Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Все прошлые утечки покажутся нам ничтожными...
В интереса безопасности бизнеса 4 года назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Все прошлые утечки покажутся нам ничтожными...

Все прошлые утечки покажутся нам ничтожными...
 

О перспективах рынка сервисов для поиска данных о людях рассказал “Ъ” основатель информационно-аналитической компании по предупреждению и расследованию преступлений Интернет-Розыск Игорь Бедеров. Приятно побыть историком и визионером, черт возьми...

Еще в 1980-е годы в КГБ впервые задумались о сборе данных на советских электронно-вычислительных машинах (ЭВМ). Тогда появились СУБД (системы управления базой данных). Это были базы ГАИ и прототип «Розыск-Магистрали» (государственная база данных, в которой собираются данные о перемещении россиян.— “Ъ”). Уже после развала Союза базы данных стали физически утекать: продавались на дисках всем желающим. Это был первый этап формирования рынка.

Второй начался примерно в 2009 году вместе с развитием скоростного интернета, социальных сетей и государственных открытых информационных систем. На рынке появились сервисы-агрегаторы, которые собирали открытую информацию и сводили ее в один массив, формируя на людей своеобразные досье. Здесь особенно помогали соцсети: раньше пользователи «ВКонтакте», например, часто оставляли открытыми номера телефонов, и подобные программы собирали их. Сейчас 90% сервисов на рынке — агрегаторы данных.

Третий этап начался в 2019 году. К уже имеющимся решениям добавляется глубокий автоматизированный анализ информации на основе искусственного интеллекта (ИИ). Теперь каждый выгруженный элемент данных о человеке подвергается анализу: система, например, находит номер телефона, а затем по цепочке добавляет к нему больше информации. То есть то, что раньше делала группа аналитиков, теперь делает бот, написанный, например, на языке программирования Python. Максимум данного этапа будет достигнут с появлением качественной предиктивной аналитики.

А что в будущем... Сервисы будут эволюционировать в сторону аналитики с использованием ИИ. Параллельно будут развиваться технологии идентификации на основе информации, собранной для таргетированной рекламы. Представьте, какие сумасшедшие массивы данных о нас собрали Google или Apple: психологический и виртуальный портрет, запросы, предпочтения, половые, возрастные, социальные характеристики. Осталось разработать сервисы, которые будут сопоставлять эти данные с конкретными людьми. С учетом развития ИИ и технологий больших данных до этого остается сделать маленький шаг. Как только он будет сделан, все прошлые утечки персональных данных покажутся нам ничтожными.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4683490

 
Все прошлые утечки покажутся нам ничтожными...
 

Мы в сети: Telegram | ВКонтакте | Facebook | Наш сайт | ТелПоиск | SICP


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 года назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
www.интернет-розыск.рф , Основатель эксперт
7 (812) 983-04-83
Информационные технологии



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.