И опять на зарубежных рынках появилась новая трехбуквенная концепция Robotic Process Automation (RPA), и поскольку слово Process в ней присутствует — не мог пройти мимо и заглянул в WiKi. Итак, Robotic Process Automation (or RPA) – новая технология автоматизации бизнес-процессов, базирующаяся на использовании программных роботов (software robots) и искусственного интеллекта (artificial intelligence). Что же такое программный робот — это программа, которая имитирует действия человека, взаимодействуя с интерфейсом информационной системы, например, оформление заявки на закупку в SAP MM (немного рекламы).…
(подробнее...)
Коллеги! Благодаря маркетиногвой активности Университета “Синергия” и Школы бизнеса “Синергия” по продвижению ONLINE обучения BPM и BPM консалтинга создано множество видеороликов, в которых я рассказываю об управлении бизнес-процессами. Я объединил их в один учебный курс, в котором теперь собраны примеры кейсов и особенностей применения процессного управления – управления бизнес-процессами (Business Process Management – BPM) На основе данного курса очень просто получить представление об основных принципах управления бизнес-процессами. Ролики очень короткие (3-6 минут), их просмотр не займет у…
(подробнее...)
18 ноября 2013, Москва — Российское отделение Международной ассоциации BPM-профессионалов объявляет о завершении работы над первой версией BPM-глоссария. Business Process Management (BPM), как управленческая дисциплина требует стандартизации ключевых терминов и понятий в первую очередь. Общая терминология в области BPM должна упростить взаимодействие всех заинтересованных лиц, начиная от топ-менеджеров и владельцев бизнеса и заканчивая бизнес-аналитиками и разработчиками BPMS-решений. В связи этим, одним из первых шагов по продвижению процессного подхода к управлению в России стал перевод ключевых…
(подробнее...)
Побывал тут на мероприятии IBM, посвященном продуктовой линейке IBM Rational. Центр Москвы, шикарный отель, великолепное обслуживание. IBM, как всегда организует мероприятия с некоторым «шиком». Однако, как не жалко, но первую часть мероприятия пришлось пропустить – мы презентовали BPM систему webmethods в одном из банков. Поэтому стартовые доклады «западников» услышать не удалось. Удалось лишь застать доклад, на котором был представлен продукт IBM Rational Doors - один из флагманов данной линейки. Спору нет, продукт имеет интересную функциональность и является явным лидером в области управления…
(подробнее...)
20 июня 2012 года в Москве прошел очередной форум, посвященный BPM и ECM, организованный компанией «Логика Бизнеса 2.0» В своем докладе, открывающем секцию BPM, «Тренды развития BPM в России» я сделал обзор технологий, которые в том или ином виде связаны с процессным управлением. Получился следующий перечень: Business Process Analyze (BPA) Business Process Management System (BPMs) Subject-oriented BPM (SBPM) Social BPM Process Intelligence Process Mining Intelligent BPM Adaptive Case Management (ACM) Какие-то технологии уже активно используются, а какие-то пока только набирают функциональность…
(подробнее...)
Весенним утром, 22 мая мне удалось посетить конференцию IT Leadership Trend 2012, где аналитики Gartner представили топ 10 технологических трендов: 1. Консъюмеризация и планшеты, мобильные устройства и соответствующие приложения, новые подходы к эргономике 2. Хранение и виртуализация – «бесконечно большой ЦОД». Цикл проекта внедрения 2-7 лет. За это время мощности хранения растут намного быстрее. Увеличение производительности, уменьшение размеров, системы становятся все сложнее в управлении. К 2017-му году потребление энергии станет очень важным вопросом. Вплоть до расчетов, сколько…
(подробнее...)
Итак, недавно я посетил очередную выставку Docflow. Наша компания «Логика бизнеса» делала два выступления и представила стенд, но об этом расскажут другие. Я анализировал выставку 2012 года с точки зрения ключевых трендов развития рынков ECM и BPM. Именно поэтому основное внимание я сосредоточил на докладах связанных с будущим ECM систем. В большинстве своем существующие системы прекрасно реализуют функциональность документооборота, но вот куда развиваться дальше – вопрос спорный. Необходимость расширения функциональности в части мобильности и социальности отмечается многими, однако российские…
(подробнее...)
iServer 2012 Suite – инструментарий для описания ключевых элементов архитектуры предприятия (Enterprise Architecture). Сайт разработчика: www.orbussoftware.com.Основная особенность продукта iServer - это возможность использования в качестве пользовательских рабочих мест инструментария MS Visio. Сам продукт является лишь серверным приложением, которое позволяет обеспечить многопользовательский режим и формирование отчётности. iServer по заявлениям разработчика предназначен для моделирования и анализа бизнес-процессов, при этом особое внимание уделяется задачам описания Архитектуры Предприятия.Одним…
(подробнее...)
Уважаемые Коллеги! Свершилось!!
Принята заявка на регистрацию новой политической партии – «Партии процессных менеджеров». Собрано более 1000 подписей. Мы верим, что в результате будет принято положительное решение. Программа новой партии предусматривает обязательное (поддержанное законодательством) внедрение процессного подхода во всех российских компаниях в целях повышения операционной эффективности, повышения производительности труда и развития инновационных технологий.
Добро пожаловать в ряды процессных менеджеров!!!
(подробнее...)
29 марта в офисном центре Москва-сити состоялся бизнес-завтрак по теме кейс-менеджмента, организованный компанией Интертраст. Сама по себе концепция кейс-менеджмента (Adaptive Case Management - ACM) уже активно обсуждается последнюю пару лет, а вот с ее практическими реализациями дело обстоит пока не очень. Именно в надежде увидеть реальные примеры реализации ACM я и посетил это мероприятие. Всего было человек 50, многие из присутствующих отвечают за организацию документооборота в компаниях, что вполне логично следует из профиля компании организатора. Открытие мероприятия было кратким Андрей…
(подробнее...)