Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Цены на нефть, несмотря на новости о новых или обсуждаемых ограничениях, на прошлой неделе продолжили расти. К середине недели баррель Brent в отдельные моменты стоит почти 43,5 долл. Скорее всего, рынок сейчас исходит из того, что очень многим странам, если пользоваться словами главы Германии, не по карману новые карантины. Поэтому если и будет сокращение спроса, то несопоставимо меньшее по размеру, чем весной.

При этом наличие сделки ОПЕК+ означает, что в ответ на сокращение потребления добыча может быть сокращена, причем довольно быстро, что не позволит ценам существенно снизиться. Сегодня, кстати, пройдет министерская встреча ОПЕК+, каких-то решений на них не принимается, но могут быть интересные комментарии по поводу оценок странами соглашения ситуации и возможностей реагировать на те или иные ее изменения.

Между тем нефтяная отрасль США подает признаки оживления. И хотя объемы добычи не поднимаются выше 11 млн баррелей в сутки, число активных буровых установок достигло 205, что является максимальным значением с июля.

Промышленные металлы быстро оправились после коррекции, индекс промышленных металлов LME вернулся в район годовых максимумов. Этим промышленные металлы продолжают выгодно отличаться от нефти, в первую очередь – отсутствием навеса предложения, требующего координированной реакции крупных производителей.

Также поддержку ценам промышленных металлов оказали неплохие данные по Китаю, где, несмотря на слабые результаты розничных продаж и услуг, промышленное производство растет быстрее ожиданий. Китай – основной потребитель промышленных металлов в мире, что вместе с быстрым восстановлением мировой торговли продолжит благоприятно сказываться и на ценах металлов, и на компаниях, задействованных в их производстве.

После ощутимого укрепления рубль снова на какое-то время оказался под влиянием негативных новостей, которые включали в себя как санкции, так и рыночную коррекцию на рынках. Также стоит отметить данные по торговому балансу, которые оказались хуже ожиданий и могут объяснить часть наблюдавшейся до недавнего времени слабости в рубле.

Впрочем, все эти факторы оказали временное влияние на курс, сегодня мы снова наблюдаем укрепление рубля, курс USD/RUB к середине дня находился в районе 77,5.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>