Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Заседание в МинКомСвязи по переносимости мобильных номеров от 15.06.2012.
Генеральный директор "НОВАТЕЛ" 9 лет назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Заседание в МинКомСвязи по переносимости мобильных номеров от 15.06.2012.

Заседание НТСа (научно-технического совета) МинКомСвязи прошло достаточно напряжённо и в какой-то момент ряду участников, включая меня, показалось, что всеми уважаемый Наум Семёнович Мардер начинает яростно лоббировать интересы "МТТ", предлагая отказаться от централизованной базы данных перенесённых номеров (БДПН), но он сам (после 2,5 часов заседания) предложил сделать 10-минутный перерыв, после которого заседание продолжилось в нужном русле.

Чтобы не повторяться, вы сами можете часть сведений почерпнуть как с сайта МинКомСвязи, так и с сайта "5 канала", который производил видеосъёмку заседания. Журналисты, как всегда, чуток переврали и всё не так поняли, поэтому передам своё ощущение от прошедшего заседания.

Поскольку 13.06.2012 заседание рабочей группы (РГ) на базе "МТТ" было отменено, о чём я писал ранее, то окончательного протокола нашей работы тоже не было. Представитель "МТТ" стал первым выступать, ссылаясь на наши заседания, и часть данных в его выступление либо не попали, либо были представлены в интересах "МТТ". Это вызвало широкую улыбку у меня и представителя "Ростелекома", с которым мы вместе сидели, как на заседаниях РГ, так и на коллегии НТСа.

Вокруг вопроса о территории переносимости номеров снова поднялись жаркие дебаты, которые длились около 40 минут. Но в итоге Мардер снова сказал: "Обращайтесь в Медведеву..." Тоже самое он сказал и на заявление представителя "МТС", когда снова те подняли вопрос о необходимости платности данной услуги для уходящего абонента.

На самом деле, я и на заседаниях РГ это заявлял и кто-то ещё это говорил, что попытка удержать абонентов платностью их перехода к другому оператору - бессмысленна! Если одни введут платность, то другие будут компенсировать это абоненту. Поэтому я высказывался в поддержку того, чтобы за переход платил тот оператор связи, к которому уходит абонент.

После выступления представителя "МТТ", также выступили представители "МТС", "Ростелекома" и ФГУП "НИИР". Выступление последнего оказалось довольно интересным, т.к. рассматривался мировой опыт внедренеия и использования MNP. Если кому интересно, то вот ссылка на сами презентации, которая была мне любезно предоставлена через Твиттер сотрудником Минкомсвязи.

По факту - мы движемся в направлении внедрения MNP! Представитель "Билайн" пытался настоять на том, что это сделать очень сложно и было бы правильным перенести старт MNP, как минимум, до 2015 года, на что получил привычный ответ Мардера: "К Медведеву..., пожалуйста", а также напомнил о недавнем внедрении веб-камер на избирательных участках "Ростелекомом", подчеркнув, что MNP можно запустить и с 01.01.2013, если очень захотеть.

На заседании только представитель "Билайн" был яркой оппозицией к быстрому внедреню MNP. Представители "МТС", "МегаФон" и "Ростелеком" готовы к внедрению с 01.01.2013, но как будет по факту - посмотрим.

Представитель "МегаФон" снова напомнил про целесообразность введения портации городских номеров, на что получил неожиданный ответ Мардера о том, что "нашим законодательством это и так разрешено". Мы все переглянулись и улыбнулись, понимая..., что ничего подобного на рынке нет пока. К нам часто обращаются недовольные абоненты "Арктела", например, желающие перейти на обслуживание со своим номером, но факту это сделать сегодня практически невозможно из-за сложности бюрократических процедур.

Потом представитель "КОМКОР" предложила рассмотреть возможность переноса номеров DEF=800, что вызвало оживлённую дискуссию и получило одобрение Мардера... Но опять же, как будут развиваться события по такой переносимости, пока тема отдельная.

В общем заседание хоть и было местами напряжённым, но в целом чаще веселило, т.к. проходило с шутками по самым разным вопросам. Теперь дело осталось за "малым" - подготовить законопроект и корректировки в разные подзаконные акты, чтобы процесс по внедрению MNP, а потом и LNP вышел на завершающую стадию.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.novatel.ru , Генеральный директор
8 495 775 1287
Телекоммуникация и связь



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.