До недавнего времени Договор по открытому небу (ДОН) являлся одним из важнейших элементов системы укрепления доверия, которая была создана в последние десятилетия в целях повышения прозрачности и безопасности в евро-атлантическом регионе. Однако у США было свое мнение относительно целесообразности Договора, с положениями которого они нехотя соглашались, постоянно пытаясь что-то в нем изменить в свою пользу. Точкой кипения можно обозначить дату 22 ноября 2020 года. Это тот день, когда баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении Договора по открытому небу, был нарушен. На…
(подробнее...)
Впервые в истории российские военные провели учения с применением самоходных артиллерийских установок «Мста» в рамках сетецентрической военной концепции. Согласно данной концепции армия должна фунциклировать как единая система, то есть все участники боя действуют в одной информационной сети, при помощи которой координируется управление боевыми единицами. Командование Западного военного округа ВС России сообщило, что в ходе учений артиллеристами была задействована единая система управления тактического звена, которая позволяет всем участникам операции обмениваться данными и корректировать огонь…
(подробнее...)
Ядерный потенциал является одним из главных факторов сдерживания крупномасштабных международных конфликтов. С учетом нынешней напряженности наращивание ядерного потенциала и модернизация ядерной триады являются одними из приоритетных направлений российского Министерства обороны. Особенность структуры ядерной триады России заключается в том, что все имеющиеся у нашей страны ядерные заряды разделяются между основными типами её войск, имеющих стратегическое назначение, а именно: стратегические морские силы, ракетные войска стратегического назначения и стратегическое авиационное вооружение. Это гарантирует,…
(подробнее...)
Вопрос по созданию условий для полного урегулирования возникшей вокруг Нагорного Карабаха в 2020 году кризисной ситуации обсуждается на международном уровне по сей день. По прошествии нескольких месяцев с момента подписания противоборствующими сторонами заявления о полном прекращении военных действий в регионе можно сделать вывод, что конфликт относительно стабилизировался. Сейчас самое время для перехода к дальнейшим ключевым шагам по решению имеющихся в регионе проблем. Как известно, именно Россия среди всех акторов на геополитической арене выступает основным и пока единственным гарантом безопасности…
(подробнее...)
Среди наиболее технологически развитых стран мира с давних пор выстроилась тенденция совершенствования стратегических ядерных сил. Перманентно соревнуясь в сфере создания и модернизации тяжелых межконтинентальных ракет, ядерные державы стараются обойти друг друга, что в совокупности и является движимым фактором для достижений, считавшихся ранее невозможными. Тяжелые межконтинентальные ракеты являются гордостью России, с чем постоянно соперничают страны Запада. Безусловно, наша страна является абсолютным лидером в данной сфере и уверенно удерживает свои позиции на протяжении десятилетий. Ярким…
(подробнее...)
Равномерное технологическое развитие каждого из родов войск является необходимым условием для того, чтобы государство было способно оказать должное сопротивление любой угрозе. И США являются прямым примером того, что бывает, когда военное ведомство забывает «прокачать» определенные войска. Сегодня американская армия привлекает к ведению боевых действий по всему миру свои единственные гаубицы M109 «Paladin». Они были поставлены на вооружение в начале 1960-х годов и могут вести огонь лишь на 25 км, совершая при этом шесть выстрелов в минуту. По своим возможностям американские «Паладины» не только…
(подробнее...)
Истребители последнего, пятого поколения играют одну из ключевых ролей при подавлении неприятельской агрессии и обеспечивают защиту государственных границ от большинства современных типов вооружения. В связи с этим, Минобороны России в рамках перевооружения имеющихся Су-27, а также созданных на его основе Су-30 и Су-35, заинтересовано в успешном проведении летных испытаний первого серийного истребителя пятого поколения Су-57. Сейчас самолёт находится в Государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ) им. Чкалова в Ахтубинске, где на перспективной машине отрабатывают боевые режимы работы систем,…
(подробнее...)
На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» было представлено множество интересных образцов вооружения, уже успевших пройти государственные испытания и пополнить соответствующие ряды Вооружённых сил нашей страны. Так, концерн «Калашников» можно считать одним из наиболее отличившихся, учитывая то количество перспективных новинок, которые это предприятие ОПК произвело за 2020 год. На минувшей неделе концерн «Калашников» успешно завершил испытания одной из своих последних новинок – зенитной управляемой ракеты (ЗУР) «Стрела 9М333». По результатам испытаний с Министерством обороны РФ было…
(подробнее...)
На сегодняшний день все 56 Курильских островов с населением около 20 тысяч человек принадлежат России. Это де-факто. А что же де-юре? По итогам Ялтинской конференции 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение по Японии, в соответствии с которым СССР должен был вступить в войну против этой страны через два или три месяца после капитуляции Германии. После поражения Японии южная часть Сахалина и все Курильские острова должны были быть переданы СССР. 6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а 8 августа Советский Союз объявил Японии войну, выполнив тем самым условия…
(подробнее...)
Освоение суровой Арктики Россия начала еще в начале XX века. Здесь мы по праву можем считать себя первопроходцами. На сегодняшний день Россия располагает самой продолжительной в мире границей арктических морей, а также владеет той частью Арктики, где сосредоточено до 80% запасов газа и нефти Крайнего Севера. Этот уникальный регион скрывает в себе тот необходимый стратегический потенциал, который уже в недалеком будущем может дать нашей стране серьезный импульс в экономическом развитии. Вследствие этого Россия уже сегодня продумывает, как защитить свои интересы в арктическом регионе от возможного…
(подробнее...)