Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
ПАО НК «РуссНефть» повысила операционную эффективность менеджмента, полностью обновив корпоративную учетную систему. Потребность в создании нового единого, достоверного и содержательного информационного пространства вызвана изменением структуры компании на многоуровневую, территориально распределенную. «РуссНефть» и 6 дочерних зависимых обществ на обособленном балансе становятся холдингом с головной компанией и структурными подразделениями (филиалами) с единой методологией централизованного учета. Реализацию и внедрение IT-решения для перспективной модели бизнеса компании провела компания «Деснол Софт».
Создание цельного информационного пространства подразумевало отказ от «лоскутной» автоматизации. Ядро новой системы — решения на платформе 1С, вокруг которых выстроен новый IT-ландшафт. Важными условиями достижения цели были простота IT-ландшафта, надежность образующих его информационных систем, а в перспективе — снижение стоимости владения этими системами. И возможность последующего наложения нового IT-решения на всю бизнес-структуру компании силами штатных программистов.
В качестве основы для нового решения выбран программный продукт «1С:Управление холдингом», на его основе в короткий срок (менее 6 месяцев) создано IT-решение, отвечающее новой бизнес-структуре ПАО НК «РуссНефть», подходящее для тиражирования и последующего развития. Решение учитывает особенности бизнес-процессов в компании, поддерживает единство методологии учета, а также обеспечивает возможности централизованного мониторинга и контроля.
Методологом разработки решения выступила консалтинговая компания «ПАКК».
Проект начался в июле 2017 года, новую единую учетную систему в части ведения регламентированного учета и отчётности, казначейства, зарплаты и кадров запустили в январе 2018.
Чтобы добиться практического результата в сжатые сроки, были применены технологии гибкого управления проектами. В их основе лежат следующие принципы:
- сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
- готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану;
- работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
Формирование методологических требований к системе, проектирование и разработка решения велись параллельно. Функционал системы разрабатывался итеративно, в порядке установленных приоритетов: в первую очередь реализовано то, что должно использоваться в момент запуска системы, во вторую очередь – функционал, используемый при закрытии периода, в третью очередь – функционал по формированию отчетности.
До минимума были сокращены процедуры предварительного согласование проектных документов. Вместо этого использовались инструменты вовлечения заказчика в процесс выработки решений и их тестирования. При разработке применены инженерные практики Continuous Integration, Code Review, которые позволили повысить скорость внутреннего взаимодействия команды разработки, состоявшей из более чем 20 программистов «Деснол Софт». В момент запуска системы используемые практики позволили максимально быстро исправлять выявленные ошибки или недостатки функционала. Все принятые решения тщательно документировались, в ходе проекта в документацию вносились необходимые изменения. Это позволило к завершению проекта иметь актуальную исчерпывающую документацию по внедренной системе начиная от проектных и технических решений до методической документации и пользовательских инструкций.
Олег Павлич, руководитель направления «Учетные системы» компании «Деснол Софт»
— Используя элементы экстремального программирования, мы работали очень динамично, делая 3-4 релиза в день. Выявление ошибок на ходу и систематическая инспекция исходного кода помогает избежать ситуации, в которой ошибки, не замеченные на ранней стадии разработки, проявляются в финале и задерживают релиз на неопределенный срок. В нашем случае Continuous Integration и Code Review обеспечили оптимально короткий путь к результату.
В январе 2018 года в ПАО НК «РуссНефть» и Ханты-Мансийском филиале (ранее ОАО «НАК Аки-Отыр») были введены в опытную эксплуатацию следующие компоненты системы:
- бухгалтерский и налоговый учет;
- управление финансами (казначейство);
- управление персоналом, расчет зарплаты;
- управление логистикой и складом;
- управление продажами;
- интеграция с системами документооборота и хранения информации.
Режим опытной эксплуатации предполагал использование системы в полной функциональности в реальных бизнес-условиях. В момент запуска системы в работу использование предыдущего «исторического» решения было прекращено.
Виктория Сокур, руководитель проекта со стороны ПАО НК «РуссНефть»
— Одной из наиболее важных особенностей проекта был сознательный отказ от параллельного ведения учета в «исторической» системе. Это потребовало выстраивания точной и быстрой работы с командой методологов и программистов. Подобный подход, а также гибкое управление IT-проектами не применялось в нашей компании раньше, мы пошли на определенный риск, и он себя оправдал. По результатам закрытия первого квартала 2018 года мы были уже полностью уверены в том, что идем в правильном направлении.
