Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Зачем России военные базы в Африке?
Статус не указан

Зачем России военные базы в Африке?

В последнее время в мире усиливается борьба глобальных экономических лидеров за влияние над «периферийными» регионами: Ближним Востоком, Юго-Восточной Азией, а также Африкой. «Черный континент» акторы международных отношений обычно рассматривают с трех позиций: военно-геополитической, ресурсной и с точки зрения прогнозируемых перспектив глобального развития. Столкновение стратегических интересов США и членов НАТО, Китая, России, Ирана, монархий Персидского залива, КНДР и Южной Кореи, Бразилии и Индии приводит к тому, что некоторые игроки в пылу соперничества за континент пользуются запрещенными инструментами внешнего вмешательства, среди которых – национализм, сепаратизм, силы международного терроризма.

Бывшие колониальные империи, а ныне члены НАТО, после утраты своих доминионов так или иначе сохранили удобные военно-стратегические позиции в Африке – как в плане прямого присутствия на африканских территориях их военных баз и контингентов, так и в плане военно-технического сотрудничества в области создания национальных армий, снабжения их вооружениями и подготовки кадров. Официально в Африке больше всего военных баз и значимых стационарных военных объектов, которые юридически базами не являются, у Франции (Джибути, Габон, Кот-д’Ивуар, Реюньон, коморский остров Майотт, Сенегал) и Великобритании (Кения, остров Вознесения, Британские территории в Индийском океане). Помимо вышеперечисленных государств подобными объектами в африканском регионе располагают Италия (Джибути), Индия (Мадагаскар, Сейшелы, Маврикий), Япония (Джибути), Турция (Сомали), Китай (Джибути).

Не отстают и США. Американский военный контингент сформировал в Африке обширную сеть из более чем 60 форпостов. На данный момент часть из них задействована, а часть пунктов размещения является запасными. В список входят базы, лагеря, коммуникационные центры/точки, порты. Все это охватывает как минимум 34 государства на континенте. Официально подобные пункты маркируют не как базы, а как «точки сотрудничества в области безопасности» (Co-operative Security Location, CSL), и служат они якобы для хранения «провизии и амуниции». Присутствие иностранных военных контингентов на африканских территориях объясняется необходимостью поддержания мира и предотвращения конфликтов. Тем не менее, важно подчеркнуть, что данные форпосты являются ключевыми элементами укрепления позиций государств в регионе и служат для демонстрации военного потенциала.

В будущем военная база в Центральной Африке может появится и у России. Во время недавнего саммита «Россия – Африка» в Сочи президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера заявил, что страна изучает такую возможность и уже прорабатывает вопрос с Министерством обороны РФ. Военные инструкторы из России уже несколько лет находятся в ЦАР, занимаясь обучением местных солдат и офицеров. Полноценная военная база позволит РФ решать в регионе гораздо более серьезные задачи, в том числе блокировать распространение экстремистской идеологии и пресекать активность террористических структур.

Действительно, губительные последствия «арабской весны» на африканской земле ощущаются особенно остро. Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу также отметил, что боевики, которых сейчас выдавливают из Сирии, перебираются в Африку, где в итоге формируется питательная среда для экстремистских и сепаратистских движений. В связи с этим на юге Африки на днях начались совместные военно-морские учения России, Китая и ЮАР, направленные на отработку совместных действий по обеспечению уровня безопасности на континенте.

Особо примечателен тот факт, это первые в истории совместные российско-китайско-южноафриканские учения, и они, несомненно, являются важным этапом в развитии стратегического партнерства между тремя странами-членами БРИКС. Интересно и то, что нынешние учения – это не только сотрудничество в военно-морской сфере, но и элемент дипломатии: западные страны увидели, что российский флот может действовать в тандеме с китайским в любой точке планеты, в том числе и в привлекательном во многих отношениях Африканском регионе.

Источник

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>