Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям

Глобальные рынки последовали за импульсом неделей ранее, показав один из сильнейших недельных результатов в этом году. При этом основными драйверами роста мы считаем опубликованные во второй половине недели макроданные, а также сильное начало сезона отчетности за 3К21. Позитива добавили и данные о розничных продажах за сентябрь, показавших рост на 0,7%, вопреки ожиданиям в сторону снижения. Хотя эта динамика в значительной степени связана с инфляцией за тот же период, данные воодушевили рынок.

 Несмотря на позитивный результат недели, фундаментально рынок по-прежнему находится под сильным давлением неопределенности от ожидания последствий высоких цен на ресурсы и дефицита предложения в постоянно расширяющемся списке отраслей. К примеру, уже несколько крупных американских ритейлеров предупредили, что продажи 4-го квартала могут заметно пострадать от последствий дефицита товаров.

 Несмотря на продолжение роста цен на нефть, субсектор S&P 500 Нефть и газ показал один из самых слабых результатов (+1,2%) относительно других.

 Опубликованные на прошлой неделе данные по инфляции в США могут говорить о том, что пик повышения цен уже позади. Формально индекс CPI на конец сентября показал небольшой рост, однако значительная часть этой динамики связана со скачком цен продовольственных товаров.

 Уровень базовой инфляции (показатель без учета цен продовольственных товаров) по результатам сентября оказался на уровне 4% (год к году). Это значение выше таргета Федрезерва (2%), однако отсутствие роста с августа и полное соответствие ожиданиям воодушевило рынки. Индекс цен производителей за месяц прибавил 0,5% (8,6% год к году), при этом в августе цены выросли на 0,7%.

 Влияние логистических проблем на рост цен может снизиться в ближайшее время. Администрация Белого дома достигла соглашения с крупнейшими портами и операторами грузов. Условия подразумевают значительное увеличение времени работы портов и перевод оборотов крупнейших пользователей в дополнительные часы работы. Ожидается, что результатом станет значительное улучшение ситуации с поставками широкого спектра товаров.

 После публикации воодушевляющих данных по инфляции ощутимо подросли доходности американских казначейских облигаций, особенно с короткой дюрацией. Правда, стоит отметить, что на фоне растущих цен на энергоресурсы заметно выросли и инфляционные ожидания.

 На наш взгляд, если статистика продолжит подтверждать тезис о том, что пик роста инфляции позади, вероятность повышения ставки со стороны Федрезерва уже в следующем году значительно вырастает. Это является негативом в первую очередь для акций компаний техсектора.

 На сегодняшний день почти 9% эмитентов из индекса S&P 500 опубликовали отчеты за 3К21. Хотя в существующей статистике есть явный перекос в сторону показателей компаний финсектора, уже можно делать определенные выводы.

 80% компаний показали прибыль, превышающую прогнозы (в среднем за пять лет – 76%). Среднее превышение составляет почти 15% (в среднем за пять лет – 8,4%). Хуже среднего пока смотрятся сектора, связанные с индивидуальным потреблением, а также сектор промышленности.

 Что касается выручки, то ее превышение над прогнозами показали 83% компаний (в среднем за пять лет – 67%). Если экстраполировать текущий результат на все компании индекса, то это станет вторым результатом с 2008 года. В среднем компании показывают превышение выручки в 3% (в среднем за пять лет – 1,4%).

 В результате публикации отчетов аналитики пересматривают прогнозы результатов за 4К21. В данный момент средний ожидаемый рост прибыли за 4К21 (по сравнению с 4К20) составляет 20%.

 На этой неделе еще 80 компаний из S&P 500 опубликуют результаты за 4К21. Не исключаем повышенную волатильность в бумагах отдельных эмитентов или секторов, которые они представляют.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.