Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Данные по инфляции вышли слабыми, что также добавило опасений инвесторам в рублевый долг. Инфляция в России с 17 по 23 августа составила 0,1% и год к году, по нашим подсчетам, ускорилась до 6,58%. Вероятность дальнейшего ужесточения политики ЦБ растет.

Минфин разместил ОФЗ выпуска 26240 (36-й год) на 49 млрд рублей при спросе в 57 млрд рублей и 26237 (29-й год) на 58 млрд рублей при спросе в 128 млрд рублей. Спрос очень сильный. Очень большие и объемы размещения, однако стоит обратить внимание и на то, что Минфину пришлось дать рынку существенную премию для размещения подобного объема. Такими темпами потребность в заимствованиях скоро будет существенно сокращена Минфином, и давление «первички» сократится, что может создать условия для роста рынка.

Нерезиденты в июле увеличили объем вложений в ОФЗ на 172 млрд рублей. Сильные макропоказатели в совокупности с привлекательной доходностью и глобальным увеличением аппетита к риску приводят к росту спроса нерезидентов на рублевый госдолг. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ (по данным ЦБ РФ) по состоянию на 1 августа 2021 года составляла 20,6%. Номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, на 1 августа составлял 3,2 трлн рублей при общем объеме рынка ОФЗ в 15,3 трлн рублей.

Государственный долг России по итогам первого полугодия 2021 года (по данным Счетной палаты) увеличился на 1,5 трлн рублей, составив 20,4 трлн рублей, или 17,7% ВВП. Для сравнения, ЗВР превышают госдолг более чем вдвое, а доля рублевых обязательств в госдолге – порядка 80%, что также сильно снижает кредитный риск, который и так очень мал по сравнению с другими развивающимися экономиками.

Следующей важной точкой для определения траектории процентных ставок станет заседание комитета по ставкам в сентябре, в ходе которого, скорее всего, ФРС представит конкретный план сокращения программы выкупа активов. До этого момента на рынке облигаций, вероятно, будут сохраняться благоприятные условия.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.