Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Загрязнения вод сахалинского шельфа. Спутниковый мониторинг
Лидер рынка космического мониторинга 6 лет назад

Загрязнения вод сахалинского шельфа. Спутниковый мониторинг

Подведены итоги спутникового мониторинга пленочных загрязнений шельфа о. Сахалин в 2011 г. За 12 месяцев — с 5 января по 19 декабря 2011 г. — было проведено 43 сеанса оперативной спутниковой радиолокационной съемки акватории шельфа о. Сахалин. Антропогенные пленочные загрязнения обнаружены на 26 радиолокационных снимках. То есть 60% радарных съемок оказались результативными. Основная часть установленных загрязнений возникла в результате сброса с судовльяльных вод или вод, загрязненных различными нефтепродуктами. Об этом в частности свидетельствует характерная линейная форма загрязнений на космоснимках и расположение их вблизи судоходных трасс. На некоторых радарных изображениях были также зафиксированы суда, причастные к загрязнениям. 

Самый крупный судовой разлив площадью 81 кв. км был обнаружен 18 сентября 2011 г. в Охотском море на расстоянии 60 км от восточного побережья острова.

Мониторинг сахалинского шельфа в 2011 г. выполнил ИТЦ «СКАНЭКС» с целью обнаружения фоновых загрязнений морской поверхности (включая нефтяные) и определения их возможных источников.

В ходе работ были приняты и обработаны 27 радиолокационных снимков (РЛИ) со спутника RADARSAT-1 (разрешение 50 м) и 16 — со спутникаENVISAT (разрешение 150 м). Для наблюдения за состоянием акватории Охотского моря использовались также оптические снимки среднего и высокого разрешения аппаратов Landsat 5 и SPOT 4/5. Всего за отчетный период было получено более 10 снимков SPOT 4/5 (разрешение 2,5 до 20 м) и Landsat 5 (разрешение 30 м). В период ледостава радарные и оптические снимки использовались для слежения за динамикой ледового покрова. 

Автоматизированный прием спутниковых данных осуществлялся с помощью станции «УниСкан» в Магадане. Экспертную оперативную обработку радиолокационных изображений (РЛИ) проводили специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в Москве. Это позволяло оперативно информировать работников на местах о фактах обнаружения загрязнений в районе мониторинга. Спутниковая информация после обработки, анализа и экспертизы в квазиреальном масштабе времени размещалась на геопортале «Космоснимки — моря России» (http://ocean.kosmosnimki.ru), в основе работы которого лежит российская веб-ГИС технология GeoMixer.

Анализ полученных радиолокационных изображений показал, чтонаиболее часто пленочные загрязнения акватории вблизи о. Сахалинрегистрируются в заливе Анива, у восточного побережья от м. Терпения до зал. Чайво, а также эпизодически в Татарском проливе и у западного побережья на участке между городами Невельск и Углегорск. При этом большинство пленочных загрязнений группировалось около судоходных трасс, ведущих портам Корсаков (залив Анива) и Холмск (Татарский пролив). Значительная часть пленочных загрязнений детектирована на выходе из залива Терпения и мористее. 

В период мониторинга нефтяных загрязнений, однозначно приуроченных к объектам ТЭК или районам месторождений на шельфе, обнаружено не было. На 4-х РЛИ были детектированы пятна нефтяных загрязнений, появление которых обусловлено наличием естественного источника нефти на дне (район Восточно-Одоптинской структуры). Данный источник углеводородов был выявлен еще в 2007 г.

В ходе мониторинга шельфа о. Сахалин велось наблюдение за навигационно-судовой обстановкой. По данным РЛИ наибольшая судовая активность была выявлена на основных судоходных трассах в проливе Лаперуза, трассе, идущей к Курильским о-вам, на трассе паромной переправы Долинск – Советская Гавань, а также в заливе Анива. Вдоль берега во время лососевой путины активно перемещались рыболовные суда. Повышенная активность выявлена близ нефтяных платформ «Орлан», «Моликпак», ПА-Б и др., в районах месторождений на северо-восточном шельфе острова, а также около нефтяного терминала в порту Де-Кастри (Хабаровский край).

В конце января – начале февраля 2011 г. оперативная космическая съемка и данные автоматизированных систем идентификации судов (АИС) использовались для вывода из ледового плена плавбазы «Содружество» в юго-западной части Охотского моря, а в декабре 2011 г. — для мониторинга места катастрофы СПБУ «Кольская». 


Результаты мониторинга еще раз подтвердили выводы специалистов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и ИТЦ «СКАНЭКС» о том, что основными источниками загрязнения российских морей, в том числе Охотского, являются активное судоходство и рыболовство, а также транспортировка нефти и нефтепродуктов.

Оперативный спутниковый мониторинг акватории шельфа о. Сахалин в Охотском море будет продолжен.

Посмотреть снимки: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n88160211

Следить за новостями ИТЦ "СКАНЭКС" в соц.сетях: ВконтактеTwitter


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.scanex.ru, пресс-служба
+7 (495) 739-73-85
Информационные технологии

Группа компаний «СКАНЭКС» – российский холдинг, занимающий лидирующую позицию на рынке РФ в разработке, производстве  и внедрении технологий приема, хранения и обработки изображений Земли из космоса.

Компания имеет уникальный для России технологический цикл: собственную сеть станций приема спутниковой информации УниСкан™; соглашения (в том числе эксклюзивные) с ведущими мировыми операторами спутников съемки Земли (Airbus Defence and Space, DigitalGlobe, MDA и другими); собственное программное обеспечение для всех видов работы с космической информацией; геопорталы для удобной работы пользователей с данными дистанционного зондирования Земли, в том числе, в on-line режиме; учебный Центр: обучение обработке, анализу и дешифрированию данных космических снимков.

Таким образом, СКАНЭКС решает задачи клиентов комплексно: принимает и обрабатывает до конечного продукта изображения Земли из космоса; создает инновационные инструменты для комплексной работы с космическими данными; реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в экологии, науке, образовании.

СКАНЭКС является лидером рынка по скорости и качеству предоставления готовых продуктов.

Клиенты компании – государственные структуры, бизнес, научно-исследовательские и образовательные учреждения, экологические организации, частные лица.  

Среди них: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», ФГУП «Атомфлот», Яндекс, СПУТНИК, МЧС России, Росгидромет, Росреестр, Россельхознадзор, Министерство природных ресурсов России, ФГУП «Рослесинфорг», VexcelCorp. (Microsoft, США), порт г. Новороссийска, университеты г. Вальядолида и г. Валенсии (Испания), ведущие ВУЗы России: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный Университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (г. Санкт-Петербург), Северный (Арктический) федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, МИИГАиК, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Самарский государственный аэрокосмический  университет им. акад. С.П. Королева (СГАУ) и многие другие.

География использования продуктов ИТЦ «СКАНЭКС»: Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Латвия, Ливан, Непал, Нигерия, ОАЭ, Россия, США, Узбекистан, Украина.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>