Это пост про управление сложными проектами. "Не продается", значит "нельзя купить за деньги". Но деньги это один из ресурсов. Еще есть время, желание, технологии, здоровье, законодательство, способности и много другое. Если что-то из этого можно поменять на деньги+время по тарифу, то замечательно! Тогда кроме тарифа и обсуждать больше нечего, вопрос планирования решается сразу. А если нет ?? Меня никогда не интересовали простые проблемы. Результатом моих 15 летних исследований стал как раз перечень интересных вопросов, на которые нет ответов. Т.е. ответы очень нужны в каждом проекте, но увы, результат…
(подробнее...)
В новой статье про правила разработки ИТ-архитектуры (ИТ-Менеджер №11) я идеализирую действительность. Я предполагаю, что за работу берется архитектор, желающий принести пользу владельцу (заказчику) проекта. Однако, увы... Фразу "подумаешь, сломается, нас же и пригласят все исправить", приходится слышать постоянно. Это не особая позиция, нет. Опытные консультанты от ИТ это делают на автомате. Как так? В коммерческой связке клиент (гарант денег)-исполнитель (гарант технологий) последний старается уйти от бесплатных работ и выдать за платные любой пустяк. На предложение "сделать архитектуру правильно"…
(подробнее...)
Многие жалуются на то, что спрос на учетно-управленческое ИТ очень спонтанный. Да, это так: точка возникновения спроса спонтанна, но общий поток стабилен. Сейчас распутаю. Порой можно встретить руководителя, который видит во внедрении ERP солидность, инструмент помощи рядовым специалистам и что то еще, нам неведомое... Да, многие до сих пор не знают, что ИТ дает бешенную эффективность (я регулярно об этом пишу). Эффективным оказывается даже проект сделанный плохо, а плохо делают много и часто. Те руководители компаний, кто почувствовал вкус управления с помощью ИТ-системы начинают новый проект,…
(подробнее...)
Конечно, выбор языка зависит от сферы деятельности. ERP систему нельзя писать на JavaScript, а интернет портал не стоит делать на 1С. НО, очевидно, что для любого нового проекта в сфере разработки программного обеспечения надо выбирать какой то известный и используемый язык программирования. Какие языки сейчас наиболее распространены? Хорошее исследование на эту тему провела компания HeadHunter. Ценность предложенного hh.ru подхода заключается в простоте и проверяемости результата. Список самых типовых языков получился из анализа запроса работодателей и соискателей. Сейчас итоговый список примерно…
(подробнее...)
Статья посвящена разработанному нами методу мотивации. Она дополнена цитатами из книги "Не рычите на собаку!". Человек в отличие от собаки знает буквы, умеет читать и постигать многое самостоятельно. Однако в бизнесе такой академический метод обучения не решает важной задачи - не дает ученику нужных ощущений. На помощь приходят методы, которые применяются при обучении животных. Речь не идет о том, чтобы "по морде чайником", но обо всем по порядку... 1. Новая статья про мотивацию директора с использованием нового необычного метода, похожего на дрессировку животных и даже на тамагочи. 2. Это первая…
(подробнее...)
Многие говорят, что главная эффективность – это прозрачность предприятия для управляющего менеджмента. Некоторые консультанты утверждают, что это единственная важная эффективность, а все остальное побоку. С последним утверждением я категорически не согласен, полезных эффектов ERP куча и при внедрении надо подумать о многом. Но, обеспечение гендиректора актуальной информацией – очень полезный результат. Консультанты на понтах, говорящие, что это единственная польза, и имеющие ввиду, что общаться они будут только с директором, а другую милюзгу в упор не видят, обычно, на прямой вопрос, как же устроена…
(подробнее...)
Несмотря на то, что презентуемая сегодня, заметка продолжает серию «ERP для чайников», в ней затронут весьма скользкий вопрос.
При внедрений ERP систем полезность всегда планируют наугад. Правда, есть такая общепринятая операция как GAP-анализ, но она ни чего не дает.
О бутафории предварительного анализа я напишу в следующий раз, а пока читайте: Что такое ERP ? Какова эффективность ? И в чем проявляется обратная сторона вопроса ?.
(подробнее...)
Это пока только идея, но это не утопия. Все это можно и нужно реализовать, т.к. это соответствует тому технологичному вектору развития, о котором говорят на всех уровнях. Хватит говорить – пора действовать. Когда то в статье, «ERP в трудные времена» (которая вышла в самый разгар кризиса в начале 2009 года) мы рассказывали о том, что цены на ERP будут только расти. Что надо сделать чтобы цены упали и ERP системы стали доступны малому и среднему бизнесу? Ответ вытекает из анализа причин происходящего. Каковы реалии и как достичь правильного результата - читайте в новой статье «Бакалавр по ERP…
(подробнее...)
К теме описания бизнес-процессов я обращаюсь первый раз, но наверняка не последний, т.к. она заслуживает внимания. Способов описания и программных инструментов сейчас ой как много… Пора приводить все это к порядку и отделять зерна от плевел. Новая статья получилась необычной по тому, что все эпиграфы к ней взяты из песни "Музыка нас связала" группы Мираж. Основной вопрос статьи: КАК ОПИСАТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ "СВОИМИ СИЛАМИ" ? Ответ: ЭТО СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО сделать, если придерживаться нескольких принципов: 1. Пишите как пишется: нет ни каких особых тайн описания 2. Рисуйте как умеете: придерживаться…
(подробнее...)
Я уже обращался к этой теме чуть раньше. Тогда мне казалось, что вопрос отраслевых решений всем очевиден и нужно всего лишь внести пару штрихов. Однако взявшись за него я неожиданно обнаружил, что даже многие специалисты не в теме, и ни какого анализа по правилам выбора дописок к ERP ни кто проводить не пытался. Почти все материалы про подобные готовые доработки являются явно рекламными и льют бессодержательный елей на неподготовленного читателя.
Пришлось подойти к вопросу основательно и результатом стала новая статья «Классификация отраслевых решений», которую вам рекомендую.
(подробнее...)