее название «Портативный POC МРТ», было разработано компанией Hyperfine Research Inc.
В настоящее время из-за сильных магнитных полей такие сканеры могут использоваться только в безопасных местах. Новый подход может позволить принести портативный МРТ к пациенту!
Подробнее
(подробнее...)
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США(Food and Drug Administration - FDA) выпустило предупреждение об уязвимости в кибербезопасности под названием "URGENT/11", которая включает 11 уязвимостей программных продуктов имеющих в своем составе программное обеспечение под названием IPnet, которые были найдены в том числе и в программных продуктах Майкрософт. Данное IPnet позволят удаленно по сети брать под контроль медицинское оборудование, менять его функции, в том числе отключать. В список уже выявленного медицинского оборудования попали - аппараты для…
(подробнее...)
Читая очередную статью про использование ИИ в медицине, после прочтения статьи про эволюцию машинного перевода я задумался над тем, что научное мышление постепенно начинает заменять хайп. Несмотря на то, что у многих уже сложилось мнение, что для медицины нейронные сети не подходят, хайп, подогреваемый "параллельной" промышленностью, продолжается. Когда же люди уже наиграются с очередной игрушкой под названием ИИ?!
(подробнее...)