Последовательному внедрению отвечал и подход к обучению 470 пользователей системы: бухгалтеров, казначеев, руководителей ЦФО, сотрудников департамента экономики и бюджетирования, сотрудников налогового департамента, коммерческого отдела, прочих пользователей системы — они осваивали систему на рабочем месте, решая реальные задачи, и пользуясь специально выделенным телефоном поддержки.
Для ключевых пользователей команда внедрения проводила демонстрацию функционала и направляла им оповещения о дополнениях в системе по мере ее пополнения.
Татьяна Семерикова, главный бухгалтер ПАО НК «РуссНефть»
— Освоение системы в реальной практической работе весьма эффективно, каждый пользователь получал практическое обучение на своем участке и мог задать вопросы разработчику напрямую. Это было удобно и для сотрудников филиала в Ханты-Мансийске, которые освоили систему одновременно с персоналом головной компании в Москве. Кроме того, эксплуатация системы в таком режиме позволяла оперативно выявлять недостатки и «пробелы» реализованного функционала.
Осуществлен переход с решения «1С:Управление корпоративными финансами» на решение «1С:Управление холдингом». В качестве базовых программных продуктов выбраны «1С:Управление холдингом», «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» и «1С:Предприятие 8. Управление автотранспортом ПРОФ». Обеспечены интеграции системами электронного документооборота и электронного архива (Directum, Saperion), бюджетирования (Hyperion), АСТИК и ОСиНЗС (МСФО), системами коммерческого учета, Active Directory, Service Desk Итилиум, трейдерскими биржевыми системами, специализированными отраслевыми системами, банком, ИФНС, внутренним порталом компании. Создана возможность загрузки информации из фиксированных форматов. В результате запланированного масштабирования и подключения всех ДЗО как филиалов система готова к росту автоматизированных рабочих мест (470) в 2-3 раза.
На момент запуска всей системы (апрель 2019) автоматизированы следующие процессы:
- управление на уровне компании и холдинга
- управление финансами (казначейство),
- бухгалтерский и налоговый учет
- управление персоналом, расчет зарплаты
- сбор фактических данных для бизнес-плана
- сбор учетных данных для подготовки отчетности по МСФО
- управление логистикой и складом
- управление продажами
- общепит
- управление автотранспортом
- управление документами и контентом
- корпоративное налогообложение (КИК)
- управление нормативно-справочной информацией (НСИ)
Наталья Мирзоян, директор по развитию бизнеса ЗАО «ПАКК»
— Реализация такого масштабного проекта в заявленные сроки стала возможна в результате использования наших отраслевых компетенций и наработок в области методологии, которые многократно опробованы на практике. Мы имеем большой банк решений, которые ориентированы как на специфику бизнес-задач, так и особенности конкретных систем, и содержат наилучший опыт. Кроме того, большую роль в достижении результатов внедрения сыграла высокая степень заинтересованности заказчика и вовлеченность его представителей в процесс работы над проектом.
Олег Павлич, руководитель направления «Учетные системы» компании «Деснол Софт»
— Новая единая учетная система ПАО НК «РуссНефть» уникальна. Мы использовали базовые программные продукты и сделали около 150 специальных доработок. Например, разработаны механизмы учета комплектов основных средств с привязкой к земельным участкам и месторождениям. Мы выстроили механизм автоматического расчета регулярных платежей за пользование недрами и заполнения регламентированной отчетности по этим платежам. Мы автоматизировали инструменты хранения норм выдачи специальной одежды и средств индивидуальной защиты для сотрудников компании, работающих на производстве. Система позволяет учитывать спецодежду по размерам и «помнит» другие важные антропологические параметры. И так далее. В итоге возможности системы не только поддерживают нормы законодательства, но также отвечают специфическим отраслевым потребностям компании и её структурным особенностям.
Экономический эффект внедрения
Качественные результаты
В мае 2019 года проект создания единой учетной системы в ПАО НК «РуссНефть» номинирован на конкурс «Проект года 1С». В ежегодном конкурсе участвуют ведущие компании-разработчики России с наиболее интересными и значимыми проектами цифровизации бизнеса на платформе 1С.
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.