Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Небольшой отскок в пятницу не помешал основным индексам американского рынка закрыть неделю с одними из худших результатов в этом году. Для S&P 500 и NASDAQ сентябрь оказался самым слабым месяцем с начала пандемии. За исключением Нефти и газа, все субиндексы показали снижение, лидером которого стали Здравоохранение (-3,5%), Информационные технологии (-3,3%) и Потребительские товары (-2,6%). Отмечаем, что коррекция в большей степени коснулась акций наиболее дорогих компаний – индекс S&P Mid-Cap 400 снизился очень незначительно.
Аппетит к риску был пониженным на фоне роста доходности казначейских облигаций. Не добавляло позитива и обсуждение решения вопроса с повышением потолка американского госдолга.
Вероятность того, что работа правительства будет заблокирована, была предотвращена в конце недели, когда сенат и конгресс поспешно приняли, а президент Джо Байден подписал краткосрочный законопроект о расходах. Однако прогресса в повышении лимита федерального долга достигнуто не было, и министр финансов Джанет Йеллен вновь предупредила, что лимит должен быть приостановлен или повышен до 18 октября, чтобы казначейство смогло выполнить свои обязательства. Большинство аналитиков согласны, что фактический дефолт по долгу США крайне маловероятен – особенно учитывая большинство демократов в обеих палатах. Неопределенность в любом случае присутствует, и это способствует повышению волатильности.
Между тем перспективы Инфраструктурного плана остаются туманными. Лидеры демократов отказались от планов голосования по законопроекту в четверг вечером, после того как прогрессивные члены партии потребовали увязать его принятие с отдельным законопроектом, посвященным здравоохранению, образованию, климатическим мерам и другим приоритетам социальной политики.
Большая часть американских макроданных была скорее позитивной. Так, значение PCE (индекс личных затрат) прибавил 3,6% (по итогам августа в мерках год к году), ровно в рамках ожиданий. Неожиданный рост показали заказы на товары длительного пользования, как и незавершенные продажи жилья. После снижения в июле рост персональных расходов оказался больше ожиданий (0,8% против 0,6%).
Похоже, негатив от дельта-штамма оказывает все меньше влияния на потребительский рынок. Однако риски сохранения высокой инфляции остаются повышенными. Многие компании заявляют о расширении спектра проблем с поставками, что в дополнение к растущим ценам на энергоносители будет способствовать дальнейшему росту цен. Особенно на фоне приближения новогодних праздников, обычно характеризующихся повышенным спросом.
Позитивные новости, касающиеся Evergrande Group, поддержали настроения инвесторов в китайские активы – CSI300 оказался в плюсе даже с учетом закрытых торгов в пятницу.
В среду Evergrande сообщила, что одно из ее подразделений продаст около 20% своей доли в Shengjing Bank Co. государственному предприятию за 1,5 млрд долл., средства от продажи будут направлены на снижение долга. Новости о продаже активов появились на фоне того, как Пекин побуждает государственные компании и застройщиков, поддерживаемых государством, купить некоторые из активов Evergrande.
На ежеквартальном заседании комитета по денежно-кредитной политике Народного банка Китая чиновники пообещали обеспечить «здоровый рынок недвижимости» и защитить права покупателей жилья.
Некоторые аналитики считают, что снижение нормы резервных требований в Китае более вероятно, если экономика продолжит замедляться к концу года. Именно эта мера сейчас выглядит одним из наиболее доступных инструментов стимулирования.
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.