Последние публикации и комментарии Ильин Владимир Дмитриевич
Информатизация экономического механизма

В декабре 2015 была опубликована электронная книга А.В. Ильин, В.Д. Ильин  Информатизация экономического механизма – М.: ИПИ РАН, 2015. – 130 с. – ISBN 978-5-91993-052-5   В монографии представлен подход к информатизации экономического механизма, рассматриваемого как человеко-машинная система статусного соперничества, связанная с государственным механизмом отношениями координации и подчинения. Значительное место отведено архитектуре электронных сервисов экономического механизма. Для исследователей и разработчиков информационных технологий, экономистов, преподавателей, аспирантов и студентов. Издано…

(подробнее...)
Долговая торговля

Одна из неотложных мер нормализации экономического механизма [1-4] - ДОЛГОВАЯ ТОРГОВЛЯ, при которой отсроченная часть оплаты товара оформляется как долг покупателя продавцу (а не банку!). Неоплаченная часть стоимости товара оформляется как долг, график выплаты которого фиксируется в договоре. В этом же договоре указываются штрафные санкции за нарушение графика выплат долга и ненадлежащее качество проданного товара. При долговой торговле все выгоды и риски разделяют только продавец и покупатель, а стоимость кредита "упакована" в стоимость покупки. Долговая торговля делает необязательным применение…

(подробнее...)
Магазин ENTER: упорное жульничество

Скриншот 1. 14 августа 2013: e-mail-подтверждение моего заказа 14 августа 2013 заказал светодиодные лампы на сайте компании ENTER (см. скриншот 1). Скриншот 2. 14-16 августа 2013. SMS-уведомления об этапах выполнении моего заказа. 16 августа, получив смс-уведомление (см. скриншот 2), зашёл (около 16 час) в магазин ENTER (на ул. Профсоюзная, 118) этой компании, куда должны были доставить заказ. Принесли заказанные шесть светодиодных ламп и, получив мою пятитысячную купюру, выбили чек на 2918 руб. На моё замечание о том, что заказ стоит 2418 руб., менеджер заявил:  "Нет - 2918, так как цена этих…

(подробнее...)
S-экономика: осязаемые и неосязаемые товары

В S-экономике [1] любые осязаемые (еда, одежда и др.) и неосязаемые (образовательные и др. услуги, онлайн-сервисы, электронные ресурсы и др.) вещи, имеющие спрос на рынке, могут стать объектами законных сделок купли-продажи (то есть - товарами). И неважно, какие затраты потребовались для их производства. Например, люди, владеющие ремеслом, специальными знаниями и навыками, могут продавать образовательные услуги, не тратясь (или мало тратясь) на подготовку и проведение занятий [используя разработанные ими гипермедийные учебные пособия и общедоступные средства дистанционного взаимодействия (включая…

(подробнее...)
Технологии - против мошенничества

В системе, построенной по модели S-экономики, нынешние виды мошенничества* (с кредитами, страховками, социальными выплатами и др.) технологически нереализуемы: см. разд. Б.7-Б.16 электронной книги А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета. М.: ИПИ РАН, 2011. – 105 с. – ISBN 978-5-902030-94-2 Информационные технологии - средство воплощения различных моделей поведения в человеко-машинной среде. Для каждой квалифицированно реализованной модели экономического поведения попытка недопустимого поведения должна иметь примерно столько же шансов на успех, сколько - попытка…

(подробнее...)
Ответ интересующемуся S-экономикой

Модель экономики, функционирующей в s-среде (названная S-экономикой) [1] — наследница модели нормализованной экономики (НЭк-модели). Изменены денежная система (исключена эмиссия), банковская система и правила допустимых сделок. С кардинальным характером изменений связано решение о новом имени модели (S-экономика; префикс S- означает, что методологическим основанием модели является теория s-моделирования [2]). Нередко интересующимся S-экономикой удобнее пользоваться e-mail (а не комментариями). Иногда их сообщения и мои ответы выкладываю на сайте о модели нормализованной экономики. Вижу своё упущение:…

(подробнее...)
Банки-провайдеры производителей товаров

Банк-провайдер производителя товаров (далее: БПТ) отличается от нынешнего банка, прежде всего, тем, что бОльшую часть прибыли получает, поддерживая сделки купли-продажи реальных товаров. Его клиентами могут быть не только покупатели товаров этой корпорации. Но основная часть клиентов — это, конечно же, покупатели. БПТ может ответить по своим обязательствам не только деньгами, но и земельными участками, зданиями, сооружениями, оборудованием и т. д. Такому банку сложно внезапно исчезнуть или обанкротиться. БПТ располагает объединёнными в сеть серверами для взаимодействия с клиентами, серверами других…

(подробнее...)
Поливалютный рынок без курсов валют

Представьте себе, что участники экономической деятельности имеют поливалютные счета (ис-счета по НЭк-модели [1-2]), а реальные товары — поливалютные цены, величины которых изменяются в зависимости от спроса и предложения. При этом ныне процветающая торговля валютами запрещена, а потому и не существует никаких «курсов валют».

(подробнее...)
RU, Москва
Ведущий научный сотрудник
Образование и наука



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>