Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Васильевские чтения российских финансистов

Васильевские чтения российских финансистов

Васильевские чтения российских финансистов

Компания «БАРС Груп» выступила партнёром вторых Васильевских чтений – ежегодного форума«Общественные финансы: наука и практика», организованного журналом «Бюджет».
Темой мероприятия, названного в честь графа Алексея Васильева – первого министра финансов России, в этом году стал программный бюджет как инструмент государственного управления. 
В форуме приняли участие признанные эксперты экономики и финансов современной России, представляющие Государственную Думу, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство регионального развития РФ, Правительство РФ, министерства финансов субъектов РФ. Также присутствовали ведущие отечественные теоретики и практики из Российской академии наук, профильных российских вузов, IT-компаний и зарубежные специалисты. 
Программа была крайне насыщенной. В частности, были рассмотрены опыт перехода к формированию бюджета на основе государственных программ, западная практика программного бюджетирования, затронуты вопросы создания открытого бюджета для граждан.
Открыл Васильевские чтения руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. Он задал тон мероприятию, заявив, что благодаря программному бюджету в настоящее время меняется весь пейзаж в сфере государственного управления. По его мнению, важно, чтобы государственные программы эффективно встраивались в пирамиду стратегического управления. «По сути госпрограммы становятся рабочим документом, который детализирует основные цифры и показатели до уровня ответственных исполнителей по конкретной программе», – констатировал глава Казначейства.
Директор Высшей школы государственного администрирования МГУ Валерий Макаров обратил внимание участников чтений на проблему развития электронных муниципалитетов. По его мнению, сейчас процесс находится на начальной стадии. «В стране 25 тысяч муниципалитетов, однако удачных примеров мало. Необходимо поставить во главе создания электронных муниципалитетов финансистов, а не поручать дело исключительно программистам», – считает он. 
Николай Бегтин, начальник отдела программно-целевых методов макроэкономических исследований департамента бюджетной политики и методологии Минфина России, сообщил, что в настоящее время утверждены 39 государственных программ из 42. Сейчас формируется портал госпрограмм, за создание которого отвечает Минэкономразвития России. Предполагается, что этот ресурс будет представлять некую информационно-справочную систему открытого доступа с возможностью получения необходимой информации обо всех программах и полной картины по этим проектам.
Выступление Луки Брузати – профессора, заведующего кафедрой управления Удинского госуниверситета, руководителя лаборатории аналитической работы в экономике и менеджменте (Италия), касалось зарубежной практики. Он рассказал о различных подходах кпланированию бюджета
Об опыте построения программного бюджета в Тверской области поведал Иван Егоров, начальник бюджетного управления Министерства финансов этого региона. Область с текущего года уже живет по программному бюджету, сообщил он.  За основу тверские специалисты взяли правило, что «бюджет – это набор госпрограмм: сначала идет планирование госпрограмм, а потом утверждается бюджет, который является суммой этих государственных программ». Кроме того, в регионе рассматривают госпрограммы как возможность пересмотра сложившихся расходных обязательств. Иван Егоров также отметил, что в его ведомстве уже приступили к большому блоку работ по оценке эффективности госпрограмм.
Также на Васильевских чтениях были подняты вопросы перехода на трехлётний программный бюджет, проект которого, к слову, сформирован с помощью системы «Бюджетное планирование», разработанной компанией «БАРС Груп».
Как рассказал Дмитрий Вахрушев, первый заместитель генерального директора компании «БАРС Груп», член экспертной группы приКоординационной комиссии по созданию и развитию системы «Электронный бюджет» Минфина России, переход к программному бюджету означает переход от «управления затратами» к «управлению результатами». Россия в этом смысле не изобретает велосипед, а движется по пути, который уже прошли США, Франция и другие страны. 
Основным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов, по его словам, является грамотно выстроенная структура бюджетных данных в тесной взаимосвязи с государственными полномочиями, приоритетами государственной и бюджетной политики, целями государственных программ и индикаторами их достижения. При этом не всегда следует придерживаться линейного метода оценки эффективности. Анализ факторов, повлиявших на невозможность реализации задач, становится ключевым звеном в корректировке будущего бюджетного плана. Разумеется, такой анализ возможен только при консолидации информации, поступающей от всех участников бюджетного процесса. Именно по такому пути пошел Минфин России, запустив в эксплуатацию информационную систему бюджетного планирования, которая объединила всех ГРБС федерального бюджета в целях подготовки проекта закона о федеральном бюджете на 2014-2016 годы. Как подчеркнул представитель «БАРС Груп», «система целей и показателей их достижения, выстроенная ещё на этапе планирования, на этапе отчётности станет базой данных для оценки эффективности бюджетных расходов, и мы сможем видеть соотношение объема использованных бюджетных ресурсов и полноты достижения поставленных целей и задач».

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Казань
+7 (843) 516-96-96
Информационные технологии
Блог группы компаний «БАРС Груп» – российского разработчика программного обеспечения.

Мы способствуем улучшению качества жизни общества, разрабатывая и внедряя социально значимые программные продукты. Ежедневно тысячи пользователей записываются в больницы, оплачивают счета и квитанции с домашнего компьютера с помощью систем «БАРС Груп».

«БАРС Груп» – облачные технологии управления!



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>