Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Ваш Smart TV взломан. Пожалуйста, заплатите выкуп.
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Ваш Smart TV взломан. Пожалуйста, заплатите выкуп.

Кибер-преступники, которые специализируются на шифровальщиках, каждый год поражающие тысячи компьютеров и мобильных устройств, наращивают свои атаки против предприятий. В результате этого они могут получить в свои руки ценную информацию и огромные суммы денег. Этот особый вид вредоносного ПО, которое блокирует доступ к устройствам и требует выкуп за снятие блокировки, уже умеет блокировать еще один тип устройств: «умные» телевизоры (smartTV).

В декабре прошлого года американский разработчик Даррен Коутон сообщил в Twitter, что телевизор одного из членов их семьи стал жертвой  подобного рода атаки. Как объяснил Коутон, это произошло после того, как жертва установил приложение для просмотра фильмов в Интернете, видимо, со стороннего веб-сайта.

Телевизор, о котором шла речь, был одной из моделей LG, которая появилась в 2014 году и была совместима с GoogleTV – версией Android, адаптированной для телевизоров. Как только угроза проникла в телевизор, эта вредоносная программа запросила выкуп в размере 500 долларов США за разблокировку экрана, на котором показывалось предупреждение якобы от Министерства юстиции.

Появление ложного сообщения заставит Вас поверить, что Вы столкнулись с версией шифровальщика, известного как Cyber.police или FLocker. Обычно этот шифровальщик поражает смартфоны с операционной системой Google. После того как угроза взломает устройство, она собирает информацию о пользователе и системе, включая контактные данные и местоположение устройства, чтобы отправить все это в зашифрованном виде кибер-преступникам.

Чтобы не платить выкуп, Коутон безуспешно пытался восстановить телевизор до заводских настроек, но, в конце концов, пришлось воспользоваться собственными сервисами производителя, чтобы вернуться к состоянию телевизора до установки данной вредоносной программы. Хотя в конечном итоге его родственник сумел восстановить контроль над телевизором, не платя кибер-преступникам выкуп, ему все же пришлось заплатить производителю за услуги порядка 340 долларов США, т.е. не намного меньше, чем размер выкупа.

Случай с Коутоном не стал сюрпризом для экспертов по безопасности, учитывая тот факт, что еще прошлым летом группа исследователей предупреждала пользователей смарт-телевизоров об активности FLocker. ПомимоСША, шифровальщикатаковалещеиустройствавЯпонии.

Модели смарт-телевизоров LG, выпущенные после 2014 года, уже не поддерживают GoogleTV, а предпочитают использовать WebOS – операционную систему с открытым кодом, основанную на Linux. Впрочем, не следует исключать новые атаки, т.к. кибер-преступники постоянно совершенствуют свои «творения», все больше внимания уделяя вопросу заражения устройств Интернета вещей, используемых как в домашних условиях, так и в компаниях.

 

Оригиналстатьи: Your Smart TV Has Been Hijacked. To Continue, Please Pay Ransom

 

 

Panda Security в России

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com



Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.