В процессе подготовки данного материала, очередной раз убедился, что люди избегают правильных вопросов. Наберите в поисковике «Как сравнивать программистов». Висит одна статья от 2009 года. А если напишите «Как провести собеседование на должность программиста» – пожалуйста, табуны мнений. Но беседовать с людьми – это не сложно. Вот ты собеседовал 100 программистов, теперь сравни их и выбери лучшего. СРАВНИ И ВЫБЕРИ ЛУЧШЕГО – это ключ к успеху… а не поболтать… Ну раз материалов нет, предлагаю наш. Статья "Опытный поэт, опытный художник, опытный композитор..." была опубликована в ИТ Менеджер.…
(подробнее...)
Обновил свое резюме. ИМХО, бледно в нем выглядит только отсутствие степени «кандидата наук». Да уж, не увлекался я никогда формальной стороной науки… Что важно, что не важно – выделил в резюме размерами заголовка. Например, «опыт по отраслям» важным я не считаю. А вот свои «публикации» считаю важными, по этому добавил в резюме различные показатели их значительности (тираж, цитируемость и т.д.). В конце резюме вы найдете раздел «Курьезы». Может быть его надо было делать в начале? А в целом, как вы относитесь к разделу «Курьезы» в резюме? Предложу варианты ответов: Хорош отношусь, резюме с таким…
(подробнее...)
В новой статье про правила разработки ИТ-архитектуры (ИТ-Менеджер №11) я идеализирую действительность. Я предполагаю, что за работу берется архитектор, желающий принести пользу владельцу (заказчику) проекта. Однако, увы... Фразу "подумаешь, сломается, нас же и пригласят все исправить", приходится слышать постоянно. Это не особая позиция, нет. Опытные консультанты от ИТ это делают на автомате. Как так? В коммерческой связке клиент (гарант денег)-исполнитель (гарант технологий) последний старается уйти от бесплатных работ и выдать за платные любой пустяк. На предложение "сделать архитектуру правильно"…
(подробнее...)
Существует феномен связанный с продажами консалтинговых услуг экспертов в сложных областях знаний (в частности в ИТ). Упрощенно назовем его так "Теория - ничто, практика - всё". Но теория - это не то что бы существенный инструмент, а это вовсе единственный инструмент. И специалисты продающие нам свой опыт на самом деле продают нам такую теорию: мой практический опыт предыдущих проектов можно эффективно применить на вашем проекте. Но любой проект - это уникальное мероприятие по определению PMI. В каком объеме здесь и сейчас применим ваш прошлый опыт? Ответ на этот вопрос тоже представляет из себя…
(подробнее...)
Весело порой слышать рекомендации типа: обяжи сотрудников делать то-то то-то... Ха.. Не всегда такое работает. Часто бывает так: они кивают головой (что б отстал), а дело стоит на месте... В наше богатое время многие простые управленческие приемы не работают. К примеру, на людей нечем давить по трудовому законодательству. Людей трудно увлечь, слишком велика конкуренция со стороны развлекательной индустрии. В сказки про карьеру люди не верят. Вопрос, который я хочу поднять, касается не только мотивации, но и в общем ЦЕЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА. Нам, в конечном счете, не напрячь кого то нужно,…
(подробнее...)
В декабре 2013 против ИТ компаний Сан-Франциско началось активное протестное движение местного населения. Именно программисты стали объектом нападок с применением насилия (пока, к счастью, все обходится без крови). Сперва протест организовали две общественные организации, которые объединились под лозунгом «Против технологического бума, который разъедает инфраструктуру города». Потом к нему присоединились и другие активисты. Оно и понятно, на глазах бедного большинства жителей ИТ компании перекупают друг у друга программистов по бешенным ценам (объявления висят прямо на автобусных остановках) и…
(подробнее...)
Проблема не в том, как найти (вон они выстроились в очередь за предложенной зарплатой), а в том как проверить квалификацию. Простого решения нет! Например, если возможности кандидата проверяет программист из той же команды, то он может отбраковать опытных по тому, что боится конкуренции. А управленцу от ИТ легко пустят пыль в глаза дипломами и умными словами. Это вполне вероятные сценарии, но делать что то надо... Хорошая статья Джоэл Сполски как раз на эту тему: про главное интервью, которое должно дать однозначный ответ: берем кандидата или не берем....проблема, стоящая перед нами, как раз и…
(подробнее...)
Это та самая статья, которая теперь называется "Математика честности". Это первый вариант с оригинальным названием, из за которой в редакции одного из журналов произошел скандал. Меня обвиняли в том, что я дискриминирую другие религии... Итог - статью решили не печатать, т.к. она потенциально скандальная. Не знаю, чего такого дискриминационного нашел в статье член экспертного совета редакции? Про православие там только первый абзац и пара слов в конце статьи. Но статью все равно надо было опубликовать. Я изменил первый абзац и изменил название. И под новым названием опубликовал в другом журнале.…
(подробнее...)
Современный менеджмент очень сильно отстает от реальных задач. Используя PMI нельзя построить колонию на Луне или на Марсе. Диплом IPMA ни кому не поможет решить проблему экологии земли или построить качественную защиту земли от больших метеоритов. Но что уж говорить про небеса. Даже с виду простые задачи, типа безопасного и надежного электрического обеспечения (маштабов крупного города) или качественной (оптимальной) организации железнодорожного сообщения, таким дипломантам (без опыта поражений) не под силу. Судя по сводкам с полей, такие задачи конечно решаются, но увы, очень большой ценой (которая…
(подробнее...)
Новая статья "Волки, свиньи и бараны, но директор - человек", которую опубликую ближайшее время (в ближайшем посте) посвящена вопросу мотивации генерального директора по принципам близким к дрессировки животных и к тамагочи. Статья дополнена цитатами из книги Карен Прайор "Не рычите на собаку". В ней поднят (ни к селу ни к городу) вопрос ERP систем. Соавтор, опытный бизнесмен говорил так "пиши про ERP - тебе же надо продать ERP". Отвечу ему эпиграфом, который придумал для журнального варианта статьи: "Если у человека все хорошо в жизни, то зачем ему бизнес? Зачем продавать то, что можно дарить?"
(подробнее...)