Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Военно-инженерная академия – славный путь в 200 лет
Статус не указан

Военно-инженерная академия – славный путь в 200 лет

6 декабря 2019 года в России отметили важную для военно-инженерного искусства дату – 200 лет со дня образования Военно-инженерной академии. История создания Военного института инженерных войск ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия», или Военно-инженерной академии, уходит корнями в восемнадцатый век. Войны против наполеоновской Франции выявили потребность в высококвалифицированных военных инженерах, и 6 декабря 1819 года император Александр I подписал указ о формировании в Санкт-Петербурге Главного Военно-инженерного училища, что стало первым шагом на пути обеспечения системного высшего военно-инженерного образования в России. Первым начальником был назначен инженер, генерал-майор, граф Егор Карлович Сиверс. Безусловно, воплощению данной инициативы также поспособствовала более чем 100-летняя образовательная деятельность российских инженерных учебных заведений – от Инженерной школы, развёрнутой 10 января 1701 года, до нескольких военных инженерных школ, основанных в начале XIX века.

В ходе Крымской войны возникла необходимость повышения уровня профессиональной подготовки военных инженеров. В 1855 году училище было преобразовано в Николаевскую инженерную академию, которая к 1863 году стала самостоятельным учебным заведением. Выпускников училища и его профессоров можно смело назвать родоначальниками практически всех перспективных направлений развития отечественного военно-инженерного искусства. В области оперативного искусства – генерал от инфантерии Генрих Леер. В области фортификации – учёные Фёдор Ласковский, Аркадий Теляковский, Эдуард Тотлебен. В строительной механике – Герман Паукер. В училище получили образование писатели Фёдор Достоевский и Дмитрий Григорович, отец русской физиологии Иван Сеченов и многие другие.

В годы Первой мировой войны воспитанники академии занимали высокие инженерные должности в армии Российской империи, многие проявили себя в качестве талантливых организаторов инженерного обеспечения боевых действий войск. Среди них особенно выделялся генерал-майор Константин Величко, начальник инженеров Юго-Западного фронта, эталонно в инженерном отношении организовавший знаменитый Брусиловский прорыв австро-венгерского фронта в 1916 году. В период Гражданской войны, несмотря на сложную ситуацию в стране, академия подготовила для Красной Армии более 200 военных инженеров.

К концу 30-х годов Военно-инженерная академия превратилась в ведущий учебный и научный центр СССР. Возведение укрепрайонов на западе страны в ходе Советско-Финского конфликта осуществлялось с привлечением преподавателей и слушателей академии, которые проходили стажировку на возведении фортсооружений, приобретая на практике знания о построении обороны. Учебная и научная деятельность академии в годы Великой Отечественной войны также не прекращалась: преподавательский состав был задействован в решении наиболее сложных задач инженерного обеспечения военных действий. Продолжалась подготовка офицеров для действующей армии. В сентябре 1944 года в связи с нехваткой военных инженеров с широким военным кругозором был учреждён оперативно-инженерный факультет. Его окончил и будущий Маршал Советского Союза Николай Огарков. Во время Великой Отечественной более пяти тысяч молодых специалистов академии ушли на фронт, участвовали в боевых действиях, проявляя чудеса отваги и героизма.

В послевоенное время Военно-инженерная академия не только продолжала подготовку офицерских кадров, но и занималась восстановлением народного хозяйства, разминированием местности, устранением последствий катастроф. Для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС привлекались как выпускники, так и преподаватели академии, среди которых видные учёные – Кузьминский, Сушков, Дорофеев. С началом Афганской войны на плечи военнослужащих инженерных войск, среди которых было немало воспитанников академии, легли такие задачи, как прикрытие границ и маршрутов минно-взрывными заграждениями, разминирование путей движения и районов сосредоточения наших войск, восстановление разрушенных участков дорог, добыча и очистка воды, оборудование переправ и переходов через препятствия и водные преграды.

В 1993 году из Афганистана в Таджикистан мигрировали незаконные бандформирования. Из слушателей академии был сформирован отряд специального минирования под руководством подполковника Федотова, который в короткий срок прикрыл пограничные заставы и наиболее опасные участки границы минно-взрывными заграждениями. По итогам выполнения задачи 13 офицеров академии награждены орденами «За личное мужество».  В мае 2000 года в соответствии с Указом Президента РФ преподаватели и слушатели академии в составе отдельной роты минирования выполняли спецзадачи на Северном Кавказе.

В 2006 году Военный институт инженерных войск стал частью Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ и по сей день остается основным учебно-методическим центром инженерных войск. Среди научно-педагогического состава – 12 докторов и 52 кандидата наук, 26 человек имеют почетные звания, более половины преподавателей выполняли специальные задачи. Преподавательский состав применяет новейшие подходы в обучении. Активно используется и внедряется опыт боевых действий. За время существования академии из ее стен вышли более 28 тысяч подготовленных специалистов. Среди выпускников: 32 кавалера ордена Святого Георгия, 45 Героев Советского Союза, 2 Героя России.

За два века своего существования Военно-инженерная академия проделала славный путь и накопила невероятный научно-практический потенциал. Почти все инновационные достижения, знания и навыки в российском инженерном деле зарождались в этом учебном заведении, где трудились лучшие профессорско-преподавательские кадры. В современных реалиях наша армия особенно нуждается в высококлассных, качественно подготовленных специалистах. Модернизация российских Вооружённых сил, рост их технической оснащённости, развитие теории и практики инженерного обеспечения боевых действий требуют постоянного повышения качества подготовки офицеров инженерных войск. Военно-инженерная академия продолжает свою героическую историю и свято хранит боевые традиции, оставаясь ведущим учебным и научным центром и с блеском выполняя сложные и ответственные задачи по подготовке офицеров инженерных войск Минобороны РФ.

Источник

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>