Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Военная полиция: 8 лет на страже правопорядка
Статус не указан

Военная полиция: 8 лет на страже правопорядка

1 декабря свой восьмой день рождения отметила самая молодая структура Вооружённых сил России – военная полиция. Датой создания правоохранительной структуры Вооружённых Сил принято считать «день формирования Главного управления военной полиции Министерства обороны Российской Федерации». Именно в первый день зимы 2011 года управление начало свою работу, и с тех пор первого декабря военные полицейские РФ отмечают свой профессиональный праздник.

Формирование института военной полиции (ВП) уходит корнями в XIX век: согласно положению «Учреждение для управления большой действующей армии», подписанному 27 января 1812 года императором Александром I, появились военные полицмейстеры, обеспечивающие правопорядок в российских войсках. В Российской империи функции военной полиции выполнял Отдельный корпус жандармов. После Февральской революции 1917 года Временное правительство приняло решение об упразднении корпуса и охранных отделений, включая жандармские полицейские управления железных дорог.

В Вооруженных силах СССР вопросами поддержания порядка и законности, борьбой с правонарушениями и преступлениями военнослужащих занимались военные комендатуры, действовавшие по гарнизонному принципу. После распада СССР исчезли и военные комендатуры. Впервые о создании в перестроечной России института военной полиции, которая бы боролась с неуставными отношениями и прочими правонарушениями в армии, заговорили в январе 1992 года. Однако, к возможному воплощению этой идеи вернулись лишь спустя 14 лет: 31 января 2006 года на пресс-конференции в Кремле президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо усилить контроль за соблюдением законности в Вооруженных силах.

Весной 2011 года Анатолий Сердюков, бывший на то время главой российского оборонного ведомства, анонсировал создание военной полиции. 1 декабря 2011 года было сформировано Главное управление ВП Министерства обороны РФ. Несмотря на то, что этот день считается датой основания военной полиции, первоначально управление функционировало на основании ведомственных актов. В связи с уходом Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны, законопроект о формировании военной полиции был отправлен на доработку. Процесс создания новой структуры ВС продолжил и завершил министр обороны Сергей Шойгу: 4 февраля 2014 года вступил в силу федеральный закон, в котором были закреплены правовые основы деятельности военной полиции.

Сегодня военная полиция несет ответственность за поддержание правопорядка и воинской дисциплины в частях и подразделениях Российской Федерации и за ее пределами, осуществляет охрану военных объектов и грузов, занимается расследованием военных преступлений, отвечает за защиту жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, проводит профилактику правонарушений в армии. Военная полиция также обеспечивает комплексную безопасность при проведении «Армейских международных игр», Международного военно-технического форума «Армия», Всероссийского фестиваля «Армия России» и ряда других масштабных мероприятий. По сути, военная полиция – это правоохранительные силы ВС РФ, модернизированные военные комендатуры с аналогичными задачами.

Ещё одна ключевая функция российской военной полиции – это курирование процесса примирения противоборствующих сторон в Сирии, а также участие в мероприятиях, способствующих возвращению беженцев в места довоенного проживания. В декабре 2016 года после освобождения сирийского города Алеппо в ходе российской военной кампании туда был переброшен батальон военной полиции РФ для поддержания порядка на освобожденных территориях и оказания помощи городским властям. На данный момент отряды военной полиции, которые выполняют задачи в Сирийской Арабской Республике, подчинены российскому Центру по примирению враждующих сторон. На отечественную военную полицию в Сирии возложена, прежде всего, миротворческая миссия – обеспечение правопорядка и безопасности мирных жителей в избавленных от террористов населенных пунктах, сопровождение грузов и гуманитарных колонн, охрана медицинских учреждений. Кроме того, подразделения военной полиции отвечают за защиту должностных лиц Министерства обороны РФ и Координационного центра по примирению враждующих сторон, а также охрану воздушных судов и важных объектов группировки российских войск на территории САР. На территории Сирийской Арабской Республики военная полиция Вооружённых Сил России много сделала для возобновления деятельности миротворческих сил Организации Объединённых Наций, развёрнутых в районе разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах. Начиная со 2 августа 2018 года впервые за шесть последних лет миротворцы ООН в сопровождении российской военной полиции совершили патрулирование в районе Голанских высот вдоль линии «Браво».

Важно отметить, что руководство Министерства обороны РФ уделяет повышенное внимание оснащению военной полиции новейшими образцами вооружения и военной техники с учётом специфики выполняемых задач. Помимо стрелкового оружия и средств связи военные полицейские обеспечиваются специальными средствами: травматическим оружием, электрошоковыми устройствами, дубинками, наручниками, щитами, индивидуальными средствами фото- и видеофиксации. Для реализации специальных задач в батальонах на вооружение принята бронированная техника. В частности, отряд военной полиции, выполняющий задачи в Сирийской Арабской Республике, оснащён бронеавтомобилями «Тигр». Помимо этого, подразделения военной полиции снабжаются беспилотными летательными аппаратами, комплектами дальней мобильной связи, приборами ночного видения.

Таким образом, за последние годы отечественная армейская правоохранительная система зарекомендовала себя как эффективный инструмент в обеспечении законности и поддержании правопорядка в ВС РФ, доказала свою жизнеспособность и необходимость существования. Начиная с 2014 года российская военная полиция стремительно выходит на тот уровень, на котором находятся ВП передовых стран мира. Высокая подготовка военнослужащих данной структуры и сирийский опыт позволяют высоко оценить работу российской военной полиции в составе Вооружённых Сил Российской Федерации.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
9 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>