Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Win32/RBrute атакует пользователей Facebook и Google
Статус не указан

Win32/RBrute атакует пользователей Facebook и Google

Международная антивирусная компания ESETобнаружила новый компонент крупнейшего ботнета Win32/SalityWin32/RBrute. В отличие от уже известных элементов ботнета, он модифицирует DNS-сервис роутеров таким образом, что скомпрометированный роутер перенаправляет пользователей на поддельную страницу загрузки браузера Google Chrome. Фальшивый установщик представляет собой один из вредоносных файлов самого Sality.

Семейство файловых инфекторов Win32/Sality известно с 2003 г. Специалисты вирусной лаборатории ESET отслеживали его на протяжении длительного времени. В рейтинге информационных угроз за март 2014 г.Sality занимает вторую строку с ростом активности 1,68%.

Ботнет Sality может выступать в роли вируса или загрузчика других вредоносных программ (downloader). Он обладает модульной архитектурой, его компоненты отвечают за рассылку спама, организацию DDoS, генерацию рекламного трафика и взлом VoIP аккаунтов. Долговечность и постоянное совершенствование ботнета свидетельствуют о высокой квалификации авторов вредоносного кода.

Согласно данным телеметрии, в октябре 2013 г. в составе Sality появился еще один компонент, дополняющий работу ботнета новыми функциями. Он получил название Win32/RBrute.

Первый модуль RBrute детектируется антивирусными продуктами ESETNOD32 как Win32/RBrute.А. Он осуществляет поиск веб-страниц панелей управления роутера, чтобы изменить запись основного DNS-сервера. В настоящее время  Win32/RBrute.A позволяет злоумышленникам получить доступ к различным моделям роутеров, административные веб-страницы управления которых защищены очень слабым паролем или к которым можно получить доступ из интернета.

Когда пользователи обращаются к сайтам, содержащим в названии домена «facebook» или «google», поддельный DNS-сервис направляет их на «страницу установки Google Chrome». Вместо браузера на компьютеры загружается вредоносный файл самого Win32/Sality. Так злоумышленники обеспечивают дальнейшее расширение ботнета.

Существует еще один модуль вредоносной программы – Win32/RBrute.B. Он устанавливается Sality на скомпрометированных компьютерах и может выступать в качестве DNS или НТТР прокси-сервера для доставки поддельного установщика Google Chrome.

«Простые векторы заражения пользователей вредоносным кодом Win32/Sality не могут быть достаточно эффективными, чтобы поддерживать популяцию ботнета на соответствующем уровне, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET. – Злоумышленники нуждались в новом способе распространения вредоносной программы, и таким способом стал DNS hijacking для роутера. В зависимости от того, подвержен ли выбранный роутер эксплуатации, жертвами перенаправлений может стать множество подключенных к нему пользователей».

Эксперты ESET рекомендуют использовать безопасные пароли для аккаунтов панелей управления роутеров, а также проверить, действительно ли необходимо разрешать доступ к ней из интернета.

Более подробная информация о Win32/RBrute и механике заражения представлена в блоге ESET http://habrahabr.ru/company/eset/blog/218655/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>