Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Замминистра финансов Красноярского края Вячеслав Дворяшин об управлении госимуществом: интервью
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Замминистра финансов Красноярского края Вячеслав Дворяшин об управлении госимуществом: интервью

В Министерстве финансов Красноярского края реализуется проект по цифровизации сферы управления госимуществом. Внедряемое технологическое решение направлено на организацию единой политики по управлению имуществом, обеспечение прозрачности и открытости в этой сфере. Заместитель министра финансов Вячеслав Дворяшин рассказал, как с помощью технологий можно повысить эффективность работы с госимуществом и почему цифровая трансформация сегодня – необходимое условие функционирования органов власти.

 

– Вячеслав Михайлович, какие перспективы для совершенствования системы государственного управления открываются с развитием цифровых технологий, на Ваш взгляд?

–  Чтобы работать эффективно, мы должны постоянно развиваться и устранять проблемные точки. Цифровизация – самый логичный и эффективный путь достижения этих целей. Цифровые технологии уже во многом изменили и продолжают менять подход к госуправлению. Они дают возможность построить быстрый механизм принятия управленческих и стратегических решений. Это происходит за счет масштабирования прикладных систем, интеграции процессов и создания единого информационного пространства на основе данных. Последнее направление особенно важно, ведь, по сути, именно правильная работа с данными является ключевым фактором, влияющим на эффективность деятельности органов государственной власти. Организация оперативного сбора и обработки достоверных данных для последующего использования их на практике позволяет быстро и качественно решать задачи любой сферы госуправления.

– Как сегодня меняется Министерство финансов в технологическом плане?

– В 2018 году мы провели централизацию системы исполнения бюджета в масштабе всего Красноярского края на базе решения «АЦК-Финансы». Тогда курс на цифровизацию был взят, и мы продолжаем развивать это направление.

Очередной проект реализуется в сфере земельно-имущественного комплекса. Сегодня мы наводим порядок в системе учета объектов имущества региона – внедряем удобное цифровое решение на базе программного комплекса «SAUMI-WEB», разработчиком которого является Компания БФТ.

Перед нами стоит ряд задач, решить которые мы планируем с помощью внедряемой системы. Речь идет о централизованном формировании отчетности, организации централизованного хранения и обработки информации, совершенствовании процессов координации и взаимодействия в сфере управления имуществом. Также в числе задач к решению – создание условий для повышения собираемости поступлений в консолидированный бюджет Красноярского края, сокращение времени на получение достоверной оперативной информации о наличии задолженности, снижение рисков, связанных с нецелевым использованием государственного и муниципального имущества. Немаловажно обеспечить Министерство финансов инструментами мониторинга и контроля за эффективностью использования объектов учета.

В целом для нас важно построить единое централизованное информационное пространство – это бы сразу упростило все задачи. Так мы пришли к созданию ГМИС – межведомственной информационной системы централизованного учета объектов земельно-имущественного комплекса.

– Как именно внедряемые технологии помогают решить поставленные задачи?

– ГМИС должна обеспечить учёт и управление собственностью любого вида: это объекты капитального строительства, земля, имущественные комплексы, любое движимое имущество, например, техника или транспорт, а также акции, доли и паи. Она позволит вести реестры имущества, учет договоров аренды, купли-продажи, контроль исполнения возникающих финансовых обязательств и многое другое. Технологии упростят работу даже в деталях: благодаря различным инструментам станет удобнее работать с информацией: проще ее искать, систематизировать, анализировать. Важно, что внедряемое программное решение является адаптивным и масштабируемым, ведь наш проект затрагивает в том числе и органы местного самоуправления.

Мы хотим не просто автоматизировать отдельные процессы, мы идем по пути цифровизации. Проект предусматривает организацию единой политики по управлению и распоряжению муниципальной собственностью Красноярского края, стандартизацию и унификацию всех процессов, создание единой информационной системы для всех участников. Такой подход поможет принимать взвешенные управленческие решения почти автоматически. И даже больше – появится возможность строить прогноз на будущее, учитывать возможные варианты развития событий и при необходимости заранее принимать оптимальные решения.

Радует, что сегодня такие возможности нам открывают отечественные компании – не стоит забывать про поставленные задачи по импортозамещению.

 Какой эффект Вы планируете получить по итогам внедрения новой системы?  

– Все сводится к одному – повышению эффективности использования государственного имущества. Достичь этого можно за счет максимальной автоматизации всех процессов, сокращения временных затрат на реализацию принятых управленческих решений. Планируем, что внедряемая система позволит преобразовать поставленные цели в результаты. В числе ожидаемых нами эффектов: повышение доходности имущества региона, полноценный учет имущества и операций с ним, организация эффективной системы управления собственностью, сокращение расходов на содержание и эксплуатацию имущества и, конечно, поддержка принятия управленческих решений.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 года назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://www.bftcom.com/ , Специалист
Информационные технологии

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) – российский разработчик проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса

Компания БФТ создана в 1997 году.

Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО.

Центры технической поддержки и офисы Компании БФТ работают в 20 субъектах Российской Федерации.

Продуктовая линейка Компании охватывает следующие направления:

  • Управление государственными финансами
  • Управление закупками
  • Управление активами
  • Госуслуги (автоматизация деятельности МФЦ)
  • Труд и занятость

Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и консалтинговые услуги.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 21 субъекте РФ и успешная реализация более 5 300 проектов в 80 регионах и более чем 9 500 муниципальных образований РФ, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

Проекты федерального уровня реализованы в Федеральном казначействе, Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Министерстве транспорта Российской Федерации, Министерстве по развитию Дальнего Востока, Федеральной службе по труду и занятости (Роструд), Фонде социального страхования Российской Федерации.

Компания БФТ сотрудничает с такими общественными организациями, как:

  • Союз финансистов России (СФР)
  • Союз развития государственных финансов
  • Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам (ГОС)
  • Объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России «РУССОФТ»
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»

Компания БФТ входит в состав:

  • Рабочих групп Минфина России по вопросам совершенствования государственного (муниципального) контроля, по развитию проекта «Бюджет для граждан», а также по повышению доступности качества государственных (муниципальных) услуг.
  • Экспертной группы при Координационной комиссии по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
  • Экспертного совета по программному обеспечению при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
  • Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт».

Компания БФТ входит в ТОП-100 ведущих IT-компаний по результатам рейтингов информационно-аналитических агентств Cnews Analytics и Tadviser.

В течение шести лет Компании БФТ получает звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».

Контакты:

129085, г. Москва, ул. Годовикова, д.9, стр.17

Телефон: +7 (495) 784-70-00       

Электронная почта: ineed@bftcom.com

Официальный сайт: https://bftcom.com/




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.