Среди того, что я переношу крайне плохо, особое место занимают хамство и воровство. К сожалению, Интернет, предоставляя фантастические возможности в поиске и распространении информации, от этих двух явлений никакой защиты не предусматривает. Более того, анонимность и доступность Интернета часто не просто создают для них условия, но и провоцируют их. Я не являюсь сторонником идеи о создании какой-то новой, «белой и пушистой» глобальной сети, где строго поименованные паиньки будут мило общаться по самым высоким стандартам английской вежливости, не будут выкладывать чужие объекты интеллектуальной…
(подробнее...)
После выхода информационного письма № 5 Ассоциации российских банков, в подготовке которого принимал участие и я, в ИБ-блогах Рунета активно обсуждаются отдельные его положения, в частности, у Игоря Бурцева, у Алексея Волкова, у Алексея Лукацкого, у BSAT devteam, наверное, где-то еще. Не имея возможности участвовать в обсуждении проблем в каждом из этих мест, хотел бы высказать свою точку зрения только по одному из рассматриваемых в письме вопросов – относительно отнесения фотографических изображений к биометрическим персональным данным. В письме АРБ разъясняется, что «фотография или видеозапись,…
(подробнее...)
Складывается впечатление, что область использования института коммерческой тайны в последнее время неуклонно сокращается, причем происходит это на государственном уровне. При этом нельзя сказать, что государство стремится к тайнам частного бизнеса, ограничивая права владельцев информации на отнесение сведений к категории коммерческих секретов. Никакой очевидной логики увидеть не удается, а факт остается фактом. Началось это еще 1 января 2008 г., когда вступили в силу Четвертая часть Гражданского кодекса и новая редакция ФЗ «О коммерческой тайне». Одним росчерком пера законодателей…
(подробнее...)
И ФЗ-152, и WikiLeaks, и РосПил – все это следствия того, что за последние 20 лет мир стал совсем другим. Радикально другим. А мы не хотим этого замечать и с этим соглашаться...
(подробнее...)