Из жизни. Два зла. Банк и клиент. Клиент получает смс о том, что с его счета списаны деньги. клиент убежден что не проводил транзакцию, но информационная система банка указывает на то что клиент проводил транзакцию. Вопли-сопли, механический голос сотрудника банка. Дальше замкнутый круг? Что делать клиенту ? Банк как владелец своей информационной системы полностью контролирует поведение своей системы. Клиент как зависимое лицо не контролирует поведение информационной системы банка. Любые движения клиента никак не влияют на информационную систему банка. Вуаля и на сцене появляется блокчейн. Тот…
(подробнее...)
Каждый ложкарь-архитектор хоть раз, да и создаст будущую архитектуру некоего «решения» (скорее проблемы, чем решения). Про AS_IS уже все понятно. «Жоп*» и есть ж*па. Как ее не украшай, а что родилось то родилось. Но меня начинают подбешивать ложкари изображающие To-Be! «TO-BE» ЭТО КОГДА? Задаешь вопрос –«На когда ты строишь целевую (***скую) архитектуру?» Когда наступит твое TO-BE? Шлепание губ, обиды, отправка в отдел управления проектами, но вменяемого ответа не будет. Поскольку рисовать TO-BE можно без всякой ответственности и без учета особенностей AS_IS! Короче. To-Be есть просто фантазия…
(подробнее...)
Аналитики плакали, действительно плакали. В России 90% банковских услуг физическим лицам- это кредитование. Из указанных 90%, 80% потребительское кредитование (по количеству). Теперь про слезы. Есть федеральный закон о потребительском кредите, подписанный президентом, ответственным за контроль по исполнению закона назначен Банк России( именно Банк России- никак по другому). Есть другой федеральный закон - о банковской деятельности , также подписанный президентом, но запрещающий Центральному Банку России (важно- Центральному Банку России ) ограничивающий действия ЦБ по вовлечению во взаимоотношения…
(подробнее...)
Бизнес решил продавать услугу наружу.Вроде бы должна "выстрелить". Пришли в ИТ сказали:-"Надо, но можно не ASAP". ИТ взяло под козырек,но поинтересовалось (архитектор спросил) -Замечание к реализации есть?-Бизнес покачал головой, вроде нет, главное что бы работало как надо. И как не странно, сделали ( "у меня на компьютере все работает"). Поделка полностью соотвествует пожеланиям бизнеса. НО. Полет фантазии архитекторов никто не останавливал, мысль архитектурную ракетами не сбивали. Родила царица в ночь. Не то сына, не то дочь, Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку. Сопровождать,устанавливать…
(подробнее...)
Существует система -"A",уровня предприятия, содержащая все необходимые бизес-функции.
Есть клиентская система-"С", устанавливаемая на компьютер-планшет сотрудника, предназначенная для взаимодейтсвия с информационной системой "А". Компьютер-планшет не всегда подключен к информационной сети предприятия, т.е. не всегда взамодейтвует с системой "А".
Вопрос.
Необходимо ли копировать весь функционал системы "А" в систему "С".
Или создать систему "В", которая будет содержать копии данных из системы "А" на момент подключения системы "С" к информационной сети.
(подробнее...)
Не люблю Blockchain, но эта штуковина имеет свои плюсы в медицине, особенно дистанционной, там где контроль осуществляется не столько врачом сколько страховой компанией или даже прокурором. Почему медицина? Медицина одна из немногих сфер деятельности, в которой в одном процессе участвуют и IoT устройство, Word документ, изображение, медицинская информационная система уровня предприятия, планшет дежурного врача с географической картой или еще чем-то. Прокурор тоже участвует, но чуть позже. Естественно встает вопрос, а почему собственно в этом сценарии не использовать ибмский Sterling?Ну да,…
(подробнее...)
Если, по каким-то причинам денег на систему документооборота нет,если нет самой системы документооборота, а документы из word надо передовать в различные зависимые подсистемы. Воспользуйтесь документацией по ibm mq и вы сразу же увидите восхитительнве возможности получения данных из word и даже powerpoint и последующий передачей полученных данных (барабанная дробь ) в SAP HR, MDM. и даже 1С!!!
Понравилась идея?! не забудьте поставить лайк и оставайтесь на нашем канале!
(подробнее...)
В поисках системных аналитиков в интернете нашел странную книжку - CIA Analysis Training Handbook. Нет, думаю такого не бывает. Посмотрел конкурс на аналитика в cia, при зарплате не более 50 000( это с выслугой) в год конкурс охренительный! Более 20 кандидатов на место! И это с условием того, что будущий аналитик прочитал и использует книгу указанную ранее. Т.е людей поверяют не только на наличие надписи в резюме , а также спрашивают про какие то поведенческие модели, оценку достоверности источника данных, предпочтительные методы анализа не структурированных данных. Вероятно, поскольку книжка…
(подробнее...)
На днях приходил один российский банк с просьбой дать ему хоть что-нибудь, что не стыдно назвать IOT для банка.Решили потроллить и предложили "smart banking 5" , как smart light только без smart city. Шутка не прошла. У них оказалось очень много денег и мало чувств связанных с юмором. Пришлось придержать коней. Начали задавать технические вопросы и зря. Кооме денег и приказа вышестоящего руководства другого понимания у ходоков не было. Ужас в том, что даже имея развитую, мощную инфраструктуру банк не сможет работать с IoT. Т.е они для этого не пригодны. Но запах денег вызывает странные чувства,…
(подробнее...)
В двух словах. MQ имеет ряд возможностей обеспечивающих отказоустойчивость-доступность MQ-инфраструктуры. Таких возможностей 5 и более (зависит от версии). С двумя ключевыми: кластер и многоэкземплярность у людей проблемы с пониманием. Две различные технологии для различных решений, но эти технологии различны. Ни в коем случае параметры используемы для одной технологии нельзя применять для использования в другой. ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Кластер - тот который реальный mq кластер, а не железный или софтварный, требует кластерных настроек. Мультиинстансе - это другое и требует своих собственных настроек…
(подробнее...)