Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Угодить ритейлеру — значит предложить ему ЭДО

Угодить ритейлеру — значит предложить ему ЭДО

К примеру, крупные ритейлеры (розничные сети) в год обмениваются 51 тысячью документов на 127,4 тысячах листах бумаги, среди которых около 20 тысяч – только счета-фактуры. Это больше, чем 120 тысяч рублей, учитывая курьерские и почтовые отправления.  Большая часть документов хранится в архивах ритейлера и занимает много места. Каждый документ от момента его создания до момента получения поставщиком проходит одну и ту же процедуру: его печатают, подписывают, на нем ставят печать, затем отправляют по почте.

Длительный срок подготовки и отправки документов вызывает недовольство поставщиков и затрудняет взаимодействие с ними. К примеру, ритейлер начисляет премии, отправляет документ, подтверждающий это. Поставщик получает документы только через месяц и в случае несогласия с новыми условиями сообщает об этом в розничную сеть.

Выход из этой ситуации — переход на электронный документооборот.

Системы электронного документооборота уже давно используются на российском рынке. Однако законопроект, позволяющий выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде при взаимодействии двух компаний, был принят только год назад. Этим немедленно воспользовались крупные розничные сети. Они на деле ощутили, что отправить договор, счет, акт выполненных работ, товарную накладную, а также многие другие документы можно через интернет, значительно сократив затраты на обеспечение данного бизнес-процесса. Это помогло, в первую очередь, снизить издержки и повысить производительность при взаимодействии компаний.

Практика электронного документооборота уже давно внедрена в бизнес-процессы  многих компаний в Европе.  Буквально год назад в России случился прорыв в этом направлении. Продолжительное время счет-фактура был единственным документом, который нельзя было отправить через интернет. Летом 2010 года чиновники внесли поправки в статью 169 НК РФ, разрешившие использовать счета-фактуры в электронном виде (Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ). Таким образом, все барьеры, останавливающие компании перед использованием ЭДО, были разрушены.  Ещё более утвердили позицию электронных счетов-фактур 2 акта к уже существующему закону: о процессе выставления и получения этих документов и о порядке представления для проверки по требованию налоговой.

Таким образом, сейчас созданы все условия для того, чтобы наиболее эффективным образом организовать документооборот на предприятиях всех форм собственности. К тому же, в России сейчас насчитывается достаточное количество систем, предлагающих наладить обмен электронными документами как внутри предприятия, так и с внешними контрагентами. Однако, пока ещё ни одна из систем не опробировала свои документы при судебных разбирательствах. Исключением является Система DiState с сервисом электронного межкорпоративного документооборота. Ещё в 2010м году документы, подписанные с помощью электронной подписи в Системе между контрагентами, были представлены в Арбитражный суд, где они были рассмотрены в качестве доказательств. Также в Системе уже реализована схема обмена электронными счетами-фактурами. Теперь остается только дождаться разрешения вышестоящих чинов на обмен этими документами внутри Системы, чего с нетерпением ждут клиенты DiState.

Несмотря на то, что технологии ЭДО являются новыми для российского бизнеса, переживать о рисках не стоит. ЭДО построен на технологиях, подобных интернет-банкингу, который так активно используется бухгалтерами по всей стране.
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
+7 812 372 66 15
Информационные технологии

Программные решения DiState позволяют клиентам организовать собственную площадку юридически значимого документооборота без затрат на разработку ПО для автоматизации документооборота. Продукты DiState — это тиражное программное решение, которое устанавливается на сервера заказчика и функционирует без непосредственного участия DiState в его работе.

Все продукты DiState имеют следующие преимущества:

  • быстрая установка и начало работы,
  • юридическая значимость входящих и исходящих документов,
  • квитирование УПД и счетов-фактур по стандартам ФНС,
  • полный контроль данных на стороне заказчика,
  • масштабируемость системы,
  • кастомизация интерфейса,
  • разработка дополнительных функций по желанию заказчика,
  • интеграция с внутренними и внешними информационными системами.

Решения DiState легко масштабируются и поэтому одинаково актуальны как для компаний с несколькими распределенными филиалами, так и для небольших организаций. В системе могут работать, формировать и согласовывать документы одновременно несколько подразделений и филиалов.

Электронный документооборот позволяет компаниям сократить расходы на  бумагу, курьерские и почтовые услуги.

DiState позволяет обмениваться одно- и многосторонними документами внутри системы:

  • Бухгалтерские документы: акты, накладные, счета, товарно-транспортные накладные и пр.
  • Хозяйственные документы: письма, договоры, соглашения, заявки, претензии и пр. 

 

DiState: Документооборот — это система ЮЗ ЭДО с локальным электронным архивом в частном хранилище компании с неограниченным количеством контрагентов и без тарификации подписываемых документов. Внутри системы компания может отправлять и получать формализованные документы от контрагентов, а также создавать и обмениваться неформализованными документами. Благодаря готовым модулям интеграции, все документы (УПД, счета-фактуры, акты и т.д.) могут автоматически приходить во внутреннюю систему учета, например 1С. Объем хранилища и параметры резервного копирования данных компания определяет самостоятельно, ограничения по срокам хранения у документов в системе нет.

 

DiState: Организатор ЭДО — это b2b решение, позволяющее компании организовать собственную систему ЮЗ ЭДО, в которой контрагенты смогут обмениваться документами не только с компанией-организатором, но и друг с другом. Это позволяет участникам системы сократить материальные и временные расходы на подписание и доставку документов, а организатору системы приносит дополнительный доход. Количество контрагентов в системе не ограничено, тарифы для подписываемых документов устанавливает организатор ЭДО. 

 

DiState: Оператор ЭДО — b2b решение, которое включает в себя возможности DiState: Организатор ЭДО и предполагает выполнение функций Доверенного Оператора ЭДО компанией-лицензиатом. 

 

DiState: Мультипровайдер — платформа ЮЗ ЭДО для работы с несколькими провайдерами EDI и ЮЗ ЭДО, которая позволяет снять нагрузки с учетных систем заказчика. Документы из нескольких личных кабинетов компании в других системах ЮЗ ЭДО и EDI поступают в DiState: Мультипровайдер, где с ними можно работать в режиме “одного окна”. В системе автоматически формируется единый локальный архив документов от всех операторов.

 

DiState: Холдинг — единая система для внутреннего и внешнего ЮЗ ЭДО холдинга. Группы компаний холдинга обмениваются документами между собой и с контрагентами в рамках одной системы. Единая база данных и архив для всех филиалов. 

 

DiState: Кадры — это система кадрового ЭДО, которая способна интегрироваться с уже существующими программами компании либо функционировать самостоятельно. Благодаря масштабируемости и возможности кастомизации, DiState: Кадры может применяться как крупными компаниями с десятками подразделений, так и малыми предприятиями с небольшим штатом сотрудников.

 

Все программные продукты DiState могут бесшовно интегрироваться с корпоративными порталами и информационными системами, а также обмениваться документами с другими операторами ЮЗ ЭДО.01




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>