Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Украина ждёт, когда ей дадут по «Железному куполу»
Статус не указан

Украина ждёт, когда ей дадут по «Железному куполу»

1016580575.jpg

Американцы сбираются поставить на Украину две тактические системы противоракетной обороны Iron Dome («Железный купол»). Об этом рассказали в издании Politico, которое, в свою очередь, ссылается на «надёжный источник в Конгрессе». Якобы, согласно законопроекту об оборонном бюджете США на 2022 год, Пентагон в течение 90 дней после его принятия должен будет предоставить в Конгресс доклад c вариантами потенциального экспорта или безвозмездной передачи Украине двух батарей Iron Dome. Комплекс «Железный купол», как заявляют в США, должен помочь Киеву «нейтрализовать российскую угрозу».

Система ПРО «Железный купол» предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 км. Этот ЗРК разработан израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems при участии США. Каждая единица системы «Железный купол» состоит из трёх функциональных блоков: радиолокационная станция, пункт управления, за несколько секунд принимающий решение о запуске, и пусковые установки ракет-перехватчиков «Тамир». В каждой батарее «Купола» есть три пусковые установки по 20 ракет. Площадь, защищаемая одной батареей, составляет 150 квадратных километров

Эксплуатируется «Железный купол» с 2011 года на территории Израиля, где играет одну из ведущих ролей в арабо-израильском конфликте. Как утверждает израильское оборонное ведомство, за последние несколько лет военным удалось отразить с помощью Iron Dome 90% ракет, наносимых с территории Сектора Газа. В 2020-м США купили у Израиля два «Железных купола», однако американским военным не удалось эффективно интегрировать компоненты системы в собственную противоракетную оборону. Сегодня Армия США по большей части задействует комплексы местного производства – THAAD и Patriot.

Пресс-служба офиса украинского лидера Владимира Зеленского уже высказалась относительно новости о передаче Киеву израильских систем ПРО, подчеркнув, что это «великое событие» стало возможным благодаря «договоренностям, достигнутым в ходе недавнего визита Зеленского в Вашингтон». При этом официального подтверждения или деталей возможной сделки, а также заявлений официальных лиц США в сообщении Киева нет. По сути, офис президента Украины в своём высказывании пока опирается только на информацию, опубликованную на американском медиа-ресурсе Politico.

В МИД Украины также настойчиво просят у США «Железный купол», чтобы обороняться от «российской агрессии». Аналитики подозревают, что даже в случае поставки таких систем Киеву, их операторами всё равно будут иностранные военные. К слову, США с лёгкостью могут ухватиться за этот вариант, чтобы доказать мировому сообществу «легитимность» нахождения своего военного контингента на Украине, в том числе на Донбассе, где, как заявили украинские власти, и будут задействованы полученные от Пентагона зенитные ракетные комплексы. Учитывая агрессивную позицию украинских вооружённых сил, Министерство обороны России внимательно отслеживает ситуацию в регионе.

Между тем, в Москве усомнились, что Пентагон сможет предоставить систему Украине, поскольку для этого необходимо одобрение Израиля как главного производителя «Железного купола». Ранее Украина намеревалась напрямую у Израиля приобрести системы Iron Dome, но определенные договоренности Москвы и Тель-Авива делают это практически невозможным. «Такого рода разработки Израиль поставляет только своим стратегическим союзникам и партнерам. Украина в их число не входит. Я не думаю, что США могут осуществлять данные поставки без согласия правительства Израиля», – считает военный эксперт Игорь Коротченко.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что Соединённые Штаты используют тему возможной передачи Киеву систем противоракетной обороны «Железный купол» в качестве инструмента политического шантажа России. Как полагает Бортник, перспектива передачи Украине системы «Железный купол» наличествует, однако в ближайшее время этого не произойдёт, а эта тема используется Вашингтоном как инструмент давления на Москву. Кроме того, политолог указал на то, что украинские власти используют пока не подтверждённую новость о передаче Киеву «Железного купола» в качестве самопиара, стараясь таким образом продемонстрировать «тесное сотрудничество с Вашингтоном».

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
29 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>