Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ВЦ «1С-Рарус» автоматизировал управленческий учет «Сибирской Геофизической Компании».
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

ВЦ «1С-Рарус» автоматизировал управленческий учет «Сибирской Геофизической Компании».

Проект автоматизации управленческого учета «Сибирской Геофизической Компании» был выполнен ВЦ «1С-Рарус» за четыре месяца, автоматизировано 50 рабочих мест, в 4 филиалах ООО «СГК» (Москва, Нефтеюганск, Томск, Стрежевой). Построена распределенная информационная база с консолидацией всех данных в центральном офисе.

ООО «Сибирская Геофизическая Компания» («СГК») предоставляет широкий спектр нефтепромысловых услуг. Компания включает в себя три филиала и оказывает услуги в Западной Сибири: бурение всех типов скважин, капитальный и текущий ремонт скважин, цементирование, телеметрию и сопровождение процесса наклонно-направленного бурения, работы в скважине с использованием гибких насосно-компрессорных труб, а также полный комплекс геофизических исследований для нефтедобывающих предприятий.

В начале 2003 года «Сибирская Геофизическая Компания» находилась в кризисной финансовой ситуации, что привело акционеров к решению о привлечении новой команды менеджеров. Перед новой управленческой командой Компании стояла задача стабилизации финансового состояния предприятия и максимального увеличения эффективности управления. В процессе вывода предприятия из кризисной финансовой ситуации были разработаны и внедрены регламенты и документооборот на бумажных носителях, которые на первом этапе сыграли положительную роль в стабилизации финансового состояния Компании. Система управленческого учета выстраивалась под автоматизацию данных регламентов: •Формирование бизнес плана•Формирование финансового плана•Работа комиссии по дебиторам и кредиторам•Прохождение и утверждение платежейДля автоматизации этих задач, прежде всего, было необходимо перейти от бумажных технологий ведения бизнеса и программы MS Excel на единую информационную систему управления.Проектируя систему учитывалось, что одними из основных пользователей системы будут производственные службы. Как правило, производственники в компаниях большее количество времени уделяют производственным программам, нежели бюджету продаж или бюджету расходов и сопоставлению этих бюджетов в отчете о прибылях и убытках.В качестве оптимального инструмента для реализации необходимой бизнес-логики и информационной поддержки была выбрана платформа «1С:Предприятие». По экспертному мнению группы менеджеров ООО «СГК», программа способна обеспечить высокую скорость разработки прикладных решений с относительно невысокой стоимостью внедрения. При принятии решения учитывалось, что в компании существует и успешно работает система бухгалтерского учета на базе «1С:Предприятие». Поставщиком услуг по внедрению платформы «1С:Предприятие» была выбрана компания «1С-Рарус», которая хорошо зарекомендовала себя большим количеством внедренных решений.Специалисты «1С-Рарус», имеющие большой опыт по внедрению проектов такого масштаба, на основании методологии, предложенной руководством ООО «СГК», спроектировали и реализовали требуемую информационную систему.За время сотрудничества были решены следующие задачи:

•Разработана архитектура системы управленческого учета в соответствии с задачами по контролю над объектами учета (ЦФО). Объектом учета является сегмент, в отдельных случаях скважина (для сегмента бурения и для производства телесистем). Основной логикой системы управленческого учета является: Лимит бизнес плана – договор (заключение под лимиты) – акт выполненных работ (под заключенный договор) – оплата (приток, отток денежных средств по актам).

•Система управления бюджетами реализована путем использования компонент по каждому объекту учета (ЦФО): бюджет продаж, бюджет производственной программы, бюджет закупок, бюджет расходов, бюджет капитальных вложений, бюджет движения денежных средств, управленческий баланс.•В контуре системы управленческого учета создана база данных договоров. Без введения юридическим отделом информации по заключенному договору в систему невозможно записать проводки в бухгалтерском учете. Ведется ежедневный контроль над исполнением договоров.•Подсистема управленческого учета реализована с применением второго плана счетов. Ввод и анализ управленческих данных максимально автоматизированы.•Контур управленческого учета позволяет вести учет информации и анализировать ее в неограниченном количестве разделов (план, откорректированный план, ожидаемый факт, факт и т.д.).•Обеспечена автоматическая миграция данных контура бухгалтерского учета в подсистему управленческого учета в раздел учета факт.Резюме. За время сотрудничества специалисты ООО "1С-Рарус" совместно с проектной группой ООО «СГК» создали интегрированную информационную систему и автоматизировали следующие контуры управления и учета в компании: •Производственные службы (сегменты) – автоматизированы процессы подготовки ожидаемых доходов/расходов и ожидаемого поступления и оттока денежных средств, а так же производственной программы в натуральных показателях. Обеспечен оперативный контроль при принятии решений в работе с заказчиками и подрядчиками.•Планово-экономический отдел – автоматизированы процессы формирования и контроля бизнес-плана компании в разрезе договоров и актов выполненных работ. Организовано формирование ожидаемого финансового результата до 5 числа месяца, следующего за отчетным.•Финансовый отдел – автоматизированы процессы формирования и контроля финансового - плана компании и электронного согласования и прохождения платежей. Отзыв финансового директора ООО «СГК» Михаила Александровича Жечкова о внедрении системы «1С:Предприятие»: «В настоящее время в информационной системе ООО «СГК» на платформе «1С:Предприятие» работают все филиалы компании (3 удаленных филиала) с количеством пользователей от 5 до 30 человек в каждом филиале. Построена распределенная информационная база с консолидацией всех данных в центральном офисе. Обмен данными между информационными базами производится в автоматическом режиме. В целом реализация проекта, по нашему мнению, позволит значительным образом повысить оперативность принятия управленческих решений производственными службами, обеспечить прозрачность и достоверность отчетности, увеличить стоимость компании на рынке, повысить конкурентоспособность нашего предприятия на рынке сервисных услуг».

