Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью

Очередной рекорд по нефти, Brent – 86 долл. Структурный кризис в отрасли продолжается, нефть переписала семилетние максимумы. Примечательно, что американские нефтяники продолжают торговаться так, будто цена на нефть до сих пор находится на уровне 60 долл. за баррель.

Энергокризис в Китае заставляет цены на промышленные металлы расти: за неделю алюминий вырос на 7%, медь – на 8%, цинк – на 17%, индекс промышленных металлов LME сейчас находится на своем историческом максимуме. Дефицит электроэнергии и рост цен на энергоресурсы привели к частичной приостановке или даже полному закрытию некоторых добывающих и обрабатывающих мощностей в Китае. На цены металлов продолжает оказывать влияние и ситуация вокруг китайских застройщиков: на пятничном выступлении китайский регулятор заявил, что не видит системного риска в строительной отрасли, что позитивно в том числе для спроса на цветные металлы.

Золото на прошлой неделе доходило до 1800 долл., вернувшись к концу недели на исходную позицию в 1760 долл. Золото является в значительной степени спекулятивным активом, поэтому его котировки на волне суперцикла сырьевых товаров также могут подрасти, особенно учитывая растущие опасения по поводу вторичной рецессии в мировой экономике.

Рубль продолжает укрепляться относительно евро и доллара, оставаясь лучшей сырьевой валютой 2021 года: EUR/RUB и USD/RUB снизились за неделю более чем на 1%. Фундаментально рубль выглядит очень крепко – значительные накопленные ЗВР объемом 615 млрд долл., низкий дефицит бюджета и крайне невысокий уровень госдолга служат хорошим подспорьем для российской валюты.

Укрепление рубля может продолжиться до конца года по нескольким факторам, среди которых рост ключевой ставки – как ответ на растущую инфляцию в России: уже сейчас доходности по ОФЗ довольно привлекательны и, скорее всего, продолжат расти (мало у кого есть сомнения, что на ближайшем заседании ЦБ, которое пройдет уже в эту пятницу, ставка не будет поднята). Кроме того, в последнее время Минфин не так активно прибегал к размещению долга, спрос на российский долг был существенно выше предложения. Профицит бюджета, сложившийся в том числе за счет налоговой нагрузки на добывающие компании, снижает потребность в привлечении долга, а высокие цены на сырье толкают рубль вверх, несмотря на действующее бюджетное правило – рубль реагирует на высокие цены на газ и металлы, которые в отличие от рекордных цен на нефть не компенсируются бюджетным правилом.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.