Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Владимир Миронов. «Служа другим – сгораю…»

Владимир Миронов. «Служа другим – сгораю…»

Более 35 лет назад юный выпускник Ивановского медицинского института Владимир Миронов покинул стены родного ВУЗа с пахнущим типографской краской свежеполученным дипломом. Мог ли он предположить тогда, что спустя десятилетия вернётся в альма-матер, став именитым учёным, одним из первооткрывателей нового направления в области регенеративной медицины, после многолетнего проживания за рубежом, чтобы прочитать сегодняшним студентам лекцию «О технологии трёхмерной биопечати».

Все истории великих людей начинаются с описания детских лет. Будущий учёный и научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований «ЗД Биопринтинг Солюшес» Владимир Миронов родился в семье инженеров. «Мои родители всю жизнь проработали на фабрике им. Ногина в небольшом городке Вичуга Ивановской области», - вспоминает учёный, - Отец был начальником паросилового хозяйства, а мама – мастером электроотдела».

Александр и Людмила познакомились ещё будучи студентами. Оба они учились в Ивановском текстильном институте. Высокий и статный Александр сразу заприметил большеглазую красавицу Люсю. Они поженились. Первенца назвали в честь отца Александром. А спустя четыре года на свет появился второй сын, которому дали имя, определившее его судьбу – Владимир – «владеющий миром».

«Я был обычным ребёнком, - рассказывает профессор Миронов, - нормальным. Учился на «отлично». Правда, во время выпускных экзаменов чуть-чуть подкачало сочинение. Поэтому золотую медаль не получил». Знали бы его учителя, что спустя годы он напишет сотни прекрасных научных статей, то возможно по-другому бы взглянули на творческую работу своего ученика.

 

В детстве Владимир был таким же мальчишкой как и сотни других. Дружил, дрался, влюблялся. Первые сердечные мучения испытал в начальной школе, будучи первоклашкой. «В детстве и юности я был чрезвычайно влюбчив», - улыбается Владимир Миронов.

 

Володя много читал, почти запоем. Сначала его героем стал Великий Гудвин из «Волшебника изумрудного города» Александра Волкова, давшего каждому то, что ему не хватало. Страшиле – ум, Льву – храбрость, а Железному дровосеку – сердце. Чуть постарше он увлёкся Дюма и Фенимором Купером. Их персонажи всегда вставали на защиту слабых и обездоленных. Тогда он мечтал стать разведчиком или революционером, чтобы сделать счастливыми всех. Он представлял себе, как произносит пламенные, зажигательные речи и как Данко Максима Горького, с горящим сердцем в руке, освещает путь во мраке. Он мечтал увидеть прерии Америки и объездить весь мир.

 

Но первым вдохновителем, направившим помыслы романтически настроенного мальчика на медицинское поприще, стала его мать. Именно она поведала Володе, жаждущему помогать людям, о нужности, востребованности и незаменимости профессии врача. А вслед за этим в руки мальчику попадает недавно вышедшая повесть Василия Аксёнова «Коллеги». Володя буквально проглотил книгу, повествующую о трёх друзьях – выпускниках Ленинградского медицинского института: Максимове, Карпове и Зеленине. О непростых буднях молодых врачей. И о том, как двоим из них, приходится в экстремальных условиях спасать жизнь третьего. И как у постели спасённого друга они осознают своё жизненное назначение. Они — врачи, им предстоит отбивать людей от атак смерти. И понимание - чтобы не бояться смерти, надо чувствовать свою связь с прошедшим и будущим.

 

Эта книга произвела на юношу столь неизгладимое впечатление, что он сделал выбор, прошедший красной нитью через всю его жизнь: он станет хирургом. И Владимир поступает в Ивановский медицинский институт (ныне академия), а девизом его жизни стал девиз другого медика – голландца Николасвана Тульпа, жившего в XVII веке, - «Consumor aliis inserviendo». Что в переводе с классической латыни звучит как «Служа другим - сгораю сам».

 

Однако судьба ещё раз подкорректировала предназначение Владимира Миронова. Ему повстречался замечательный человек, Педагог с большой буквы, профессор Виталий Сергеевич Щербаков - заведующий лабораторией электронной микроскопии Ивановского мединститута. Он увидел в студенте Миронове задатки изыскателя, учёного… Именно он помог Владимиру поверить в себя и пойти дальше.

