Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
SmartTV предлагают такие преимущества, которые обычные телевизоры предложить не могут. Доступ к Интернету и коммуникации с другими устройствами позволяют нам выбрать показ требуемой программы, поделиться своим любимым шоу, просмотреть видео на YouTube, а также использовать другие приложения, которые у нас уже установлены на наших телефонах.
Googleуже выпустил AndroidTV, свою операционную систему для устройств с небольшим экраном. Мы надеемся, что ИТ-гигант и другие технологические компании понимают, что подключенные телевизоры приносят в наш дом не только добро, но и риски в вопросах безопасности.
По крайней мере, сейчас телевизоры не предлагают такой широкого набора возможностей, как смартфоны, и вряд ли их можно назвать персональными компьютерами, но все указывает на то, что через пару лет они смогут уже сравняться с ними. Возьмем, для примера, банковские операции, такие как управление Вашими счетами через банковские виртуальные платформы, или покупки в онлайн-магазинах. Это просто счастье для кибер-преступников.
Недавнее исследование Европейского агентства сетевой и информационной безопасности (ENISA) идентифицировала кибер-атаки как главные угрозы для «Умных домов», причем степень риска от этой угрозы будет постоянно расти, т.к. все больше и больше устройств подключены к Сети и между собой.
Помимо банковской информации, существует гораздо больше данных, которые могут оказаться в руках хакеров. Достаточно посмотреть на новые скандалы с компанией Samsung, которую обвинили в прослушивании разговоров их клиентов через микрофоны, встроенные в их Smart-TV.
Это объясняется тем, что согласно требованиям эксплуатации рекомендуется, чтобы для включения функции распознавания голоса, некоторые голосвые команды должны быть перехвачены и проанализированы с помощью пульта дистанционного управления. Политика конфиденциальности гласит: “Пожалуйста, имейте в виду, что если произносимые Вами слова содержат персональную или другую конфиденциальную информацию, такая информация будет перехвачена и передана третьим лицам”.
Samsung– это не первая компания, которую обвиняют в записи своих зрителей. В 2013 году британский разработчик обнаружил, что LGSmartTVсобирал информацию о телевизионных предпочтениях пользователей через свою функцию умной рекламы. Позднее в том же году Малик Меселлем, эксперт по кибер-безопасности, обнаружил слабое место в телевизорах Samsung, которое способна сделать их ответственной за атаки типа «denial-of-service» (известные Ddos-атаки).
Несмотря на то, что южнокорейская компания решительно опровергла обвинения в подслуживании и объяснила, что «третьи лица» - это компания, которая ответственна только за конвертацию голосовых команд, подозрения все же не исчезли. Если они могут шпионить через микрофон Вашего телефона, то почему бы им не сделать этого через телевизор?
Мы не должны также забывать, что телевизоры еще содержат камеры, а потому видеозвонки не за горами. Раз мы подключены к Сети, то кибер-преступники могут получить доступ к изображениям из нашей квартиры.
Кроме того, такие устройства хранят огромные объемы персональной информации, всевозможных документов, которые хранятся как во внутренней памяти, так и в облаке. Вредоносная программа, установленная на ТВ, может извлекать из него информацию, чтобы потом воспользоваться ею.
Эксперты признают, что мы не должны впадать в панику и полностью отказаться от «умных» устройств, но при этом важно понимать, какие риски они могут нести в себе, чтобы быть осторожным.
Итак, если на Вашем ТВ установлена операционная система Android, лучшее, что Вы можете сделать, - это защитить его с помощью PandaMobileSecurity – нашего антивируса для Android. ИВынепожалеете!
Оригинал статьи: Smart TVs have become the new target for cyber criminals
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.