Поговорим о том, какие инструменты хотелось бы иметь при описании бизнес-процессов. Инструментов BPMS (BPM systems) много, но выбрать то особо нечего … Ниже перечислим некоторые важные инструментальные возможности некоторых сред моделирования процессов (в основном АРИС-ARIS и MS visio). Уточнения. BPM (business process management, управление бизнес-процессами) - это тот, который из области системной инженерии (SE), который почему-то теперь называют BPA (анализ). Он же CASE, где S= "system" (не "software"). "Бизнес-процесс" - это синоним "процесс" и даже таким терминам как: операция, действие,…
(подробнее...)
Попытался прокомментировать статью Ричард Хэмминг: Глава 28. Системная Инженерия» через свое понимание проблем «системной инженерии» и с учетом «современности», а также связанных или даже частично дублирующих ее EA \ BPM. Выдержки из оригинала показаны "жирным" (кавычки не сработали), из других источников – курсивом. Плюс рассуждения вокруг системотехники.Системная инженерия или Systems engineering (SE) – также давно известное направление, как и BPM (Business Process Management) и EA (Enterprise Architecture). Найти, где заканчивается SE и начинаются ЕА и ВРМ – сложно. Уж очень все эти три направления…
(подробнее...)
Продолжаем популяризацию направления «Архитектура предприятия» и робкие попытки очищения его от алхимии и наукообразия. Начало: «Enterprise Architecture vs алхимия предприятия. Ключевые мифы» Наш подход к изучению - классический: от простого к сложному. Начинаем с самого простого: самого простого фреймворка – таблички Джона Захмана и самого простого предприятия – домохозяйства. Проще некуда. Соответственно, на выходе должна получиться самая простая «Архитектура предприятия». Не так ли? Напоминаю, что главная проблема Enterprise Architecture (ЕА) – это отсутствие конкретных примеров этой самой…
(подробнее...)
Алхимиками двигало примерно то же, что и современными учёными - им хотелось понять, как устроен мир. Они изучали это как могли. Позже древние протонауки эволюционировали до современного состояния наук. Это справедливо и для современной дисциплины «Архитектура предприятия», нужно лишь сделать два уточнения: «алхимиками в 21 веке двигало …» и «… понять, как устроено предприятие». На страницах ИТ-интернета тема Enterprise Architecture (ЕА) - одна из популярнейших. Она дает возможность поговорить о "высоком", - об «архитектурном» подходе, десятках framework, почувствовать себя Архитектором "с…
(подробнее...)
- Сейчас буду считать твои бизнес-процессы! - А это не очень больно? - Смотря, какие у тебя бизнес-процессы. В любой компании есть сотрудники, которые вам точно скажут: сколько денег в кассе и на расчетном счете с точностью до копейки (цента) или сколько и "где" в организации табуреток, столов, компьютеров и телефонов…
(подробнее...)
BPM «Как есть» и «как не есть» Продолжаем размышлять «что такое BPM», это который "Business Process Management" и какие они бывают. Парадокс: про него столько уже десятилетиями понаписано - книжек, статей, дискуссий, но что это такое – сегодня так и остаётся загадкой, причем: чем больше пишут – тем более загадочнее становится. Не помогают ни книжки из серии «Для чайников», ни заветы CBOK, ни магические квадраты от Гартнера (BPM: BPA, BPMS, iBPMS и т.п.), в которых, как и в черных квадратах Малевича (а у него только черных было несколько "разных" вариантов) – каждый норовит увидеть что-то великое…
(подробнее...)
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Что такое хороший BPM? Business Process Management. Предлагается из всего многообразия "BPM-наукообразия" выделить "чисто инженерную составляющую", исключив лукавый маркетинг и высокоуровневые бизнес-абстракции, бизнес-надстройки и прочую "бизнес-шелуху" на BPM - инженерии (как инженерной дисциплины), а также вынести за скобки ИТ-составляющую. Вводится понятия процессная инженерия, процессная система, процессные технологии, Process BPM (Natural BPM). Process technology рассматриваются комплексно: Операционная деятельность - Разработка…
(подробнее...)
Всё выше, выше и выше Стремим мы полёт БиПиЭм … Термин «управление бизнес-процессами» - он же BPM (Business Process Management) прочно вошел в словарь важных слов современного (продвинутого) управленца. Реально этот термин должен отражать его повседневную деятельность (т.к. «само собой» ничего не работает и требует управления), но «с легкой руки» консалтеров это словосочетание стало обозначать нечто иное, но "очень эффективное и нужное", недешевое и, соответственно, сложное и непонятное (иначе, зачем столько BPM-консультантов?). Тема активно муссируется с 80-х годов, за это время написано очень…
(подробнее...)