Это пост про управление сложными проектами. "Не продается", значит "нельзя купить за деньги". Но деньги это один из ресурсов. Еще есть время, желание, технологии, здоровье, законодательство, способности и много другое. Если что-то из этого можно поменять на деньги+время по тарифу, то замечательно! Тогда кроме тарифа и обсуждать больше нечего, вопрос планирования решается сразу. А если нет ?? Меня никогда не интересовали простые проблемы. Результатом моих 15 летних исследований стал как раз перечень интересных вопросов, на которые нет ответов. Т.е. ответы очень нужны в каждом проекте, но увы, результат…
(подробнее...)
В новой статье про правила разработки ИТ-архитектуры (ИТ-Менеджер №11) я идеализирую действительность. Я предполагаю, что за работу берется архитектор, желающий принести пользу владельцу (заказчику) проекта. Однако, увы... Фразу "подумаешь, сломается, нас же и пригласят все исправить", приходится слышать постоянно. Это не особая позиция, нет. Опытные консультанты от ИТ это делают на автомате. Как так? В коммерческой связке клиент (гарант денег)-исполнитель (гарант технологий) последний старается уйти от бесплатных работ и выдать за платные любой пустяк. На предложение "сделать архитектуру правильно"…
(подробнее...)
Многие жалуются на то, что спрос на учетно-управленческое ИТ очень спонтанный. Да, это так: точка возникновения спроса спонтанна, но общий поток стабилен. Сейчас распутаю. Порой можно встретить руководителя, который видит во внедрении ERP солидность, инструмент помощи рядовым специалистам и что то еще, нам неведомое... Да, многие до сих пор не знают, что ИТ дает бешенную эффективность (я регулярно об этом пишу). Эффективным оказывается даже проект сделанный плохо, а плохо делают много и часто. Те руководители компаний, кто почувствовал вкус управления с помощью ИТ-системы начинают новый проект,…
(подробнее...)
В декабре 2012 в журнале IT-Manager вышла очередная статья по эксперт-менеджменту в которой рассказывается про "точку абсурда". Это абсолютная монополия исполнителя по отношению к заказчику. В этой точке возможности влиять на исполнителя теряются (обратная связь нарушается). Абстракция? Конечно, однако ситуации близкие к точке абсурда на инновационных проектах не редкость. Монополия это вообще плохо, но зачем нам новый термин? Чем отличается монополия исполнителя от монополии, например, на газ? Разница есть и она важна. На IT-проекте изначально ни какой монополии нет, и она появляется в процессе…
(подробнее...)
Несмотря на то, что презентуемая сегодня, заметка продолжает серию «ERP для чайников», в ней затронут весьма скользкий вопрос.
При внедрений ERP систем полезность всегда планируют наугад. Правда, есть такая общепринятая операция как GAP-анализ, но она ни чего не дает.
О бутафории предварительного анализа я напишу в следующий раз, а пока читайте: Что такое ERP ? Какова эффективность ? И в чем проявляется обратная сторона вопроса ?.
(подробнее...)
Я уже обращался к этой теме чуть раньше. Тогда мне казалось, что вопрос отраслевых решений всем очевиден и нужно всего лишь внести пару штрихов. Однако взявшись за него я неожиданно обнаружил, что даже многие специалисты не в теме, и ни какого анализа по правилам выбора дописок к ERP ни кто проводить не пытался. Почти все материалы про подобные готовые доработки являются явно рекламными и льют бессодержательный елей на неподготовленного читателя.
Пришлось подойти к вопросу основательно и результатом стала новая статья «Классификация отраслевых решений», которую вам рекомендую.
(подробнее...)
В настоящий момент существует вакуум методов организации высокотехнологичных и инновационных проектов. Сейчас применяются типовые инструменты, такие как «диаграмма Ганта», «план-факт», «управление освоенным объемом», и несмотря на их неэффективность (отмеченную многими экспертами), замены им пока нет.Хочу представить новую авторскую методологию управления сложными проектами. Автор я, но стоит отметить поддержку со стороны специалистов и руководителей компаний Интеллектуальной группы «Киборг» и Koder Logic на этапе разработки.Новая методологияВ основе инструмента лежит специальная терминология:…
(подробнее...)
Очень многие попытки использовать CRM заканчиваются неудачей. В место «поисков виновного» предлагаю работать над мотивацией. Причем, разговор не только о менеджерах, которые отказываются работать с новой программой, но и о том как напрячь интегратора и даже о мотивировании руководства к правильным управляющим действиям. Предлагаю прочитать две новые статьи. В каждой из них предложен свой метод стимулирования применения CRM в отделе продаж. Первая – «CRM "без пробелов" и парадоксы управления» В вопросах управления персоналом много скользких моментов. В этой статье приведен пример, как высокий корпоративный…
(подробнее...)
Существует недостаток объективных критериев сравнения ERP и CRM систем. Например, бессмысленно сравнивать системы по наличию и отсутствию модулей. Об этом поговорим в другой раз, а сейчас о том, как системы сравнивать можно.
Способов сравнения мало, но они есть. Один из них - это «открытость программного кода». Он считается ПОНЯТНЫМ и ПОЛЕЗНЫМ. Но открытость ПО, это не характеристика, а целый набор характеристик - и это важно понимать при выборе ERP и CRM.
(подробнее...)
Процесс внедрения ит систем наполнен замечательными парадоксами. Например, Интегратор не может отвечать полностью за результат по той причине, что не имеет организационных рычагов на предприятии Заказчика. Иллюстрацией к проблеме, например, является недавняя история, с японским банком Mizuho
(подробнее...)