Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ВЫБОР ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА НА СЫРОДЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ (ОСТОРОЖНО, РЕКЛАМА)
Автоматизация бизнеса на базе 1С 6 месяцев назад

ВЫБОР ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА НА СЫРОДЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ (ОСТОРОЖНО, РЕКЛАМА)

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - SYIR-1-1024x659.png

Введение продуктового эмбарго стало причиной взрывного роста объемов производства российских сыродельных предприятий. В то же время у владельцев и руководителей сырзаводов обострились следующие проблемы:

  • Возрастающее ценовое давление конкурентов и сетей, усугубляемое отсутствием достоверной информации о себестоимости продукции.
  • Перспектива оказаться на рынке, насыщенном продуктами со схожими потребительскими свойствами, где придется конкурировать исключительно ценой и качеством.
  • Необходимость соответствовать постоянно растущим требованиям государственных и коммерческих аудитов, обеспечивать прослеживаемость от сырья до готовой продукции с высокой степенью точности и детализации.

Решение этих задач, как правило, возлагается на плечи функциональных руководителей: директора по производству, главного технолога, финансового директора. При этом они не всегда получают необходимую для решения задач информацию – зачастую это слишком трудоемко. С ростом объемов производства проблема недостаточности информации становится острее и приводит к значительным потерям для предприятия.

Давайте рассмотрим возникающие сложности с точки зрения функциональных руководителей:

  • Начальнику производства приходится тратить много ресурсов и времени на:
    1. Контроль выполнения заданий производственными участками
    2. Оценку эффективности работы производственных участков, бригад, сотрудников
    3. Контроль остатков и расхода сырья и вспомогательных материалов
  • Главному технологу приходится тратить много времени на контроль и анализ возросшего количества производственных данных, которые нужны для работы над качеством и себестоимостью продукции. Большинство нужных данных хранится на производстве в виде разрозненных бумажных журналов.
  • Финансовый директор тратит много времени и ресурсов на анализ себестоимости, которая недостаточно детализирована для принятия решений и для того, чтобы использовать ее в ценообразовании.

«Тратит много ресурсов» — считай не делает, делает недостаточно регулярно, с недостаточным погружением. Не потому, что человек плохой, а потому что просто не успевает проконтролировать и проанализировать все при такой трудоемкости получения информации. Тут либо раздувать штат, либо автоматизировать. Умные люди, говорят, ресурс не масштабируемый. А еще с ростом количества людей усложняются коммуникации, так что 1+1 в этом случае не равно 2.

Для автоматизации детального производственного учета чаще всего используют MES-системы, в которых хранят и анализируют многочисленные производственные данные. Внедрение такой системы – серьезный вызов для IT-команды предприятия:

  • Нужно глубоко погрузиться в технологические особенности производства. Не все к этому готовы. Не всегда у IT-команды есть достаточное время для этого. Но сложно вести диалог с производственниками, если не понимаешь, что это за магический «pH», о котором они говорят.
  • Как правило, у IT-команд на предприятиях нет опыта организации оперативного производственного учета, который ведется на местах. Это специфичные проекты, поскольку первичный учет ведется рядовым персоналом, но нужно обеспечивать корректность и точность, иначе эти данные ничего не стоят.
  • Сложно найти готовые программные решения, в достаточной мере покрывающие запросы производства. Об этом ниже.

Какие программные продукты предлагает рынок ИТ-услуг производителям сыра

1.  Универсальные системы без привязки к отрасли

Как думаете, сыродельное производство и производство мебели можно контролировать в одной программе? Могут ли быть учтены в подобных решениях узконаправленные параметры учета, которые влияют на потери и качество продукции? Вряд ли. Но если вы все-таки выбрали этот вариант, готовьтесь к долгой и болезненной разработке. Точнее к двум, поскольку первую версию придется через какое-то время выбросить и запрограммировать все заново.

