Анализ, выявление и внедрение лучших практик в качестве корпоративного стандарта в корпоративных бизнес-процессах дело весьма нужное. Собственно, это этого зависит эффективность предприятия в целом. Однако, малоэффективно «вбивать» в некую информационную систему данные об исполненных корпоративных проектах вручную постфактум для последующего анализа, такие данные должны формироваться естественным образом в процессе исполнения проектов. Также малоэффективно использовать накопленные «лучшие практики», рассылая их в подведомственные подразделения в виде корпоративных регламентов или других бумажных…
(подробнее...)
Обработка заказов, подготовка совещаний, согласование заявок, процессы приема на работу и увольнения сотрудников, оформление кредитов и страховых возмещений - это примеры реальных кейсов. Да, такие процессы и до ACM автоматизировались - но программировать приходилось каждый процесс отдельно, создавать отдельные приложения для отдела кадров, для отдела сбыта и т.п. Автоматизировать такие кейсы с помощью BPM почти невозможно (в обычных BPM нет нормальной работы с документами, которых полно в этих кейсах и нет нормальной работы с людьми, которые, собственно и двигают эти процессы), а с помощью СЭД…
(подробнее...)
Корпоративные регламенты занимают важнейшую роль в управлении и структурировании корпоративных бизнес-процессов. Собственно, любая автоматизация реально начинается только тогда, когда в компании появляются корпоративные регламенты, регулирующие повседневную деятельность организации. Однако общеизвестным является факт, что универсального инструмента, позволяющего автоматизировать разнообразные положения корпоративных регламентов, не существует. Обычно обходятся тем, что вполне алгоритмизуемые положения регламентов автоматизируются в разнообразных корпоративных приложениях, ну а оставшая большая…
(подробнее...)
Концепция адаптивного кейс-менеджмента, некоторое количество лет бывшая только предметом обсуждений, наконец-то переходит в новое качество. Появились вполне рабочие продукты, отвечающие сформировавшимся критериям ACM. Каждый может сформировать для себя небольшой пока список таких систем и ознакомиться с ними по запросу в Google "работающие системы Adaptive Case Management". Роль ACM как инструмента социального управления и перечень требований к системам ACM можно посмотреть в слайд-шоу "Адаптивный кейс-менеджмент (ACM) как инструмент социального управления бизнес-процессами предприятия": Adaptive…
(подробнее...)
Вспомнилась давняя история о том, как к директору приходит начальница отдела и просит срочно повысить зарплату молодому, но очень талантливому и незаменимому сотруднику, без которого просто вся работа остановится. "Незаменимый? Уволить завтра же!" - был ей ответ. Суть в том, что, если работа не является уникальной и индивидуальной (например, ученые, композиторы и прочие креативщики, которых мало и которые могут иметь особый статус), то наличие такого незаменимого сотрудника означает провал в построении бизнес-процессов. Все знания, которые возникают в "офисных" бизнес-процессах, могут и должны…
(подробнее...)
К чему приведет эта наблюдаемая в наше время бурная перестройка средств хранения и обработки данных? Что будет дальше? А дальше все будет еще интереснее. Распределенной средой для хранения и представления структурированного контента станет неструктурированный web-контент. Этот процесс начинается сейчас в примитивной форме Google’ом и другими поисковиками с целью облегчить поиск внесением мета-данных в web-контент, а также скромными новшествами, появивщимися в HTML5 (Microdata). Скромными эти новшества являются прежде всего из-за их нерасширяемости – ну, добавили несколько новых тегов и статичных…
(подробнее...)
Сбербанк находится в относительно конкурентной среде и для него такие сбои, к тому же регулярно повторяющиеся, недопустимы.Я когда-то был руководителем управления платежных систем большого банка, сравнимого со Сбером, в моем ведении были все платежные системы - карточный процессинговый центр с прямым спутниковым доступом в процессинговую сеть Visa и Mastercard, SWIFT, платежный электронный документооборот и много чего еще. Если бы, боже упаси, у меня были такие сбои, меня бы уволили. Там явно проблема с менеджментом ИТ. В круглосуточно работающем процессинговом центре должна быть почти армейская…
(подробнее...)
>>Алексей Воронин >> ... вот несколько саповских систем в организации. соответственно, пользователи, в том числе ответственные за согласование и подписание контрактов, тоже распределены по всем этим системам. вопрос: сколько необходимо установить есм-решений для организации сквозного согласования контрактов - одно решение или несколько (для каждой сап-системы свою есм-систему)? Ответ очевиден. Установить 1 (одну) инсталляцию 1 (одной) индустриальной СЭД на web-интерфейсе, способную обслуживать пару тысяч территориально распределенных пользователей с 1 (одного) сервера СЭД и передавать…
(подробнее...)
Наша компания - разработчик системы электронного документооборота и совместной работы. У всех сотрудников свободное расписание, работают преимущественно дома или на территории заказчика, занимаясь внедрением системы. Обязательными являются еженедельные отчеты о работе (до 12:00 понедельника отчеты должны быть представлены), связь по Интернет, для менеджеров ежедневная "оперативка" в 12:00 по Интернет или телефону. Сотрудники живут и работают в разных городах. Некоторых сотрудников я не видел "вживую" годами, а каких-то вообще не видел. Для живущих в Москве и Подмосковье сотрудников экономится…
(подробнее...)
В новой версии PayDox Case Management (управление поручениями сотрудникам) появился функционал дейта-тегов, позволяющий маркировать и классифицировать поручения и сообщения. Дейта-теги (data-tags, теги данных) - это теги, значения которых не вводятся вручную, а выбираются из корпоративных справочников или любых других баз данных. Дейта-тег состоит из 2-х активных (адресуемых ссылкой) частей - пиктограммы дейта-тега и имени дейта-тега. Кликнув по пиктограмме тега, можно вызвать источник дейта-тега - корпоративный справочник, из которого был вставлен данный дейта-тег. Кликнув по имени…
(подробнее...)