Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Удаленное ведение бухгалтерского и налогового учетов компании

Удаленное ведение бухгалтерского и налогового учетов компании

Удаленное бухгалтерское обслуживание – услуга, которая  в последнее время все активнее начала  внедряться в нашей стране [1].  Удаленное ведение учета  компании осуществляют специалисты, не находясь на ее территории. Два фактора, которые влияют сегодня на принятие компанией решения на предмет удаленного ведения бухгалтерского и налогового учета [2]:

  • 1 фактор – экономический, стабильное положение компании на рынке зависит не только от умения продвигать свой товар, работы и услуги,  вести профессионально деловые отношения, но и от рационального подхода к распределению имеющихся в наличии финансовых средств. Для небольших фирм и компаний немаловажным является сокращение расходов, в том числе по управлению бизнесом, но без нанесения ущерба  основной деятельности.
  • 2 фактор – социальный, в период массовых эпидемий  (пандемий) в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения и сохранения при этом объемов и структуры производственной деятельности,  компании могут  использовать инструмент  удаленного режима работы  отдельных штатных сотрудников, а при возможности – целых отделов/участков, в том числе, удаленное  ведение бухгалтерского и налогового учета компании.

Удаленный учет может вестись аутсорсинговой фирмой, штатным специалистом-бухгалтером компании, специалистом-бухгалтером (фрилансером). Ведение бухгалтерского и налогового учета в зависимости от объемов деятельности компании  может быть организовано в следующих формах:

  • введение штатных бухгалтерских должностей – бухгалтерия или отдел бухгалтерского учета и отчетности;
  • передача полномочий по учету специализированной компании (аутсорсинг);
  • удаленная работа специалистов-бухгалтеров.

Первый вариант ведения учета  считается наиболее затратным, но он привычен для работодателей и позволяет контролировать действия сотрудников бухгалтерии, оценивать эффективность их труда каждый день на протяжении всего рабочего времени. Применяется, в основном, крупными предприятиями  и компаниями.

Оплата услуг по ведению учета сторонними организациями или создание условий для удаленной работы бухгалтерских специалистов – альтернативные варианты, которые помогут сэкономить на содержании бухгалтерской службы – второй вариант. Применяется,  как вариант,  средними  и малыми предприятиями/организациями, индивидуальными предпринимателями (ИП).

Аутсорсинг и удаленная работа специалиста-бухгалтера - это не одно и то же. В первом случае услуги бухгалтерского обслуживания по ведению учета оказывает сторонняя компания (юридическое лицо), с которой заключается договор на обслуживание. Во втором случае – учет ведет отдельный специалист. Разница в том, что отдельный специалист-бухгалтер выполняет работу дистанционно по мере появления задач. 

В данной статье рассматривается организация удаленной бухгалтерии по второму варианту, когда  удаленно ведет бухгалтерский и налоговый учет специалист-бухгалтер (штатный сотрудник компании или бухгалтер-фрилансер (внештатный).

Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/issue-9/81-2020-9-remoteaccountingtax


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Теоретические основые анализа, проектирования, разработки и внедрения корпоративных информационных систем




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>