Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » За малыми закупками – в электронный магазин! Модернизация системы муниципальных закупок в Сургуте
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

За малыми закупками – в электронный магазин! Модернизация системы муниципальных закупок в Сургуте

Компания БФТ завершила очередной проект по цифровизации в Сургуте. В Управлении информационных технологий и связи города был автоматизирован процесс проведения малых закупок. Теперь, чтобы закупить товары на сумму не более 600 тыс. рублей, можно обратиться к электронному магазину «Портал поставщиков» – интернет-сервису для организации закупок малого объема.

 

НЕОБХОДИМОСТЬ ИНТЕГРАЦИИ

 

В Сургуте функционирует автоматизированная система планирования и исполнения бюджета города на основе программного обеспечения «Автоматизированный Центр Контроля» (Система). Она строится на решениях линейки АЦК, в частности, в части ведения муниципальных закупок – на решении «АЦК-Муниципальный заказ». Модернизация Системы была вызвана необходимостью создания удобного и прозрачного механизма проведения закупок малого объема.

Напомним, что проведение закупок малого объема регламентировано Федеральным законом от 05.04.2013 года №44-ФЗ (п.п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93). В соответствии с ним государственные и муниципальные заказчики вправе проводить закупки у единственного поставщика без проведения торгов. Сумма таких закупок не может превышать 600 тыс. рублей. Однако, как показывает практика, при организации данных закупочных процедур зачастую возникает ряд трудностей:

  • отсутствие конкуренции, непрозрачность процедуры выбора поставщика;
  • завышение цен, неэкономное расходование бюджетных средств;
  • отсутствие контроля соответствия плановых и фактических показателей закупок малого объема;
  • отсутствие предварительного контроля бюджетных лимитов и возможности их резервирования;
  • избыточные трудозатраты на ведение бумажного документооборота, как следствие – увеличение расходов;
  • отсутствие автоматически формируемой отчетности об итогах закупок.

Чтобы устранить эти трудности, в Системе был создан новый функциональный блок, который обеспечивает ее интеграцию с электронным магазином «Портал поставщиков».  

 

 

ЗАКУПКИ В ЭЛЕКТРОННОМ МАГАЗИНЕ

Осуществление закупок малого объема через электронный магазин «Портал поставщиков» включает в себя несколько этапов:

Этап 1. Создание заявки. В Системе создается электронный документ «Заявка на закупку». Здесь же заявка проходит предварительный контроль на соответствие плану-графику, наличие финансирования и резервирование средств под закупку.

Этап 2. Публикация заявки. Проверенный и согласованный электронный документ «Заявка на закупку» выгружается в электронный магазин и публикуется в открытом доступе.

Этап 3. Поиск поставщика. После публикации заявки поставщики могут отправить свои предложения, либо заказчик сам через систему поиска может найти поставщика и отправить ему свой запрос.

Этап 4. Коммуникация заказчика и поставщика. Через электронный магазин можно вести переговоры, договориться об условиях доставки, возможных скидках и других деталях поставки.

Этап 5. Оформление процедуры закупки в личном кабинете электронного магазина, регистрация заключенного договора в Системе.

 

 

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Модернизация Системы и ее интеграция с электронным магазином «Портал поставщиков» повышают открытость и прозрачность закупок малого объема, обеспечивают свободный доступ к ним субъектам малого и среднего бизнеса, снижают уровень коррупции и повышают конкуренцию, а также позволяют экономить бюджетные средства за счет перевода процессов в цифровой формат. По экспертным оценкам, использование данного функционала позволяет экономить до 5 % бюджета на малые закупки и в 5 раз снижать издержки на поиск поставщиков и документооборот.

На сегодняшний день к новой подсистеме для ведения закупок малого объема через электронный магазин подключено более 100 муниципальных заказчиков города Сургута.

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://www.bftcom.com/ , Специалист
Информационные технологии

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) – российский разработчик проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса

Компания БФТ создана в 1997 году.

Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО.

Центры технической поддержки и офисы Компании БФТ работают в 20 субъектах Российской Федерации.

Продуктовая линейка Компании охватывает следующие направления:

  • Управление государственными финансами
  • Управление закупками
  • Управление активами
  • Госуслуги (автоматизация деятельности МФЦ)
  • Труд и занятость

Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и консалтинговые услуги.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 21 субъекте РФ и успешная реализация более 5 300 проектов в 80 регионах и более чем 9 500 муниципальных образований РФ, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

Проекты федерального уровня реализованы в Федеральном казначействе, Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Министерстве транспорта Российской Федерации, Министерстве по развитию Дальнего Востока, Федеральной службе по труду и занятости (Роструд), Фонде социального страхования Российской Федерации.

Компания БФТ сотрудничает с такими общественными организациями, как:

  • Союз финансистов России (СФР)
  • Союз развития государственных финансов
  • Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам (ГОС)
  • Объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России «РУССОФТ»
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»

Компания БФТ входит в состав:

  • Рабочих групп Минфина России по вопросам совершенствования государственного (муниципального) контроля, по развитию проекта «Бюджет для граждан», а также по повышению доступности качества государственных (муниципальных) услуг.
  • Экспертной группы при Координационной комиссии по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
  • Экспертного совета по программному обеспечению при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
  • Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт».

Компания БФТ входит в ТОП-100 ведущих IT-компаний по результатам рейтингов информационно-аналитических агентств Cnews Analytics и Tadviser.

В течение шести лет Компании БФТ получает звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».

Контакты:

129085, г. Москва, ул. Годовикова, д.9, стр.17

Телефон: +7 (495) 784-70-00       

Электронная почта: ineed@bftcom.com

Официальный сайт: https://bftcom.com/




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.