Среди того, что я переношу крайне плохо, особое место занимают хамство и воровство. К сожалению, Интернет, предоставляя фантастические возможности в поиске и распространении информации, от этих двух явлений никакой защиты не предусматривает. Более того, анонимность и доступность Интернета часто не просто создают для них условия, но и провоцируют их. Я не являюсь сторонником идеи о создании какой-то новой, «белой и пушистой» глобальной сети, где строго поименованные паиньки будут мило общаться по самым высоким стандартам английской вежливости, не будут выкладывать чужие объекты интеллектуальной…
(подробнее...)
Складывается впечатление, что область использования института коммерческой тайны в последнее время неуклонно сокращается, причем происходит это на государственном уровне. При этом нельзя сказать, что государство стремится к тайнам частного бизнеса, ограничивая права владельцев информации на отнесение сведений к категории коммерческих секретов. Никакой очевидной логики увидеть не удается, а факт остается фактом. Началось это еще 1 января 2008 г., когда вступили в силу Четвертая часть Гражданского кодекса и новая редакция ФЗ «О коммерческой тайне». Одним росчерком пера законодателей…
(подробнее...)
Жизнь часто ломает сложившиеся по той или иной причине стереотипы. Так и со мной. Занимаясь много лет вопросами коммерческой тайны, я сталкивался в основном с проблемами крупных и очень крупных компаний, в основном – холдингов, которые разворачивали долгую, сложную и многоуровневую работу по защите своих секретов. Постоянным было ощущение, что защита исключительных прав на секреты производства, технологии (ноу-хау) должна интересовать и совсем другой сегмент бизнеса - малый и средний, но высокотехнологичный. Часто нематериальные объекты интеллектуальной собственности являются главным активом этих…
(подробнее...)