Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью

Brent держится в районе 86 долл. на фоне продолжающегося энергетического кризиса в Европе и Китае. Особо значимых новостей для рынка нефти на неделе не было: немного сократилось число активных буровых установок в США (443 ед. против 445 ед. неделей ранее), также в Штатах уменьшились запасы сырой нефти в противовес прогнозу, предполагающему их рост. На следующей неделе состоится заседание ОПЕК+, от которого инвесторы не ожидают сюрпризов. Скорее всего, картель продолжит придерживаться выбранной политики и нарастит добычу на ожидаемые рынком 400 тыс. барр. в сутки.

Цены на энергетический уголь в Китае скорректировались более чем на 30% с пиков прошлой недели – власти Китая всерьез принялись за наращивание его производства внутри страны, в некоторых случаях директивно указывая "бескомпромиссно" увеличить добычу, а также позволяя ослабить требования техники безопасности на производствах в некоторых случаях. Несмотря на случившуюся коррекцию, с начала года цены на уголь в КНР выросли более чем вдвое, что предоставляет отличные возможности для глобальных угледобывающих компаний.

Цены на газ в Европе устойчиво удерживаются выше уровня 1000 долл. за тысячу кубометров, причем волатильность на рынке плавно снижается. Судя по этому, а также по сокращению числа новостных заголовков, посвященных ситуации с газом в Европе, высокие цены постепенно начинают восприниматься не как катастрофа, а скорее как новая реальность, с которой потребителям придется иметь дело в среднесрочном периоде.

Золото выросло свыше 1800 долл за унцию на фоне заявлений Пауэлла о том, что инфляция в США может быть более долговременным явлением, чем считалось ранее. Инфляция сырья и зарплат давит на издержки компаний, что поднимает риски глобальной коррекции и приводит к росту стоимости золота, несмотря на растущие ставки по суверенным облигациям США.

Внезапный рост ключевой ставки ЦБ РФ на 75 б.п. (большинство аналитиков ждали роста на 50 б.п.) не только привел к резкому росту кривой ОФЗ на всем участке, но и дал очередной импульс российской валюте. Более того, Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ рассматривал повышение ставки и на 100 б.п., поскольку инфляция сейчас складывается значительно выше прогноза Банка России. В базовом сценарии ЦБ допускает продолжение цикла роста ключевой ставки на ближайших заседаниях, что может продолжить и дальше поддерживать курс рубля.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.