Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Выводы выводам – рознь
Идет 6 неделя СEO Camp 2.0 5 лет назад

Выводы выводам – рознь

Андрей Сатин, стартап-менеджер о том, чем реально можно помочь развивающимся проектам.

 

*Главная проблема ИТ-сферы*

Я живу с компьютерами с 87 года. Наша физико-математическая школа одна из первых в Советском Союзе получила компьютеры. Мы с пятого класса изучали basic, а потом на pascal перешли. А pascal, как известно, родоначальник всего того, на чем мы сейчас пишем, работаем. После этого я пошел в «Корабелку», затем - ФИНЭК, Лапееранский политех и практика в компании «Nokia».

Как человек, который занимается ИТ-сферой давно и долго, могу сказать, что у нас гигантская проблема с адекватным персоналом. Людей понимающих, готовых учиться и осознающих, что после института они ничего не знают и им не за что платить зарплату 140 тысяч рублей – таких очень мало. Собственно, откуда у меня и взялся автоцентр - настолько мне надоели программисты. Три года назад я был нанят на вывод компании, у нас была группа разработчиков, и я так с ними устал.

На CEO Camp я вижу, что не вся молодежь потеряна. Ребята что-то пытаются делать, ездят, учатся, выступают. Это бодрит! Я сам не далее как месяц назад начал новый стартап и буду со всеми ходить и учиться, участвовать во всех стартапных мероприятиях.

*Наколотить свои ошибки*

Наш экспертный опыт вряд ли поможет проектам. У нас разные страны абсолютно. Хотя сейчас по ощущениям могу сказать, что мы скатываемся к 90-м годам потихоньку и это пугает… Но главное, сколько мне долбили в голову, сколько мне рассказывали – пока сам по голове не получил, ничего там не отложится. Я наблюдаю это сейчас на своей трехлетней дочке, которой три раза говоришь «Не надо», а она идет и делает. Потом - «Папа, больно!». «Я тебе говорил?». «Да». «Будешь еще делать?». Отвечает - «Нет». Работает!

Подавляющее большинство проектов не понимает, как выйти на свою целевую аудиторию. Они строят очень сложную систему, которую будет сложно масштабировать. Плюс - излишне позитивная оценка рынка. Непонимание текущего экономического момента – то, что в ближайшие три года, минимум, роста не будет. Да, какое-то количество денег в стране освободится, которые будут выведены из реального сектора, которого не будет. Но эти люди – они очень тяжелые клиенты. Просто взять у них деньги и что-то на них сделать, не получится. А если получится, то чем это кончится, это еще «бабушка надвое сказала». И это как раз к тому, что 90-е годы возвращаются.

Им надо наколотить свои ошибки. Единственное, чем мы им можем помочь - после того, как они совершат эти ошибки - сделать правильные выводы. Потому что не все еще делают правильные выводы после получения жизненного урока. У ментора (или человека с опытом) такое уже было, и, когда стартапер приходит, он его спрашивает: «Ты что подумал, когда получил?» - «Я подумал то-то и то-то». А я ему рассказываю, как оно на самом деле. Вот я уже попробовал – не работает.

Человек, поняв на своем опыте, получив по голове, начинает слушать. Но только в тот момент, когда уже получил. Это момент реального взгляда на жизнь.

 

Рабочая группа CEO Camp 2.0


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Менеджер по работе со СМИ
+79213809183
Информационные технологии

http://abrtcamp.com/

ABRT-Mangrove СEO Camp – 8 недель интенсивной работы в Санкт-Петербурге и Кремниевой Долине для амбициозных CEO и основателей ИТ-компаний из России, стран СНГ и Европы. Результатом станет значительное увеличение продаж, новые заказчики и партнеры на международном рынке.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>