Что бы продолжить разговор про теорию и практику перенесемся на 2000 лет назад. Представьте себе торговый корабль, который плывет из Рима в Карфаген. На корабле картограф, он подходит к капитану и спрашивает:
- Посмотрите, а это я правильно нарисовал
- Да кому нужны твои каракули. Все толковые капитаны и так знают маршрут. А бестолковые и с картой на мель сядут… Что за значки ты тут придумал? Кто будет в это вникать? Ни кто не будет читать твои пояснения, белиберда одна… Займитесь каким ни-будь полезным делом. Хорошо рисуешь? Рисуй людей, за это платят…
Именно такие ответы я получаю всегда, когда пытаюсь предложить теоретические разработки. Да, приходится прорываться и сегодня у нас новый бросок. Удобные значки на карте позволяют компактно отобразить все необходимое. Сегодня добавим к легенде об управлении инновационными проектами два новых значка-термина. И так...
Что губит инновационный проект? Изменения, несущие незаметные неприятности, которые когда-то выстрелят. Откуда эти изменения берутся? Какой диверсант их делает? Ха! Их делают люди умные и заинтересованные в положительном результате проекта… Но эти люди что-то прозевали! Их решения несут заметную видимую пользу. И плюс к этому еще и незаметный коллапс с отложенным эффектом. Такие проектные решения я называю "вязкими". Каждое такое решение опускает проект глубже и глубже в трясину проблем. Но все видят прогресс проекта, а проблемы не замечают до некоторых пор…
Об этом моя новая статья «Накопленные пороговые сложности и вязкие проектные решения».