Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Важна ли эргономика интерфейса при выборе СЭД?

Важна ли эргономика интерфейса при выборе СЭД?

14 октября 2014

Комментарии Алексея Чернышева, эксперта департамента корпоративных систем, Digital Design

Как убедить начальника, что требования к эргономике интерфейсов стали сегодня критически важными при выборе системы электронного документооборота?
Делопроизводитель, г. Краснодар

Существует несколько явных преимуществ, которыми обладают системы электронного документооборота, спроектированные с учетом эргономических требований.

Запутанные интерфейсы, глубоко спрятанные функции, до которых необходимо добираться через несколько уровней меню, лишние «клики», общая перегруженность – все это существенно замедляет работу сотрудников. Чем медленнее идет работа с СЭД, тем меньше задач сотрудник успевает выполнить за рабочий день. Чем меньше задач выполняет каждый конкретный сотрудник, тем больше сотрудников нужно в целом. А поскольку одной из основных задач СЭД является экономия времени сотрудников на операциях с документами, логично было бы получить максимум эффекта от этой экономии, выбрав наиболее удобный интерфейс. Для наглядности можно провести прямое сравнение, замерив время, затрачиваемое на выполнения действия в том или ином интерфейсе. При одинаковой функциональности более простой интерфейс всегда предпочтительнее.

Если все действия интуитивно понятны, пользователи, во-первых, гораздо проще осваиваются с системой, что позволяет быстрее начать ее продуктивную эксплуатацию, а во- вторых, эргономичные интерфейсы позволяют разгрузить персонал, отвечающий за поддержку СЭД в организации – им не приходится отвлекаться на консультирование пользователей по вопросам использования системы.

Наконец, для сотрудников, чьи непосредственные обязанности связаны с ведением документооборота, многочасовая ежедневная работа с СЭД требует максимально комфортной и эргономичной организации интерфейса по прямой аналогии с организацией рабочего места.

Правильные интерфейсы позволяют пользователю выполнять свои задачи, не совершая никаких непроизводительных действий, не разрешая совершить ошибку и учитывая ролевые функции сотрудника. Эти функции могут существенно различаться, и именно поэтому производители СЭД предлагают различные виды рабочих мест для разных групп пользователей – делопроизводителей, исполнителей задач и поручений, согласующих лиц и топ-менеджеров.


СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И ДОКУМЕНТООБОРОТА • № 10 201490

http://www.sekretariat.ru/magazinestdd/stdd_10_2014.php


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
4 года назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
+7 (812) 346-58-33
Информационные технологии

Компания Digital Design занимается созданием и совершенствованием систем управления бизнесом, оказывает полный комплекс услуг по развитию и поддержке информационных систем предприятия. 

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, наб. р. Смоленки, д. 33, Тел.: +7 (812) 346 58 33

Тел.: +7 (812) 346-58-33

E-mail: info@digdes.com




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>