Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Военное образование – путь к успешной карьере
Статус не указан

Военное образование – путь к успешной карьере

В современной России военные вузы, кадетские корпуса и суворовские училища пользуются всё большей популярностью у юного поколения. Феномен привлекательности военного образования среди абитуриентов кроется в том, что престиж военных профессий в стране растет с каждым годом. Обучаясь в военном вузе, молодой человек получает не только востребованную специальность, но и своего рода «подушку безопасности» – после окончания военного вуза выпускнику гарантировано рабочее место, с достойной оплатой и решенным жилищным вопросом.

Военное образование в России – как среднее общее, так и высшее профессиональное – традиционно славится высочайшим уровнем образовательных программ и первоклассной подготовкой специалистов военного профиля. Ценность дипломов российских военных вузов и училищ обеспечивает рекордные показатели набора. В 2019 году к учебе в военных учебных заведениях, кадетских корпусах и суворовских училищах приступили более 70 тысяч человек. Конкурс на поступление в военные училища и академии в среднем составил до 9,2 человека на одно вакантное место, а среди девушек – более 27 человек на место.

Говоря о довузовских образовательных заведениях Минобороны РФ, следует отметить, что конкурс в них так же вырос и в этом году составляет 3,6 человека на место, а экзаменационные задания для отбора и зачисления по предметам имели повышенный уровень сложности. Что касается выпускников, из общего количества окончивших довузовские образовательные организаций Минобороны в высшие учебные заведения страны поступило 94%, многие ребята были зачислены в вузы Министерства обороны.

Возросший у молодежи интерес к военной профессии приводит и к тому, что в стране создаются новые военные образовательные учреждения. Первого сентября текущего года свои двери для юных учеников впервые открыли Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны в Санкт-Петербурге. В 2020 году начнет свою работу филиал Нахимовского военно-морского училища в Калининграде.

Система высшего военного образования не стоит на месте, развитие уступает место стагнации. Совершенствуются и реформируются уже существующие практики. К примеру, вскоре планируется реализация проекта по передислокации военно-морских учебных заведений из центра Санкт-Петербурга в Кронштадт. Важно отметить, что данная инициатива, предложенная Министром обороны Сергеем Шойгу, направлена, прежде всего, на улучшение качества подготовки кадров для флота. Осуществление проекта позволит повысить эффективность управления, обучения и материально-технического обеспечения военно-морских учебных заведений Северной столицы. К тому же, переезд большого количества курсантов и преподавательского состава даст толчок экономическому, социальному и транспортному развитию Кронштадтского района. Высвобождаемая в Петербурге недвижимость не будет выставлена на продажу, как предполагают некоторые скептики, а перейдет к муниципальным властям на безвозмездной основе.

Военное ремесло в нашей стране всегда считалось делом благородным и почётным. А в наши дни оно стало ещё и достойно оплачиваемым. На офицеров не давит груз жилищных проблем, семьи военных имеют высокий материальный достаток, стабильность и уверенность в будущем. У военнослужащего есть возможность выйти на пенсию уже в 40-50 лет и продолжать строить успешную карьеру на «гражданке».

Обучение в военных училищах в России бесплатное, а стипендия намного выше, чем в гражданских вузах. Курсанты обеспечены питанием, одеждой и предметами первой необходимости. Правильное воспитание, строгая дисциплина и отличная физподготовка с юных лет учат ответственности, стойкости и соблюдению моральных принципов: курсант военного вуза огражден от многих пагубных привычек, которым подвержена современная молодежь, будь то алкоголь, наркотики или бесконечное сидение в смартфоне.

Военная служба является действенным «социальным лифтом». Для молодого человека из провинции, из обычной семьи без денег и связей, военная специальность – это порой единственный шанс получить бесплатное высшее образование и высокооплачиваемую работу в будущем. Воспитанники военных училищ удостаиваются высоких званий Героя Российской Федерации, достигают головокружительных карьерных высот, становятся академиками, докторами и кандидатами наук.

Отдельно следует затронуть тему довузовского военного образования в России. Кадетское образование – уникально, ведь оно одновременно элитно и доступно каждому. В военных училищах обучаются как дети знаменитостей (к примеру, сыновья артистов – Стаса Михайлова, Алены Свиридовой, спортсменов – Николая Валуева), так и ребята из обычных семей. В суворовских, нахимовских училищах, кадетских военных корпусах закреплен прочный сплав славных традиций царской России и инноваций. История данных учебных заведений военного профиля пропитана духом русской воинской славы, из их стен в разное время вышла целая плеяда великих героев, талантливых военачальников, доблестных офицеров.

Кадетские учебные заведения известны непревзойденным уровнем общеобразовательной и специальной подготовки. Большинство преподавателей в них имеют высшую категорию, а воспитанники достигают высоких результатов в спортивных состязаниях, научных конкурсах и олимпиадах. Во всех учебных заведениях создана современная учебно-материальная база. Оснащение кабинетов физики, химии и биологии обеспечивает возможность проведения занятий углублённого уровня. Современные лингвистические кабинеты гарантируют качественное изучение иностранных языков.

Также в учебных заведениях созданы условия для реализации дополнительных образовательных программ, развития технических и творческих способностей обучающихся. Функционируют лаборатории робототехники, авиа- и судомоделирования, фото- и телестудии, интерактивные тиры. Такие программы дополнительного образования вносят существенный вклад в становление гармонично развивающейся личности суворовцев и кадетов.

Подводя итоги, необходимо отметить главное. Современная военно-политическая ситуация в мире крайне нестабильна. Напряженные отношения между государствами, информационная война и рост террористической угрозы делают подготовку высококвалифицированных военнослужащих залогом безопасности и обороноспособности нашей страны, а также мирной и спокойной жизни ее граждан.

В наши дни, когда недоброжелатели пытаются исказить и переписать нашу историю и пагубно повлиять на неокрепшие детские умы, когда молодые люди забывают о том, с чего начинается родина – в такие моменты именно качественное военное образование помогает сформировать трезвый взгляд на политическую обстановку вокруг России.

Невозможно переоценить роль военных учебных заведений в формировании у подрастающего поколения любви к родине и ответственности за свое отечество. Военные вузы и кадетские корпуса нацелены на привитие обучаемым лучших человеческих качеств и формировании у них активной гражданской позиции. За время учёбы подростки познают, что такое крепкая дружба и армейское братство. Училище дает отличное образование и понимание главных ценностей в жизни, а офицеры и педагоги, многие из которых – участники боевых действий и Герои России, на своем личном примере показывают юным ученикам, что значит быть истинным патриотом своей страны.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
8 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>