Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » WhatsApp: 6 примеров мошенничества, на которые Вы обязаны обратить внимание!

WhatsApp: 6 примеров мошенничества, на которые Вы обязаны обратить внимание!

Успех WhatsApp имеет и «обратную сторону медали»: в то время как сервис обмена мгновенными сообщениями достиг 600 миллионов активных пользователей прошлым летом, количество случаев мошенничества, связанных с данным приложением, также неуклонно растет.

Какие наиболее распространенные случаи мошенничества в WhatsApp? Что нам необходимо сделать, чтобы не «попасться на удочку»?

WhatsApp: 6 примеров мошенничества, на которые Вы обязаны обратить внимание!

1.    Ложное приглашение в голосовые звонки WhatsApp 

С появлением голосовых звонков WhatsAppпоявились и новые случаи мошенинчества. Т.к. миллионы пользователей ожидают приглашения для подключения к этой новой функции, кибер-преступники стали распространять вредоносные программы через ссылку, которая их автоматически скачивает.


Чтобы не стать жертвой новой вида мошенничества в WhatsApp, Вы должны иметь в виду, что голосовые звонки доступны только для телефонов Android.

2.    Мошенничество через браузер

После того как WhatsAppвыпустил свой собственный браузер, тут же было создано множество мошеннических веб-сайтов для кражи Ваших банковских данных.

Эти поддельные веб-страницы используют различные виды мошенничества:

·         Запрос у доверчивого пользователя его номера телефона, после чего его подписывают на дорогостоящие премиум-сервисы для скачивания, использование которых сулит пользователю приличные расходы.

·         Предложение пользователю скачать приложение на свой компьютер, при этом на самом деле скачивается троян, который позволяет кибер-преступникам получить конфиденциальную информацию, например, банковские данные.

В этом случае необходимо помнить одну простую вещь: браузер WhatsAppявляется бесплатным, и Вам ничего не требуется дополнительно загружать на свой компьютер для его использования.

3.    Как отключить двойную синюю галочку

Мошенники также пытаются извлечь выгоду от запуска двойной синей галочки в WhatsApp. До того как сервис обмена мгновенными сообщениями разрешил отключать эту функцию, в социальных сетях мы могли наблюдать рекламу мошеннических сервисов, которые позволяли избавиться от двойной синей галочки.

Пользователи, которые решали воспользоваться подобными услугами, на самом деле были подписаны на дорогостоящие SMS-сервисы (о чем они даже не подразумевали!), за которые им потом пришлось платить приличные деньги. Помните: Вы можете самостоятельно отключить функцию двойной синей галочки в самом приложении.

4.    WhatsApp Gold

Национальная полиция Испании и Гражданская гвардия несколько месяев назад сообщили о существовании мошенников, которые взимали плату по 36 евро за месяц за якобы новую платную версию приложения.

Мошенничество началось с сообщения в социальных сетях, в котором пользователей WhatsAppприглашали нажать на ссылку для обновления свого приложения до несуществующей версии Oroversion (версия Gold), которая содержала якобы новые и эксклюзивные функции. Ссылка отправляла пользователя на веб-страницу, где, в том случае, если пользователь решался воспользоваться новой версией, он предоставлял свой номер телефона.

На самом деле, все, кто предоставил свой номер телефона, был подписан на дорогостоящий SMS-сервис: каждое текстовое сообщение, которое получал пользователь, стоило порядка 1,45 евро, и таких сообщений поступало столько, чтобы за месяц получалась сумма 36,25 евро. Если Вы даже никогда не сталкивались с этим сообщением, то помните, что существует только одна официальная версия WhatsApp. Как всегда, здравый смысл – это Ваш самый лучший союзник.

5.    Поддельная голосовая почта в WhatsApp

В отличие от предыдущих вариантов мошенничества, данный вид обмана не связан с недавно запущенным сервисом, а, наоборот, предлагает новый вид услуги. Все начинается с того, что пользователь получает письмо, в котором ему сообщают о наличии у него непрочтенного голосового сообщения в WhatsApp от якобы существующего сервиса голосовой почты.

После того как пользователь нажимает на кнопку “Play” («Воспроизвести»), никакого сообщения, естественно,  не воспроизводится, зато в это время скачивается вредоносная программа, которую мошенники внедряют на устройство пользователя. С этого момента пользователь может столкнуться с массой неприятностей: от текстовых сообщений, каждое из которых стоит больших денег, до кражи конфиденциальной информации. Помните, что в WhatsApp не существует голосовой почты.

6.    Шпион в WhatsApp

Мы в курсе о существовании WhatsAppPublic – приложение, которое позволяет Вам шпионить за Вашими контактами в WhatsApp, хотя на самом деле речь идет о новой афере, в рамках которой предлагается (с таким же названием) сервис, позволяющий любому пользователю читать разговоры других людей. Фактически мы сталкиваемс с еще одним способом заражения устройств доверчивых пользователей вредоносными программами.

Вполне очевидно, что Вы не можете шпионить за разговорами других людей, поэтому единственное, что Вы получите от использования этого мошеннического сервиса – это огромные счета за Ваш телефон.

Помните, что важно поддерживать безопасность Вашего мобильного телефона. Если Вы хотите, Вы можете бесплатно скачать наш антивирус для Android.

 

 

Автор статьи: Марта Лопес

Оригиналстатьи: WhatsApp: 6 scams you must pay attention to! 

 

 

 

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>