Краткая справка о ООО «СГК»

ООО «Сибирская Геофизическая Компания» - быстро развивающаяся сервисная Компания, предоставляющая широкий спектр нефтепромысловых услуг на российском рынке. ООО «СГК» включает в себя три филиала: Нефтеюганский, Стрежевской и Томский, оказывающие услуги в Западной Сибири.Нефтеюганский и Стрежевской филиалы ООО «СГК» обеспечивают бурение всех типов скважин, капитальный и текущий ремонт скважин, цементирование, телеметрию и сопровождение процесса наклонно-направленного бурения, работы в скважине с использованием гибких насосно-компрессорных труб, а также полный комплекс геофизических исследований для нефтедобывающих предприятий.Томский филиал ООО «СГК» выпускает телеметрическое оборудование, приборы по контролю параметров режима бурения и геофизические приборы. Выполняет заказы как для внутренних нужд ООО «СГК» так и для сторонних заказчиков.Заказчиками ООО «СГК» являются дочерние предприятия НК «ЮКОС», а также крупные сторонние заказчики.Эффективная работа, грамотная организация производственного процесса, высококвалифицированный персонал позволяет ООО «СГК» оказывать качественные услуги по конкурентоспособным ценам и делает ООО «СГК» надежным и привлекательным партнером.Новый шаг в развитии Компании – сотрудничество с Компанией «Шлюмберже», признанным мировым лидером на рынке нефтепромысловых услуг. Это дает возможность ООО «СГК» использовать технологии мирового уровня и новейшее оборудование при оказании услуг.В планах развития ООО «СГК» - дальнейшее повышение качества оказываемых услуг в России, выход на зарубежные рынки.Цель ООО «СГК» - стать компанией мирового уровня, способной конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Краткая справка о компании «1С-Рарус»

Внедренческий центр «1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», созданное в 1994 году. За 10 лет работы на рынке клиентами компании стали более 12 тысяч предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний «1С-Рарус» имеет статусы: 1С:Франчайзи, 1С:Дистрибьютор, Авторизованный учебный центр фирмы «1С», Авторизованный центр сертификации «1С:Профессионал», Golden Partner фирмы Novell, официальный партнер фирмы «ASP Linux», официальный партнер корпорации American Power Conversion (APC), торговый партнер Microsoft. «1С-Рарус» является членом ассоциации Некоммерческого Партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП). В компании работает 230 сотрудников, 120 из которых сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента компании сертифицирована на соответствие международному стандарту качества ISO 9001:2000.Дополнительная информация о компании: http://www.rarus.ru

Для получения дополнительной информации просьба обращаться к:

Шастун НатальеВнедренческий центр «1С-Рарус» Тел.: (095) 250-63-83, 250-63-93 E-mail: shan@rarus.ru

Релиз опубликован: 2004-06-02
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
18 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.rarus.ru , PR-менеджер
(495) 223-04-04 231-20-02
Информационные технологии

"1С-Рарус" - совместное предприятие фирм "1С" и "Рарус", создано в 1994 году. Сегодня "1С-Рарус" - холдинг, филиалы которого работают в 17 городах России и за ее пределами. За 27 лет работы на рынке клиентами "1С-Рарус" стали более 150 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалисты "1С-Рарус" разработали свыше 90 типовых решений для 17 отраслей бизнеса. "1С-Рарус" - ведущий партнер фирмы "1С", Сертифицированный партнер Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП). В группе компаний "1С-Рарус" работает более 2700 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой "1С". Система менеджмента "1С-Рарус" соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2015. Сайт группы компаний: www.rarus.ru




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.