2. Отраслевые решения для молочных производств

Отраслевые решения для молочной переработки это в большей степени инструменты для получения регламентированных отраслевых форм отчетности, чем системы, которые действительно помогают управлять производством. Это все-таки системы «посмертного», не оперативного учета. Обычно учет в таких системах ведется следующим образом:

  • Человек, ответственный за учет, собирает данные с производства
  • Этот же человек вручную вводит данные в программу
  • Программа производит расчеты, позволяет сформировать отчеты

Такой подход при больших масштабах производства сильно ограничивает количество информации, которая может быть учтена – добавление нового вида учитываемой информации требует найма дополнительных специалистов, которые будут заниматься только учетом. В результате учет в таких решениях, как правило, ведется с делением производства на 2, иногда 3 этапа: варка сыра, упаковка готового продукта, иногда нормализация. Плюс зависимость от этих специалистов, вопросы корректности и достоверности информации.

3. Иностранные решения

Вполне возможно, что некоторые иностранные программные продукты решают вышеперечисленные задачи и решают их качественно. Но это не точно. Найти адекватную информацию по таким программным продуктам крайне сложно. Но даже если все-таки решают, у этого решения есть ряд минусов:

  • Космическая стоимость данных программных продуктов и проектов их внедрения (десятки миллионов рублей)
  • Закрытый код. Дорабатывать самим невозможно. Услуги по доработке от иностранных компаний – это очень дорого. Придется втискиваться в «не формат».
  • Те решения, которые мы встречали, имеют слишком сложный интерфейс для того, чтобы в них вел учет среднестатистический рабочий российского пищевого производства. В лучшем случае для этого требуется серьезное обучение работников, в худшем для ведения учета нанимают дополнительный персонал.

Программный продукт MES4CHEESE на платформе 1С

Это готовое решение для производителей сыра, которое позволяет организовать учет силами имеющегося персонала без специального обучения и с контролем корректности учета. Это возможно из-за специальных упрощенных учетных форм, технологии закрытия смен и возможности автоматического получения данных с оборудования.

  • Решение разработано на базе опыта автоматизации сыродельных производств и учитывает отраслевую специфику
  • Наши консультанты понимают предметную область и могут помочь найти решения в сложных вопросах
  • У нас есть опыт внедрения оперативного производственного учета и поможем снизить риски проекта
  • Мы развиваем наше решение, есть обратная связь с разработчиками и возможность получать полезные обновления
  • Реализовано на платформе 1С. Можно дорабатывать силами своей IT-команды. Тем, кто знаком с работой в других системах на платформе 1С, будет очень легко ориентироваться в отчетах и структуре новой системы.

Вместо вывода

Для крупных сыродельных предприятий, которые ставят перед собой долгосрочные бизнес-цели, а не просто пытаются заработать на временной возможности, появившейся из-за продуктового эмбарго, автоматизированная система учета на уже стала гигиенической мерой. Есть – норма. Нет – странно. Те, у кого такая система появилась раньше, уже сейчас имеют больше гибкости в ценообразовании, больше стабильности в качестве, меньше головной боли с аудитами.

Если вы все-таки еще не успели решить эту IT-задачу, но после прочтения статьи поняли, что пора, свяжитесь с нами, мы на этом съели не одну собаку.

Если знаете предложение лучше нашего, тоже звоните. Скидку не обещаем, но к конструктивному диалогу готовы.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Нижний Новгород
http://standart1c.ru/, маркетолог
(831) 28-28-227
Информационные технологии

Мы занимаемся автоматизацией компаний сектора FMCG.

Уже более 13 лет внедряем типовые решения на базе 1С, а также индивидуальные программные решения для средних и крупных компаний, работающих в сфере производства продуктов питания и других товаров повседневного спроса.

Направления нашей деятельности: производство, финансы, логистика и продажи.

На выходе наш клиент получает «под ключ» готовую работающую систему и обученный персонал, которому мы полностью передаем свою технологию.

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>