Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Всего 10% пользователей установили мобильный антивирус
Статус не указан

Всего 10% пользователей установили мобильный антивирус

Международная антивирусная компания ESET совместно с  журналом «Директор по безопасности» провела исследование на тему того, каким образом пользователи защищают свои мобильные устройства. Опрос проводился среди посетителей портала и читателей журнала «Директор по безопасности».

Во всем мире, включая Россию, наблюдается устойчивая тенденция к «мобилизации»: в то время как доля «традиционных» персональных компьютеров и ноутбуков снижается, наблюдается рост продаж смартфонов и планшетов. Эта тенденция не ускользнула и от киберпреступников, которые активно переориентируются на мобильные устройства – не первый год темпы роста мобильных угроз бьют все возможные рекорды.

В этой связи особенно актуальным становится вопрос – успели ли сами пользователи смартфонов и планшетов осознать необходимость их защиты от мобильных угроз, аналогично защите ПК и ноутбуков от угроз компьютерных? Поэтому респондентам был задан простой вопрос: «Как вы защищаете ваши мобильные устройства?».

К сожалению, среди предложенных вариантов самым популярным оказался ответ «Никак» (56% опрошенных). На втором и третьем месте оказались «Использую встроенные средства защиты» (17%) и «Использую антивирус для мобильного устройства» (8%). Еще 19% опрошенных затруднились дать ответ.

Если же из результатов опроса исключить 19% неопределившихся респондентов, то цифры будут еще печальнее – 69% никак не защищают свои мобильные устройства, и всего треть пользователей используют хотя бы какую-то антивирусную защиту (21% встроенную и 10% – полноценный мобильный антивирус).

«По данным IDC, сегодня Android занимает почти 80% рынка смартфонов, тогда как доля iOS составляет лишь около 13%. Очевидно, что такая колоссальная популярность Android у сотен миллионов пользователей таит угрозу – чем популярнее система, тем большее количество мобильных устройств может подвергнуться заражению, — говорит Анна Свердлова, директор по маркетингу компании ESET. — Неудивительно, что именно на Android сегодня сосредоточено все внимание вирусописателей, а количество и «качество» мобильных угроз демонстрируют бурный рост. Поэтому необходимо защищать свой смартфон или планшет на Android по-настоящему качественным мобильным антивирусом, который предотвратит заражение SMS-троянами и другим вредоносным или шпионским ПО».

Последний вопрос был посвящен корпоративному сектору. Большинство респондентов согласились с тем, что личные мобильные устройства сотрудника могут нанести вред компании, в которой он работает (72%). Остальные опрошенные (28%) не увидели в этом проблемы.

Опрос проводился среди посетителей портала и читателей журнала «Директор по безопасности» в октябре-ноябре 2013 года. В опросе приняли участие представители 100 компаний – подписчиков журнала «Директор по безопасности».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>