 

Поэтому, закончив в 1977 году мединститут, Миронов отправляется покорять Москву. Он поступает в аспирантуру. Затем сам становится преподавателем на кафедре гистологии в ИГМИ, в НИИ материнства и детства. После этого переходит работать в Институт морфологии человека в Москве. Жизнь центростремительно подхватывает молодого учёного – его приглашают в Германию. А потом – и в США.

 

В скором времени имя профессора Миронова становится известным в Бразилии, Греции, Австралии. Выходит его первая статья о тканевых сфероидах, совершившая своеобразную революцию в мире науки в целом и в сфере регенеративной медицины в частности.  Так сбывается первая детская мечта – стать революционером. И наступает следующий этап - профессор Владимир Миронов возглавляет созданный им Advanced Tissue Biofabrication Centre, MUSC (Центр продвинутой биофабрикации в рамках Медицинского университета Южной Каролины, США).  Он становится соучредителем двух start-up предприятий в США, одно из которых занято коммерциализацией биопринтеров оригинальной конструкции. Разработанная им технология в области печати органов лицензирована компанией Organovo.

 

И вот, получив мировое признание, он вновь возвращается в Россию, чтобы стать научным руководителем российской Лаборатории биотехнологических исследований «ЗД Биопринтинг Солюшенс».  Причин тому немало. 

 

Массовая «утечка мозгов» началась на рубеже 1980—1990-х годов с падением коммунизма и развалом СССР. Согласно исследованию компании Thomson Reuters, опубликованному в январе 2010 года, «по самым консервативным оценкам»  Россию  за последние годы покинули более 80 тыс.  учёных. А в ноябре 2009 года Игорь Ефимов, профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США), вице-президент Международной ассоциации русскоговорящих  учёных  (англ. Russian-speaking Academic Science Association), давалоценкув 100—200 тысяч («запоследние 20 лет»).

 

«Когда я отправлялся сначала учиться, а потом и работать в Германию, то ситуация в нашей стране в научной сфере  была очень неоднозначной. - поделился Владимир Миронов, - В тот момент мне казалось, что выезд за рубеж и работа там были одним из вариантов того, как можно продолжать заниматься наукой. Я изначально не ставил себе целью поселиться за рубежом, мне хотелось просто получить опыт, а также увидеть мир. Однако всё время, что я работал за границей, я думал о том времени, когда наука в России снова станет одним из приоритетных направлений. И в последние годы ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону».  

Ещё одним из важных факторов постоянного стремления в Россию была семья. У профессора Миронова – дочь и пятеро внуков, которые живут в Иванове. Правда, дочь медиком не стала – она выбрала для себя юриспруденцию. А двое старших внуков – предмет обоснованной гордости учёного – они чемпионы города Иваново по шахматам.

 

«Решающую роль в исполнении моей мечты – работать в России сыграл председатель совета директоров Независимой лаборатории ИНВИТРО Александр Островскийот которого было получено приглашение возглавить команду ученых. - рассказывает Владимир Миронов, - Именно благодаря его вдохновлённости и оптимизму смог реализоваться такой инновационный проект, как Лаборатория биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс». Он дал возможность организовать комфортную работ международной научной команде в России. Наука – это непрерывный процесс, с постоянно возникающими идеями. Поэтому главное - это наличие инфраструктуры, оборудования, материалов, чтобы любое своё предположение исследователь мог проверить.

 

А самое главное для любого учёного - это команда, вера вовлеченных в его идею людей, опыт человека, который умеет идею конвертировать в красивый бизнес, в полезность для своей страны. Здесь же есть всё для успешной работы: интеллектуальный и финансовый ресурс компании ИНВИТРО. Есть мультидисциплинарная международная команда ученых, профессионалов в своей специальности: математики, инженеры, IT специалисты, медики, биоинженеры, микробиологи. А значит - успех неизбежен».

 

 

Выступая на днях перед студентами Ивановской медицинской академии, профессор Владимир Миронов не только рассказал о научных свершениях в области регенеративной медицины, но и дал возможность каждому студенту поверить в то, что сегодня, здесь и сейчас, в России можно достичь того, чтобы любая, даже самая смелая мечта сбылась.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://www.brtclinic.ru/, smm менеджер
+7 (499) 395-00-21
Фармацевтика медицина здравоохранение



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>