Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Важнейшие параметры QoS для определения ошибок вещания
Video compression guru 9 месяцев назад

Важнейшие параметры QoS для определения ошибок вещания

Сохранение лояльности абонентской базы — главный вызов, с которым сегодня сталкиваются операторы. Стабильно высокое качество вещания — один из ключевых факторов успеха. Чтобы поддерживать качество на высоком уровне и находить ошибки в потоке, операторы используют системы мониторинга.

Все отслеживаемые параметры делятся на два типа: одни относятся к качеству обслуживания (Quality of Service — QoS), другие — к качеству восприятия (Quality of Experience — QoE). В этой статье поговорим об основных параметрах QoS.

Отсутствие сигнала — самый критичный параметр, который относится к «красному» состоянию доставки. Такое событие возникает, когда система мониторинга по какой-либо причине не может получить данные для анализа. Чтобы решить эту проблему, необходимо выяснить её причину и быстро определить место её возникновения: сторона контент-провайдера, оборудование или сеть. Для этого потребуется несколько анализаторов или распределенная система мониторинга с несколькими клиентами (зондами).

 
Уведомления об отсутствии сигнала в системе мониторинга
 
Уведомления об отсутствии сигнала в системе мониторинга

Для IP вещания в первую очередь необходимо отслеживать два параметра: потеря пакетов и джиттер.

Если пакеты не теряются и гладко проходят всю цепочку доставки, то качество сигнала можно считать высоким. Если возникает потеря пакетов или джиттер превышает пороговые значения, проблемы с доставкой становятся очевидными для пользователей. Поэтому эти два параметра являются важнейшими для обеспечения высокого качества обслуживания. Потерю пакетов можно оценить, проверив счетчик непрерывности (Continuity Counter), встроенный в заголовок TS.

Ошибки Continuity Counter (CC) возникают, если обнаружен некорректный порядок пакетов, если один пакет повторяется более двух раз, или если пакет потерян.

 
CC ошибки и их  влияние на поток
 
CC ошибки и их влияние на поток

Media Loss Rate (MLR) — метрика, позволяющая детально оценить потери пакетов. Показывает количество потерянных транспортных пакетов в секунду.

Inter-packet Arrival Time (IAT) — значение времени между приходящими пакетами, зафиксированное за одну секунду измерений. Максимальное значение IAT является мерой джиттера. Джиттер определяется как сравнение временных интервалов между приходящими пакетами.

 
IAT:MLR график в системе мониторинга Elecard Boro
 
IAT:MLR график в системе мониторинга Elecard Boro

Коэффициент задержки (Delay Factor) — еще один из наиболее значимых параметров мониторинга. Это временное значение, показывающее сколько миллисекунд данных должны содержать буферы, чтобы устранить временные искажения (джиттер). Как индикатор качества при мониторинге сети доставки вещания видеосервисов, чувствительной к джиттеру и потере данных, может быть использован индекс MDI (Media Delivery Index — DF:MLR).

 
Индекс MDI в системе мониторинга Elecard Boro
 
Индекс MDI в системе мониторинга Elecard Boro

Чтобы обеспечить полный мониторинг качества обслуживания, помимо основных метрик, перечисленных выше, необходимо контролировать и другие параметры.

Несколько источников вещания. Когда несколько источников мультикаст вещания начинают передавать данные в одной группе, могут возникать различные ошибки.

TR 101 290 — стандарт, описывающий порядок измерений для спутниковых, кабельных, эфирных цифровых телевизионных систем. Стандарт содержит пороговые значения для событий, однако для IPTV-потоков строгое соответствие требованиям стандарта не требуется. Анализ TR 101 290 применяется как для IPTV, так и для нешифрованных OTT-сервисов (или для тех, которые могут быть дешифрованы), основанных на технологии фрагментированного транспортного потока. При ошибках TR 101 290 возникают такие дефекты изображения как пикселизация, шумы, замирания аудио и видео, черный экран и другие.

Итак, это важнейшие ошибки QoS, которые важно отслеживать с помощью системы мониторинга.

Система мониторинга Elecard Boro — многофункциональное программное решение для контроля качества UDP, RTP, HTTP и HLS вещания и отслеживания QoS и QoE параметров в  распределенной сети с централизованным  доступом к статистике и генерацией регулярных отчетов.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
+7 3822 488-585 доб. 2050
---

Elecard — ведущий разработчик программного обеспечения для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео и аудио в различных форматах (MPEG-2, MPEG-4, H.264/AVC, HEVC/H.265 и др.). Elecard предлагает как базовое техническое решение для профессионального рынка цифрового телевизионного вещания (потоковые, транскодирующие, видео-по-запросу серверы, профессиональное программное обеспечение и т.д.), так и пользовательское программное обеспечение для массового потребителя. Головной офис компании находится в Томске (Россия). Elecard имеет два региональных офиса в США и Вьетнаме.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>