Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Уникальный архив космических снимков территории РФ составил более 3,5 млн сцен
Лидер рынка космического мониторинга 5 лет назад

Уникальный архив космических снимков территории РФ составил более 3,5 млн сцен

За 10 лет уникальный архив космических снимков территории РФ, созданный ИТЦ «СКАНЭКС», составил более 3,5 млн. сцен,  объем принятой и хранящейся информации - почти 400000 гигабайт.  Формирование собственного архива данных дистанционного зондирования Земли компания начала в 2004 году, когда сеть станций УниСкан™ позволила осуществлять прием космической информации по всей территории страны. Станции УниСкан™ позволяют принимать данные с разнообразных космических аппаратов практически в любой из точек Российской Федерации и на значительной части территорий стран СНГ. Архив содержит данные со спутников с пространственным разрешением от 0,5 до 150 метров на пиксель. Информация из него активно используются не только в России, но и во всем мире  через каталоги международных провайдеров спутниковых данных.

Ежедневно на сеть станций УниСкан™ в период активной съемки (май-сентябрь) принимается до 100 Гб оперативной информации. Она проходит технологический цикл, который включает в себя:

  • Прием телеметрии на сеть станций УниСкан™ (Москва, Иркутск, Магадан, Мегион), а также на станции УниСкан™, приобретенные партнерскими организациями (OАО «Самара-Информспутник», Северный (Арктический) федеральный университет и другие).
  • Передача сырых файлов в центр обработки по ftp.
  • Обработка файлов в специализированных системах, разработанных специалистами компании или в терминалах обработки, приобретенных у провайдеров спутниковых данных.
  • Архивация сырых файлов или промежуточного нижнего уровня обработки в архиве, регистрация в каталогах.

В результате такого технологического цикла с каждого принятого витка телеметрии получается информационный набор, который состоит из метаданных и квиклуков принятых сцен. В свою очередь информационный набор пополняет базу данных каталога ИТЦ «СКАНЭКС», каталоги провайдеров спутниковых данных (MDA, Airbus DS, ImageSat), порталы и сервисы "Космоснимки", где публикуются спутниковые данные. Далее пользователи делают запросы на интересующие их участки.

Значительную часть новейших данных в архиве, принятых за 2013 и 2014 годы составляют снимки со спутников серии SPOT 5/6 компании Airbus DS. ИТЦ «СКАНЭКС» является эксклюзивным дистрибьютором компании Airbus DS на получение и распространение данных со спутников серии SPOT, которые являются одними из самых лучших в отрасли по соотношению цена/качество.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.scanex.ru, пресс-служба
+7 (495) 739-73-85
Информационные технологии

Группа компаний «СКАНЭКС» – российский холдинг, занимающий лидирующую позицию на рынке РФ в разработке, производстве  и внедрении технологий приема, хранения и обработки изображений Земли из космоса.

Компания имеет уникальный для России технологический цикл: собственную сеть станций приема спутниковой информации УниСкан™; соглашения (в том числе эксклюзивные) с ведущими мировыми операторами спутников съемки Земли (Airbus Defence and Space, DigitalGlobe, MDA и другими); собственное программное обеспечение для всех видов работы с космической информацией; геопорталы для удобной работы пользователей с данными дистанционного зондирования Земли, в том числе, в on-line режиме; учебный Центр: обучение обработке, анализу и дешифрированию данных космических снимков.

Таким образом, СКАНЭКС решает задачи клиентов комплексно: принимает и обрабатывает до конечного продукта изображения Земли из космоса; создает инновационные инструменты для комплексной работы с космическими данными; реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в экологии, науке, образовании.

СКАНЭКС является лидером рынка по скорости и качеству предоставления готовых продуктов.

Клиенты компании – государственные структуры, бизнес, научно-исследовательские и образовательные учреждения, экологические организации, частные лица.  

Среди них: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», ФГУП «Атомфлот», Яндекс, СПУТНИК, МЧС России, Росгидромет, Росреестр, Россельхознадзор, Министерство природных ресурсов России, ФГУП «Рослесинфорг», VexcelCorp. (Microsoft, США), порт г. Новороссийска, университеты г. Вальядолида и г. Валенсии (Испания), ведущие ВУЗы России: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный Университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (г. Санкт-Петербург), Северный (Арктический) федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, МИИГАиК, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Самарский государственный аэрокосмический  университет им. акад. С.П. Королева (СГАУ) и многие другие.

География использования продуктов ИТЦ «СКАНЭКС»: Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Латвия, Ливан, Непал, Нигерия, ОАЭ, Россия, США, Узбекистан, Украина.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>